Логотип журнала "Провизор"








Опыт применения препарата «Грамокс» у детей при бактериальных осложнениях ОРВИ в амбулаторных условиях

Л. Н. Боярская, Ю. В. Котлова, Е. В. Склярова
Запорожский государственный медицинский университет
 


Острые респираторные заболевания (ОРЗ) являются одной из наиболее частых причин обращения к педиатру, особенно в эпидемический период. При определенном развитии клинической картины болезни перед врачом стоит вопрос о выборе рациональной антибиотикотерапии. С одной стороны, антибиотик должен быть не токсичным для ребенка, с другой — эффективным.

Современный фармацевтический рынок предлагает большое количество препаратов, часто бывает сложно ориентироваться в выборе оптимального из них для лечения детей в условиях поликлиники. Аптечной сетью предлагается отечественный препарат — амоксициллин с торговым названием «Грамокс» («Сперко Украина», г. Винница).

Целью исследования стало изучение эффективности применения препарата «Грамокс» при ОРЗ у детей.

Выбор антибиотика «Грамокс» определялся следующими данными:

  • в результате микробиологического мониторинга в Запорожской области выявлена лидирующая флора при ОРЗ у детей: гемофильная палочка, гемолитический стрептококк, пневмококк, нейссерия, которые проявляют высокую чувствительность к ампициллину и, соотвественно, к амоксициллину;
  • фармакологической основой «Грамокса» является амоксициллин, активность которого в 5–7 paз выше, чем у ампициллина;
  • амоксициллин не токсичен, хорошо всасывается при приеме внутрь, хорошо проникая в бронхи, легкие, придаточные пазухи носа, среднее ухо.

Под наблюдением находилось 29 детей с ОРЗ, получавших «Грамокс». Возрастной состав пациентов и топические проявления у них ОРЗ представлены в табл. 1.

Таблица 1

Проявления ОРЗ у детей возрастных групп

Возраст Диагноз
Бронхит Фарингит Отит
До 1 года (10–12 мес.) 5 (17,2%) 4 (13,4%) 1 (3,4%)
До 5 лет 4 (13,8%) 2 (6,9%) 2 (6,9%)
Старше 5 лет 4 (13,8%) 6 (20,7%) 1 (3,5%)

Заболевание чаще начиналось как ОРВИ: с общего недомогания, повышения температуры тела до 38–39°С, иногда заложенности носа, першения в горле. Как правило, в первые 3 дня детям назначали синдромальную терапию (обильное питье, жаропонижающие средства, витамины и др.). При отсутствии положительной динамики в течении заболевания или обогащении клинической симптоматики ОРВИ за счет бактериальных осложнений, сопровождающихся нарастанием интоксикации, присоединением кашля, болями в ушах, появлением хрипов, повышением температуры тела — назначался «Грамокс». Детям 1–2 лет — 20 мг/кг массы тела в 2–3 приема, детям 2–5 лет по 0,125 г 2–3 раза в сутки, детям 5–10 лет — по 0,25 г 2–3 раза в день, в возрасте старше 10 лет — по 0,5 г 2–3 раза в сутки.

Эффективность «Грамокса» оценивалась по регрессии клинической симптоматики респираторного заболевания. Уменьшение интоксикации и снижение температуры отмечалось на 2–3-й день лечения у всех наблюдаемых больных (100%). Увлажнение кашля наступало на 3–4 день, несколько в более поздние сроки исчезала гиперемия зева (5-й день) и хрипы в легких (5–6 сутки), окончательное же исчезновение кашля отмечали на 6–7 день лечения. Отчетливая клиническая динамика наблюдалась в случаях присоединения отита (у 4 (13,8%) детей). В этих случаях у всех больных исчезала боль на 2-й день, гноетечение из уха на 3–4 сутки терапии.

Таблица 2

Сроки нормализации клинических симптомов

Kлинические симптомы Длительность применения, дни
Температура тела 2,20 ± 0,11
Интоксикация 2,20 ± 0,16
Продуктивный кашель 3,60 ± 0,23
Изменения в зеве 5,10 ± 0,64
Исчезновение хрипов 5,51 ± 0,53
Исчезновение кашля 6,42 ± 0,31

 

Выводы

  1. Отечественный препарат «Грамокс» является эффективным в лечении бактериальных осложнеий ОРВИ у детей в амбулаторных условиях. Регрессия клинических симптомов наступает на 2–4 день от начала приема препарата. Длительность лечения составляет 5–7 дней.
  2. Препарат удобен в применении для детей любого возраста, так как выпускается в двух формах: сироп «Грамокс Д» и капсулы «Грамокс А». Принимают препарат вне зависимости от приема пищи.
  3. Изготавливается «Грамокс» отечественным фармацевтическим предприятием «Сперко Украина» из субстанции амоксициллина, мирового лидера по производству антибиотиков компании «Antibioticos Group»
  4. «Грамокс» имеет доступную для широких слоев населения цену, что способствует его популярности среди врачей, провизоров и пациентов.

Материал предоставлен компанией «Сперко Украина»
21027, Винница, ул. 600-летия, 25. Тел./факс (0432) 52-30-36, e-mail: sperco@sovamua.com





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика