Логотип журнала "Провизор"








Разрешите представить!

В наш стремительный и жестокий век, где мелькают люди, судьбы, события и даты, хочется задержать свой взгляд и увидеть, сколько рядом замечательных и интересных людей, их лица нам кажутся знакомыми и немного далекими. И просто хочется остановиться на мгновение, проникнуться атмосферой их жизни, прикоснуться к их духовному миру и почерпнуть для себя много интересного и полезного.

Жизнь дает человеку много путей для творчества, надо только найти свой, порой тернистый. Каждый выбирает свой рецепт, дающий силы творить и мыслить, заниматься любимым делом. А кто не хочет этого?

Владимир Григорьевич Шульга

Владимир Григорьевич Шульга избрал для себя в жизни фармацию, он вкладывает все силы и душу в свою работу, действуя при этом бескорыстно и скромно.

Закончив Ялтинское фармучилище, отслужив в армии, где работал фельдшером, затем Пятигорский институт, Владимир Григорьевич пришел работать рядовым провизором. Как один день пролетели годы, и вот уже 32 года он работает заведующим аптекой пос. Почтовое Бахчисарайского района.

Конечно, как и многим его коллегам, сейчас приходится быть не только администратором, но и грамотным хозяйственником и финансистом, но вместе с тем он ни на минуту не забывает свою специальность. Коллектив аптеки небольшой, как и везде действует взаимозаменяемость, и можно с полной уверенностью сказать, что наш заведующий — профессионал. Он приготовит без особого труда любой рецепт, любую лекформу, сделает анализ. Зная давнее увлечение Владимира Григорьевича фитотерапией, приходят на ум стихи С. Кирсанова:

И мне видится: тонкие корешки
В аккуратные сыплются порошки,
И качаются склянки
с ромашкой на пробке,
И пилюли слагаются
с ветки в коробки…

Многих из нас он увлек этим, мы с удовольствием ищем в гербарии нужные нам травы, собранные им самим в разных уголках Крыма, и из его рассказов знаем, где растет и когда лучше собрать то или иное растение. Когда травы собраны собственными руками, они лучше помогают, если эти руки добрые. Владимир Григорьевич очень увлеченный человек, мы узнаем много интересного от него: это и гомеопатия, и множество целебных рецептов, которые он собрал сам и абсолютно бескорыстно делится со всеми, кто в них нуждается. А обращаются к нему в поселке почти все, приезжают из района, области и даже других городов, чьи-то знакомые или родственники, просто незнакомые люди, зная, что им не откажут в помощи.

К любому человеку нужен подход, и нашему Григорьевичу (так часто его зовут в поселке) как человеку деликатному это удается легко. Рабочий день длится иногда и в транспорте по дороге домой, и где-то в магазине или просто на улице, и даже дома, а слышно только одно: «Как я могу отказать? Приходите, что-нибудь подберем!». А иногда некоторым не хватает просто кислорода, и выход один — найти любым путем. И это в буквальном смысле. Недавно беременной женщине срочно нужен был кислород, подушку кислородную нашли, а где же взять баллон? Почти в конце рабочего дня и при нашем нищенском оснащении «Скорой помощи», отсутствии бензина и многом другом. Откуда везти и как? И когда дежурный врач Бахчисарайского роддома крикнула в трубку, узнав Владимира Григорьевича: «Девочки, Григорьевичу нужен кислород! У нас есть!» — нам всем стало легче, и мы немного улыбнулись. А кому он сейчас не нужен? Кому же не нужно внимательное отношение и сочувствие, понимание и душевное тепло? Ответ прост — нужен всем.

Вот так и работаем мы все — любыми путями, какими одним только нам известными усилиями, мы просто делаем свое дело. Никто не требует ни почестей, ни наград, они сами находят тех, кто этого действительно заслуживает, в лицах людей, в их уважении и благодарном отношении.

Сейчас сельские аптеки как корабли в дальнем странствии, идущие через бури и множество преград, встречающихся у них на пути, но многое зависит от капитана. Становление нашей аптеки как юридического лица тоже было тернистым, мы часто натыкались на множество рифов и мелей. Однако за два последних года наши экономические показатели значительно улучшились, вырос товарооборот, увеличились розничные точки, расширился ассортимент, можно долго перечислять, как и что у нас получилось или нет, это уже другая рубрика «Из жизни аптеки». Хотя говорят: «Большому кораблю — большое плавание», мы знаем, что наш маленький кораблик будет и дальше держатся на плаву, потому что команда доверяет своему капитану, он всегда выбирает правильный курс. И в предверьи юбилея (Владимиру Григорьевичу 3 мая исполняется 60 лет) хотим пожелать крепкого здоровья без добавок и таблеток в наш синтетический век, оставаться таким же энергичным, молодым и веселым. И еще мы знаем, что среди наших коллег из других аптек есть много замечательных людей, с которыми всем было бы интересно познакомиться. Мы высказали вслух то, о чем многие думают и говорят. Хорошо сказал Назым Хакмет:

Ведь если я гореть не буду,
И если ты гореть не будешь,
И если мы гореть не будем,
Так кто же здесь рассеет тьму?

Это относится, наверное, ко всем нашим коллегам — аптекарям, как просто зовут их люди.

Коллектив аптеки № 21
пгт Почтовое, АР Крым





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика