Логотип журнала "Провизор"








Лаборатории Безен Интернасьональ
Во имя здоровья современной женщины

Прогресс науки в ушедшем веке сделал очевидным тот факт, что состояние гормональной системы играет одну из ведущих ролей в жизнедеятельности живых организмов. Не подвергается сомнению и то, что содержание гормонов не является чем-то постоянным, а колеблется в зависимости от потребностей человеческого организма, пола, возраста и многих других факторов. Нарушение гормонального гомеостаза, как правило, приводит к различным патологическим состояниям и требует врачебного вмешательства. При этом часто выясняется, что выработка гормонов внутри организма недостаточна, и приходится прибегать к введению их извне, то есть требуется заместительная гормонотерапия.

В связи с этим понятен интерес медицинской и фармацевтической общественности к развитию рынка гормональных препаратов в Украине. Следует подчеркнуть, что препараты для заместительной гормонотерапии должны быть максимально идентичными по строению молекулам эндогенных гормонов. Именно такой подход позволяет не только эффективно устранять симптомы, вызванные их дефицитом, но и избегать отрицательных побочных явлений, связанных с приемом гормональных препаратов.

В этом плане выгодно отличаются препараты, представленные на фармацевтическом рынке Украины французской компанией «Лаборатории Безен Интернасьональ». Гинекологи и фармацевты уже знакомы с препаратом этой компании «Утрожестан». В отличие от других препаратов этого ряда, он содержит природный микронизированный прогестерон, молекула которого полностью идентична молекуле эндогенного прогестерона. В связи с этим назначение «Утрожестана» позволяет эффективно лечить бесплодие, предупреждать выкидыши при их угрозе и при привычном аборте. При этом препарат вводится интравагинально, что позволяет избежать болезненных ощущений и возможных абсцессов, вызванных внутримышечным введением масляного раствора прогестерона. Интравагинальное применение позволяет создать стабильную физиологическую концентрацию прогестерона в плазме крови и подготовить эндометрий к нидации яйцеклетки, а полная идентичность эндогенному прогестерону позволяет избежать тех неблагоприятных воздействий на плод, которые свойственны синтетическим гестагенам. Это позволило ВОЗ рекомендовать утрожестан для применения у беременных.

Утрожестан

Утрожестан применяется также при лечении предменструального синдрома и для ГЗТ в менопаузе. В 2000 г. в Украине зарегистрирован новый препарат французской фармацевтической компании «Лаборатории Безен Интернасьональ» для гормонозаместительной терапии, содержащий эстрадиол 17-b. Препарат называется «Эстрожель®» и выпускается в двух упаковках. Это позволяет оптимизировать назначение препарата и подобрать адаптированную к потребностям женщины дозу эстрадиола. Причем «Эстрожель®» — это гелевая форма эстрадиола, предназначенная для трансдермального применения, что обеспечивает стабильную концентрацию гормона в плазме крови. Кроме того, трансдермальное применение позволяет избежать эффекта первичного прохождения через печень. Не метаболизируясь в печени, трансдермально введенный эстрадиол обеспечивает физиологическое соотношение «эстрадиол—эстрон», соответствующее фолликулярной фазе менструального цикла. Трансдермальное применение эстрогенов уменьшает возможность возникновения различных метаболических нарушений. Это дает возможность существенно сузить противопоказания для применения «Эстрожеля®» и является более физиологичным, чем применение пероральных эстрогенных препаратов. Применение «Эстрожеля®» эффективно устраняет симптомы менопаузы и улучшает минерализацию костной ткани. Рядом исследований доказано, что при применении «Эстрожеля®» улучшается липидный обмен. При этом не происходит увеличения уровня триглицеридов, что очень важно, так как у женщин гипертриглицеридемия сама по себе является фактором, способствующим формированию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклероза. Именно поэтому повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови или семейная склонность к гипертриглицеридемии является противопоказанием к применению оральных эстрогенов.

Эстрожель®

Трансдермальный путь применения «Эстрожеля®» не вызывает отрицательных изменений в свертывающей системе крови, что уменьшает возможность развития тромбоэмболических осложнений. Однако при длительном применении эстрогенных препаратов в дозах, достаточных для терапевтического воздействия, возникает возможность развития гиперпластических процессов в эндометрии.

С целью защиты эндометрия от нежелательного воздействия эстрогенов необходимо применение препаратов прогестерона. Оптимально в этом случае назначать «Утрожестан». Влияние терапии «Утрожестаном» на эндометрий изучено достаточно хорошо. Наиболее известным в этом плане исследованием является проведенное в США исследование PEPI (Writing Group for the PEPI Trial 1995, Writing Group for the PEPI Trial 1996, Barret –Connor E. et al., 1997), во время которого изучалось применение прогестерона в постменопаузальном периоде у женщин, постоянно принимающих эстрогены. При проведении этого многоцентрового плацебоконтролируемого исследования, длившегося 3 года, была доказана эффективность «Утрожестана» в отношении гиперпластических процессов в эндометрии и отсутствие побочных эффектов, свойственных синтетическим прогестинам. Обращает на себя внимание тот факт, что комбинация «Эстрожель®» + «Утрожестан» в полной мере способствует проявлению благоприятных эффектов эстрадиола и не вызывает значимых отрицательных метаболических нарушений, сопутствующих применению синтетических прогестинов. Применение «Утрожестана» не оказывает отрицательного влияния на метаболизм углеводов, липидный обмен, уровень артериального давления, не увеличивает массу тела. Не было обнаружено также изменений в свертывающей системе крови как в период лечения, так и в отдаленный период наблюдения.

Кроме того, назначение «Утрожестана» оказывает седативный эффект, в то время как многие синтетические прогестины способствуют расстройствам со стороны эмоциональной сферы.

Таким образом, с появлением на рынке Украины препарата «Эстрожель®» пациентки, нуждающиеся в гормональной заместительной терапии, получили возможность использовать оптимальную комбинацию эстрогена и прогестерона для лечения климактерических расстройств.

Применение «Эстрожеля®»:

  • позволяет, в отличие от пероральных эстрогенов, добиться физиологического соотношения «эстрон—эстрадиол» в плазме крови;
  • оказывает эффективное воздействие на симптомы пери- и постменопаузального периода;
  • улучшает минерализацию костной ткани;
  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • не влияет на факторы свертывания крови и снижает риск развития тромбоэмболии;
  • позволяет изменять дозировку в соответствии с потребностями организма в эстрогенах;
  • удобен в применении и хорошо переносится.

Включение «Утрожестана» в схемы гормональной заместительной терапии позволяет:

  • защитить эндометрий матки от гиперпластических процессов;
  • повысить безопасность гормональной заместительной терапии, так как «Утрожестан» не оказывает отрицательных метаболических эффектов, присущих синтетическим прогестинам.
Прожестожель 1%

Еще одним препаратом компании, зарегистрированным в прошлом году, является «Прожестожель 1%». Как и «Утрожестан», «Прожестожель 1%» содержит прогестерон растительного происхождения, полностью идентичный эндогенному прогестерону, и выпускается в виде геля для трансдермального применения. «Прожестожель 1%» предназначен для местного воздействия на молочные железы при масталгиях различного происхождения и диффузных мастопатиях, обусловленных прогестероновой недостаточностью.

Концентрация, достаточная для терапевтического воздействия на молочные железы, часто достигается при применении прогестерона перорально или парентерально. Однако в этом случае велико влияние прогестерона на эндометрий и может привести к его атрофии или метроррагии. Поэтому предпочтительнее локальное применение прогестерона непосредственно в области молочной железы. Это позволяет создать высокую концентрацию прогестерона и добиться желаемого эффекта на молочную железу без побочного действия на матку.

«Прожестожель 1%» удобен в применении, он назначается 1 раз в сутки. Наиболее высока эффективность «Прожестожеля 1%» в лечении мастодиний. Это касается мастодиний, которые связаны непосредственно с мастопатией, и болей в молочной железе, связанных с приемом оральных контрацептивов, пременопаузой, предменструальным синдромом, пубертатным периодом.

В основном боли начинают уменьшаться уже с первых дней после назначения «Прожестожеля 1%», однако для закрепления эффекта необходимо применение препарата, как минимум, на протяжении 3 менструальных циклов. Особо необходимо отметить безопасность трансдермального применения прогестерона. Во всех клинических испытаниях препарата отмечалось полное отсутствие побочных эффектов при применении «Прожестожеля 1%».

Таким образом, препарат «Прожестожель 1%» представляет собой новую лекарственную форму для лечения мастопатий и масталгий, вызванных прогестероновой недостаточностью:

  1. содержит природный прогестерон растительного происхождения, идентичный эндогенному;
  2. предназначен для трансдермального пути введения прогестерона;
  3. избирательно накапливается в ткани молочных желез;
  4. эффективен при лечении доброкачественной патологии молочной железы, особенно масталгий;
  5. не оказывает системного действия;
  6. безопасен в применении;
  7. выпускается в тюбике со шпателем-дозатором, удобен в применении.

«Утрожестан», «Эстрожель®» и «Прожестожель 1%» широко продаются в аптеках Украины. Этому способствует не только их эффективность, но и большая информационная работа среди врачей и фармацевтов, которую проводит представительство компании в Украине.


Материал предоставлен представительством компании «Лаборатории Безен Интернасьональ» в Украине





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика