Логотип журнала "Провизор"








Перспективы развития гомеопатии в ХХI веке

С. А. Тихонова,
доктор фарм. наук, профессор кафедры фармтехнологии и фармакологии ИПКСФ НФАУ

Гомеопатия — это эффективнейшая медицинская система, базирующаяся на теории излечения болезни путем применения очень малых доз веществ. «Подобное излечивается подобным»,— таково звучание внешне парадоксального закона, сформулированного основоположником гомеопатии, великим немецким врачом Самюэлем Ганеманном более 200 лет назад. Суть данного закона в том, что малые дозы веществ в лекарствах, приготовленных по правилам гомеопатической фармации, излечивают болезни, проявление которых подобно действию больших доз этих же веществ на здоровом человеке.

Но именно в нашу эпоху безграничных возможностей формации, химии, фармакологии в создании новых лекарственных средств гомеопатия может стать основным ключом к пониманию человека как единого целого. Наука и искусство гомеопатии воплощают в себе те причины и подходы к лечению, которые, по мнению многих видных ученых и специалистов, будут характерны для медицины XXI столетия. Гомеопатия уважает мудрость организма, стимулирует иммунитет, индивидуализирует лекарства согласно выраженности физических, эмоциональных и психических симптомов человека.

Характерной чертой гомеопатии является безопасность лечения, в отличие от традиционных препаратов, имеющих массу побочных действий.

За 200 лет своего развития гомеопатия испытала взлеты и падения, временами становясь чрезвычайно популярной, а иногда переходя почти на нелегальное положение.

Сегодня гомеопатия имеет своих приверженцев во многих странах мира. На 53 конгрессе Международной Гомеопатической Лиги (г. Амстердам, 1998 г.) впервые обнародована оптимистическая тенденция предпочтения населением ведущих стран Европы гомеопатического метода лечения перед привычным аллопатическим.

30 марта 2001 года в Харькове в Национальной фармацевтической академии Украины (НФАУ) состоялся Всеукраинский научно-практический семинар «Технология гомеопатических лекарственных препаратов». В работе семинара приняли участие ученые и практические работники гомеопатической фармации, врачи Харькова, Севастополя, Днепропетровска, Полтавы, Чернигова, Ровно, Кривого Рога, Львова, Киева, Сум, Симферополя.

На семинаре были рассмотрены актуальные вопросы:

  • роль гомеопатии в современной медицине;
  • создание национальной номенклатуры гомеопатических лекарств;
  • механизм действия и клиническая эффективность гомеопатических лекарств;
  • создание законодательной базы функционирования гомеопатических форм в Украине;
  • создание гомеопатических препаратов;
  • разработка технологии различных лекарственных форм для гомеопатии.
  • стандартизация гомеопатических лекарств;
  • организация работы гомеопатических аптек;
  • разработка и утверждение нормативно-технической документации для аптечного и промышленного производства;
  • вопросы профессионального образования.

Открыл семинар ректор НФАУ, член-корр. НАН Украины, доктор хим. наук, доктор фарм. наук, профессор Черных В. П. В докладе затрагивались актуальные вопросы, касающиеся как гомеопатической фармации, так и гомеопатии в целом.

Валентин Петрович отметил, что, несмотря на не всегда положительное отношение к гомеопатии в разные времена, сегодня это наука, которая активно развивается.

Но несмотря на популяризацию гомеопатического метода лечения существует ряд проблем, которые необходимо решать.

Сегодня мировая практика использует широчайший ассортимент гомеопатических лекарственных средств, и в разных странах количество гомеопатических препаратов варьируется в диапазоне от 1000 до 10 000 наименований. И современный фармацевтический рынок Украины насыщен в основном зарубежными гомеопатическими препаратами и составляет около 100 наименований, из которых только 16 выпускаются отечественными производителями.

Это связано, прежде всего, с отсутствием законодательной базы в Украине, регламентирующей функционирование всех направлений деятельности гомеопатической фармации.

Валентин Петрович акцентировал внимание участников семинара на вопросах подготовки кадров, подчеркнул необходимость создания кафедры гомеопатии, а также открытия новых специальностей в области фармации и медицины.

На примере гомеопатических препаратов фирмы «Биттнер» докладчик охарактеризовал принцип действия гомеопатических препаратов и преимущества гомеопатических лекарственных средств перед аллопатическими.

Завершил свое выступление В. П. Черных благодарностью участникам семинара и пожеланиями развития гомеопатии в нашей стране.

На семинаре были заслушаны 15 докладов, которые затронули проблемы, стоящие перед гомеопатией сегодня. Все доклады вызвали неподдельный интерес у участников семинара.

Участниками семинара были выдвинуты предложения и принята резолюция о создании рабочей группы по разработке законодательной базы, в которую вошли как научные работники, так и работники практической фармации, а также врачи. Председателем рабочей группы избран доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии с курсом гомеопатии медицинского института УAНМ, вице-президент Национальной лиги гомеопатов Украины Н. Е. Костинская. Заместителями председателя избраны представители: Киева — главный научный сотрудник Государственного фармацевтического центра МЗ Украины, руководитель курса гомеопатии, доц. КМАПО, канд. мед. наук Мощич Александр Петрович, Харькова — доктор фарм. наук, профессор кафедры фармтехнологии и фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации НФАУ Тихонова Светлана Александровна.

В состав рабочей группы вошли:

  1. Чекман И. С. — доктор мед. наук, проф., зав. кафедрой фармакологии Киевского Национального медицинского ун-та.
  2. Сергеева О. Ю. — генеральный директор ООО «Арника» (г. Харьков).
  3. Хименко С. В. — канд. фарм. наук, доц. кафедры ММФ НФАУ.
  4. Зеленин В. Ф. — юрист-правовед (фирма «Гомеопат»).
  5. Черных В. П. — ректор НФАУ, член-корр. НАН Украины, доктор хим. наук, доктор фарм. наук, профессор.
  6. Тихонов А. И. — академик, проректор по НИР НФАУ, зав. кафедрой АТЛ доктор фарм. наук, профессор.
  7. Литовченко Р. Г. — зав. гомеопатической аптекой № 8 г. Харькова, провизор высшей категории.
  8. Гризодуб А. И. — зам. председателя по научной работе Научно-экспертного фармакопейного центра.
  9. Москаленко О. А. — аспирантка кафедры фармхимии и фармакогнозии КМАПО.
  10. Лопатинская О. И. — ассистент кафедры технологии лекарств с курсом промышленной фармации Львовского мед. университета.

Это первый шаг к созданию законодательной базы гомеопатии, и мы надеемся, что при участии всех заинтересованных лиц гомеопатия получит поддержку правительства и займет одно из ведущих мест в системе здравоохранения Украины.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика