Логотип журнала "Провизор"









Обращение региональных ассоциаций аптек к работникам аптечной сети Украины

Аптечная ассоциация — пришло время профессионального объединения аптек Украины!

За рубежом фармацевтические ассоциации являются достаточно влиятельным органом в управлении отраслью и решении профессиональных вопросов. И это заметьте, как правило, в условиях отработанного стабильного законодательства. Профессиональные объединения в фармации получили широкое развитие и распространение: каких только специализированных ассоциаций не встретишь. К примеру, самостоятельные ассоциации производителей рецептурных и безрецептурных препаратов. Очевидно, это нормальное явление.

В Украине этап размежевания и перераспределения сил и капитала наблюдается во всех сферах фармацевтической деятельности. Как правило, эти процессы происходят не на пользу профессиональной фармации ввиду несовершенства законодательной базы по лекарственным средствам и ее отсутствию по фармацевтической деятельности. А главное — отсутствие организованной, дееспособной и полномочной фармацевтической ассоциации. Вроде бы и есть у нас республиканская ассоциация, но, как показывает практика, ее деятельность, к сожалению, малоэффективна. Это не критика, а наша беда. Основная причина — огромное количество самых разноплановых проблем развития отрасли, которые объективно не под силу только правлению республиканской фармацевтической ассоциации. Очевидно, необходимо вовлечение профессионалов по различным направлениям фармацевтической деятельности: наука, образование, производство, контроль качества, аптечная сеть и др.— через специализированные объединения (к примеру, действующую уже ассоциацию дистрибьюторов лекарственных средств), а главное — организация жизнедеятельных региональных представительств — «осередков».

Самое многочисленное представительство в фармации, как по числу специалистов, так и по количеству стоящих проблем, остается за аптечной сетью. Об этом засвидетельствовал и VII съезд фармацевтов Украины, и ряд других форумов. Поэтому вопрос организации республиканской аптечной ассоциации достаточно злободневный и актуальный. Кто лучше, чем аптекари знает достаточно сложные и специфические проблемы МБА или сельских аптек? И кто лучше их самих может предложить варианты их решения. В настоящее время десятки постановлений Кабинета Министров Украины, приказов Минздрава Украины по регулированию аптечной деятельности требуют изменений и дополнений: перечень нормативных документов достаточно громоздкий и не отвечает реалиям времени. Новые лицензионные условия розничной и оптовой торговли лекарственными средствами не решили многих актуальных вопросов, наоборот, такой вопрос, как аккредитация аптек еще более обострился. Неурегулированными остаются вопросы мелкорозничной сети, перечень требований к помещениям аптек и др. аптечных учреждений, особенно для сельской местности.

Нерешенными остаются ключевые вопросы по регулированию рецептурного и безрецептурного отпуска, так как только усовершенствованием приказов Минздрава Украины № 117, 233, 356 и др. их не решить. Данная проблема затрагивает глобальные вопросы классификации лекарственных препаратов в Украине согласно международным требованиям ВОЗ и директив ЕС. Обобщение этих положений в законодательных актах о фармацевтической деятельности требует нормативно-правового регулирования статуса аптек коммунальной собственности согласно Конституции и Закону Украины о собственности, изменений в Уголовном кодексе Украины (ст. 229, часть I и II — ответственность за нарушение правил отпуска и хранения наркотических, психотропных веществ, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств).

Сегодня для многих больничных и межбольничных аптек вопросом номер один являются тендерные торги на закупку лекарственных средств. Принудительная и непродуманная система тендеров дискредитирует саму идею тендерного ценообразования, при этом практически разрушается то, что осталось от стационарной медикаментозной помощи и самих аптек. Поэтому нужен профессиональный подход в организации тендеров, учитывающий особенности фармацевтического обслуживания различных категорий больных, сохраняя индивидуальный подход к пациенту.

Очевидно, тендер должен проводиться среди оптовых фирм на поставку медикаментов МБА, а не на прямую ЛПУ. Необходимо также взвешенно подойти к тендеру на спирт, наркотические и психотропные лекарственные средства. Как показала практика (к примеру, по инсулинам), тендер на медикаменты является неэффективным из-за отсутствия контроля за его выполнением.

Другой, требующий решения вопрос для аптечной ассоциации — уплата налога на землю. При всей очевидности того, что ведомственные инструкции Минстата и письма ГНАУ не могут противоречить Земельному кодексу, Законам Украины «О плате на землю» и «Основам законодательства Украины о здравоохранении», аптечная сеть продолжает платить данный налог.

На повестке дня сегодня стоит важнейший вопрос доработки Закона Украины «О лекарственных средствах». Аптеки через ассоциации должны не только высказать свою профессиональную точку зрения, но предложить механизм их реализации, так как обсуждение нового Закона может пройти чисто формально из-за отсутствия в Украине правовых актов по проведению таких обсуждений.

Приведенные выше проблемы являются далеко не исчерпывающими. Поэтому основными задачами аптечной ассоциации, по-нашему мнению, должны стать:

  • совершенствование законодательных и нормативных актов, регулирующих аптечную деятельность;
  • представление и лоббирование интересов аптечной сети в законодательных и исполнительных органах власти;
  • правовая защита профессиональных интересов аптек и их сотрудников.

Надеемся, что с весной пришло время пробуждения, так как работающая ассоциация может быть создана не только по инициативе сверху (факты имеют место), а по убеждению и добровольному желанию участников-аптек.

Ваши предложения по вопросам проведения учредительного съезда (времени и места) просим направлять в адрес редакции журнала «Провизор» до 17 мая. Для получения дополнительной информации обращаться:

г. Харьков
Немченко Алла Семеновна
Тел. (0572) 43-16-08

г. Енакиево Донецкой обл.
Кулешов Виктор Савельевич
Тел.: (06252) 5-19-88, 2-22-20

А. С. Немченко, президент Ассоциации аптек «Витафарм» г. Харькова
В. С. Кулешов, президент Ассоциации аптечных учреждений и предприятий Донецкой области





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика