Логотип журнала "Провизор"








Лицензирование фармацевтов за рубежом

Лариса Согоконь, Сергей Согоконь

Сегодня мы рассмотрим профессиональную регистрацию в таких странах, как США и Канада. Сразу обращаем ваше внимание на то, что вся приводимая информация не рассматривается в контексте иммиграционного процесса, а лишь отражает правила профессиональной регистрации и лицензирования. Хотим отметить, что столь скрупулезное отношение к оценке знаний и навыков иностранных фармацевтов объясняет бережное отношение государства к самому ценному ресурсу — здоровью своих граждан.

Америка (США) — страна бесконечных возможностей и родина демократии, благодатная почва для процветания обладателей многомиллионных состояний, страна, приютившая массы наших соотечественников, место, где за короткий период истории взлет и стабильность экономики стали реальностью и являются авторитетом для многих других стран.

Поскольку языковые требования для вас уже ясны (напомним — TOEFL, IELTS описаны в «Провизоре», № 7’2000), перейдем непосредственно к процедуре регистрации.

Итак, иностранные фармацевты затребованы в США во многих штатах, особенно в Аляске, Калифорнии, Техасе и Вашингтоне.

Процесс вам придется начинать с властями конкретно выбранного штата, поскольку они будут выносить решение об эквивалентности вашего образования штатовскому. Нужно отметить, что требования в разных штатах различные, поэтому вам желательно тщательно изучить требования штата, прежде чем обращаться к властям по поводу рассмотрения вашего заявления. С тем, чтобы практиковать фармацию в США, специалист должен быть лицензирован штатом, в котором он намерен практиковать.

В целом процедура прохождения регистрации выглядит так:

  1. подача документов на рассмотрение фармацевтических властей штата (выбранного вами);
  2. сдача оценочного экзамена FPGEE;
  3. прохождение интернатуры;
  4. сдача экзамена NAPLEX;
  5. сдача экзамена по Фармацевтическому Закону;
  6. сдача других экзаменов, назначаемых в каждом штате дополнительно;
  7. выдача лицензии на право практики в штате.

Для кандидатов, получивших образование вне Соединенных Штатов, большинство штатов будут требовать доказательств того, что их фармацевтическое образование является эквивалентным образованию выпускников аккредитованных фармацевтических школ США.

В большинстве штатов прохождение сертификации FPGEC (Foreign Pharmacy Graduate Examination Commettee — Комитет по экзаменованию иностранных фармацевтов-выпускников) является официальным методом для подтверждения этой эквивалентности в образовании. Таким образом, кандидаты, получившие сертификацию FPGEC, подлежат прохождению NAPLEX и других лицензирующих экзаменов, которые требуются штатом, в котором они намереваются практиковать. Отметим, что канадским фармацевтам предоставляются исключительно льготные возможности, в частности в штате Вашингтон.

Назначаемая Национальной Ассоциацией Советов по Фармации программа сертификации FPGEC аттестует выпускников иностранных фармацевтических учебных заведений на обладание эквивалентным образованием по отношению к выпускникам Американских фармацевтических школ. FPGEC оценивает только фармацевтическое образование в объеме знаний, получаемых нынешними американскими бакалаврами, или, иначе говоря, в объеме четырех полных лет обучения фармации. Более высокие квалификации не оцениваются в ходе этого экзамена.

Итак, в процессе сертификации кандидаты должны документально подтвердить наличие своего профессионального образования, пройти экзамен на эквивалентность FPGEE (Foriegn Pharmacy Graduate Equivalency Examination), иметь минимально допустимый балл по тесту английского языка TOEFL. Экзамен FPGEE является компьютерным тестом и охватывает в процентном соотношении следующие области науки:

  • общие науки (биология и химические основы жизни, анатомия, патогенная микробиология, иммунология, общая , органическая химия и биохимия) — 15%;
  • фармацевтическая наука — (основы действия лекарств, взаимодействие лекарств с биологическими системами, механизм действия, фармакокинетика, кинетические феномены, растворимость, равновесие, дозированные формы, фармацевтические расчеты, биотехнология) — 30%;
  • биомедицинская / клиническая наука (эпидемиология, патофизиология, клиническая фармакология и терапия, клиническая токсикология, клиническое питание, оценка литературных данных: статистические тесты, методы ведения клинических исследований и т. д.) — 35%;
  • экономическая, социальная и управленческая науки (экономика здравоохранения США, этика и юриспруденция, система здравоохранения США, коммуникационная и информационная технология, менеджмент, маркетинг, оформление профессиональной практики, направления, тенденции и деятельность, социальные и поведенческие аспекты) — 20%.

Для прохождения экзамена выделяется 6 часов и 5 минут с 60-минутным перерывом на обед (время обеда не учитывается). Проходной балл экзамена — 75 и выше. Экзамен разработан как компьютеризированный тест и включает 300 вопросов, из которых ответить нужно на 200. Присуждение сертификата FPGEC дает возможность иностранному фармацевту частично выполнить предъявляемые требования для дальнейшего лицензирования в юрисдикции, принимающей сертификацию.

Успешное прохождение сертификации дает право на прохождение интернатуры (количество часов в разных штатах отличается), а затем экзамен NAPLEX и другие лицензионные экзамены, которые также варьируются в зависимости от штата.

В среднем количество часов аптечной практики составляет 1500 (хотя в штате New York — 2080 часов), что предполагает годичную практику.

NAPLEX (North American Pharmacist Licensure Examination), или фармацевтический лицензионный экзамен для Северной Америки, представляет собой компьютерный вариант экзамена, разработанный Национальной Ассоциацией Советов по Фармации для обязательного использования всеми советами по фармации в Соединенных Штатах, Пуэрто-Рико и Округе Колумбия, за исключением Калифорнии, как часть оценки компетентности по фармацевтической практике. Длительность этого экзамена — 4 часа и 15 минут с 10-минутным перерывом после первых двух часов. В результате экзамена вы должны набрать не менее 75 баллов, ответив не менее чем на 162 вопроса, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям.

Все профессиональные советы в Соединенных Штатах, кроме Калифорнии, требуют от кандидатов прохождения экзамена NAPLEX также, как и соответствия всем остальным требованиям, определенным конкретным штатом. Калифорния назначает свой собственный тест на компетентность.

Экзамен по юриспруденции MPJE (Multi-State Pharmacist Licensing Exam) длительностью 2 часа охватывает такие знания: закон организаций, лицензионный закон, закон о лекарствах и др. действующие на момент сдачи экзамена. В результате этого экзамена вы также должны получить 75 баллов, ответив не менее чем на 77 вопросов.

Часто в качестве дополнительного экзамена назначается DSM (Desease State Management — Управление состоянием болезни). Это тоже компьютерный экзамен, который проверяет знания по стандартам и задачам управления состояниями пациентов с распространенными болезнями, такими как дислипидемия, диабет, астма и др.

Плата на разных этапах и в разных штатах может варьироваться. Приводим для ориентира уровень оплаты в штате Нью-Йорк (в долларах США):

Плата за рассмотрение заявления — $ 270,00 + $ 70,00 за экзамен;
Плата за NAPLEX и MPJE — $ 270.00 за рассмотрение заявления + $ 360.00 за экзамен;
Плата за интернатуру — $ 270.00 рассмотрение заявления; $ 130.00 интернатура.

Благополучное завершение указанных процедур гарантирует лицензирование вас как практикующего фармацевта в пределах конкретного штата и открывает возможности трудоустройства с многочисленными преимуществами, включающими страховки, бонусы и другие премии, начисляемые за хорошо выполняемую работу, что быстро покроет все ваши расходы.

Канада, как известно, является страной с открытой эмиграцией и, несмотря на то, что население Канады в 10 раз меньше, чем в Соединенных Штатах, фармацевты там тоже нужны.

Экономика Канады в значительной степени зависит от ее экономических взаимоотношений с США, однако уровень жизни в этой стране довольно высок, что и привлекает большое число переселенцев.

С начала этого года канадскими властями была пересмотрена система лицензирования и регистрации иностранных фармацевтов. Вскоре фармацевтические власти примут новые правила, согласно которым регистрация и лицензирование в одном из канадских штатов будут также приемлемыми и для других штатов — до сих пор не было взаимного признания между штатами внутри Канады. Соглашение о взаимном признании между канадскими штатами должно вступить в силу 1 июля 2001 года.

Изменения, касающиеся иностранных фармацевтов, и процедуры следующие.

В прошлом иностранные фармацевты проходили минимум 48 недель традиционной практики (как студенты и интерны) в аптеках, что было непрерываемым процессом.

При новой системе (SPT — структурированная фармацевтическая практика) кандидаты сперва проходят 8-недельный курс подготовки на фармацевтическом факультете, затем минимум 16 недель структурированной студенческой практики в аптеке, при успешном прохождении которой «студент» будет возвращен на фармацевтический факультет для второй академической сессии длительностью 8 недель. После прохождения этой части программы «студент» может возвращаться в аптеку для прохождения 16-недельной интернатуры.

Важно отметить, что принять иностранного фармацевта, подлежащего лицензированию, может далеко не каждая аптека. Новыми правилами предусмотрено лицензирование принимающих аптек и местных провизоров, которое предполагает прохождение ими специального подготовительного курса, касающегося новой программы лицензирования иностранных фармацевтов. Это сделано для того, чтобы принимающая аптека и конкретно провизор, наблюдающий за вашей практикой, мог правильно и регулярно сообщать о ваших навыках, активности, профессиональном уровне и ответственности во время прохождения практики-интернатуры.

Прежде чем вы приступите к структурированной практике SPT необходимо успешно пройти следующие процедуры.

Подать заявление на регистрацию, которая будет предусматривать:

  • Оценку эквивалентности вашего образования канадскому — количество лет обучения, количество часов, отведенных на изучение вами профильных предметов, уровень знаний, отраженный в полученных вами оценках на экзаменах и т. д.
  • Степень свободного владения языком — английским или французским — по результатам языковых тестов: TOEFL (580), TSE (50), TWE (Test of Written English тест по письменному английскому) (5); или IELTS со средним баллом 7; или CanTEST английский или французский (4,5 по каждой секции — восприятие на слух, чтение, письменное задание, разговорная речь).
  • Успешную сдачу экзамена PEBC, назначаемого Канадским Фармацевтическим Экзаменационным Советом.

Регистрация бывает трех классов:

  • фармацевт;
  • зарегистрированный студент-фармацевт (канадские студенты и обладатели студенческой визы не подлежат этим процедурам);
  • интерн.

Приведенный ниже график схематически отражает процедуру лицензирования в Канаде. Затемненные блоки обозначают те части программы, которые обеспечиваются фармацевтическим факультетом. Кандидаты, которые успешно проходят PEBC-экзамен, допускаются к прохождению SPT-интернатуры.

Путь лицензирования иностранных фармацевтов

Определенными льготами при лицензировании в Канаде могут пользоваться фармацевты следующих стран:

  • другие провинции Канады — при условии, что их программа обучения была аккредитована должным образом и включала достаточное количество часов практической работы, программа SPT для них может быть сокращена до 4 недель интернатуры в Торонто, предшествующей лицензированию;
  • США — при наличии практического опыта работы за предшествующие три года может быть предоставлена возможность интернатуры длительностью 16 недель;
  • Великобритания, Ирландия, Австралия, Южная Африка — при наличии практического опыта работы за предшествующие три года может быть предоставлена возможность интернатуры длительностью 24 недель, 16 из которых необходимо пройти в Торонто;
  • фармацевты остальных стран — 48 недель интернатуры, из которых 16 последних нужно пройти в Торонто.

Дополнительным требованием является успешная сдача экзамена по Фармацевтической Юриспруденции, назначаемом Фармацевтическим Советом.

Сдавать этот экзамен можно на любой стадии процесса регистрации, допустимы 3 попытки сдачи за период 3 года. Действительными результаты этого экзамена являются на протяжении 4 лет. Экзамен предполагает знание законов, регулирующих производство, распространение, рекламу, продажу лекарств, и включает:

  • закон и кодекс, регулирующий профессии, связанные со здоровьем;
  • фармацевтический закон и правила;
  • регулирующий закон и правила по лекарствам и аптекам;
  • правила назначения безрецептурных медикаментов;
  • взаимозаменяемость лекарств и закон платного отпуска;
  • закон и правила по продуктам и лекарствам;
  • закон и правила контроля наркотиков.

Квалификационный экзамен PEBC завершает процедуру регистрации фармацевтов. Теперь вы можете подавать заявление на регистрацию, и вам вышлют документ.

Поскольку все этапы платные, ориентировочные цены штата Онтарио на март 2001 года (в канадских долларах):

Плата за рассмотрение вашего заявления на регистрацию — $ 420.00
Плата за прохождение оценочного экзамена — $ 420.00
Плата за прохождение квалификационного экзамена — $ 260.00

Максимально этот процесс рассчитан на 3 года, однако его можно пройти быстрее. В следующей статье мы разберем регистрацию в Ирландии и Великобритании.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика