Логотип журнала "Провизор"








О мигрени, суматриптане и «Антимигрене»: цифры, факты, цены

Что мы помним о мигрени?

Определение: от франц. migraine (то же что и греч. «гемикрания») — «половина черепа».

Воспоминания: целая плеяда неврозоподобных аристократок ориентировочно ХIХ века, заламывающих худые пальцы и изводящих собственных мужей стенаниями и жалобами на «мучительные мигрени».

Литературные образы: классический приступ мигрени у булгаковского Пилата, томящегося от: «Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой».

Цифры и распространенность

Мигрень — один из наиболее распространенных вариантов головной боли из всех известных человечеству. Впервые она была описана еще за 3000 лет до рождества Христова. В настоящее время мигренью страдает по меньшей мере каждый седьмой взрослый человек, при чем большинство из них лица, не достигшие среднего возраста. Пик заболеваемости приходится на период между 25 и 34 годами. 90% лиц, страдающих мигренью, переносят свой первый приступ до наступления 40-летнего возраста. У женщин мигрень встречается в 2–3 раза чаще, чем у мужчин.

Клинические проявления мигрени

Мигрень характеризуется четким набором определенных симптомов. В них включены: умеренная или сильная головная боль пульсирующего характера (обычно односторонняя), тошнота и рвота, непереносимость света (фотофобия), непереносимость звука (фонофобия). Длительность приступа от 4 до 72 часов.

До 20% пациентов с мигренью могут испытывать перед началом приступа неестественные ощущения, такие как зрительные расстройства, или чувствительные нарушения, или любые неврологические локальные симптомы. Эти состояния известны как «аура». Мигрень, сопровождающаяся аурой, отмечается в 15–18% всех мигренозных атак.

Очень важно

Важнейшей характеристикой мигрени является то, что она носит пароксизмальный (приступообразный) характер. Четко определяемые атаки разделяются интервалами, свободными от головной боли.

Головные боли, которые отмечаются постоянно или возникают каждый день,— это не мигрень.

При головной боли не мигренозного характера препарат, о котором пойдет далее речь, не эффективен.

Почему возникает мигрень

Несмотря на долгие годы напряженного изучения механизмов мигрени, истинная ее патофизиология остается все еще загадкой. Все же некоторые звенья патогенеза изучены достаточно хорошо, и на них мы по возможности коротко остановимся.

Предполагается, что приступ мигрени развивается, когда некий не установленный пусковой механизм (!) приводит к расширению менингеальных сосудов. Это приводит к стимуляции сенсорных нервных окончаний, окружающих сосуды. Активированные нервные волокна стимулируют, в свою очередь, высвобождение нейропептидов в стенках кровеносных сосудов. Именно эти нейропептиды вызывают дальнейшую — вторичную — вазодилятацию. Затем происходит пропотевание плазмы из сосудов и местный отек сосудистой стенки — развивается локальная воспалительная реакция.

Имея достаточные знания для понимания патогенетических основ мигренозной атаки, можно, пожалуй, приступить к лечению — осознанно и вдумчиво.

Лечение

Все больные, которым был поставлен диагноз мигрени, требуют назначения терапии, способной быстро прервать развивающийся приступ. Препараты, используемые для быстрого купирования, включают в себя обычные анальгетики (ацетилсалициловую кислоту, парацетамол), нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен) и эрготамин. Эффективность лечения можно усилить, применяя все эти лекарства вместе с метоклопрамидом или другими противорвотными средствами.

Недостатком большинства средств, применяемых в настоящее время для купирования мигренозной атаки, является то, что они не всегда эффективны у всех пациентов и при всех приступах, и многие из них вызывают серьезные побочные действия.

Одним из наиболее эффективных препаратов для купирования приступа является суматриптан.

Что такое «суматриптан»?

Суматриптан является специфическим селективным агонистом 5HT1- серотониновых рецепторов.

Взаимодействуя с указанным подтипом рецепторов, суматриптан:

  • суживает расширенные кровеносные сосуды головного мозга (это останавливает процесс возбуждения сенсорных нервов вокруг сосудов и разрывает порочный круг мигренозной боли).
  • предотвращает высвобождение нейропептидов, прекращая дальнейшее расширение сосудов головного мозга, что также способствует прекращению мигренозной атаки.

Сравниваем и размышляем

И вот тут мы приступаем к наиболее драматической части статьи и, заглянув в Дайджест, с некоторой растерянностью констатируем: оптовая цена оригинального препарата, содержащего суматриптан,— «Имиграна», «Glaxo Wellcome» (в пересчете на одну таблетку — 50 мг) составляет 23–26 грн.

И как нельзя кстати:

«Высокие цены на оригинальные препараты, отражающие бремя затрат на научные исследования и разработку, маркетинговые исследования, продвижение, рекламу в процессе создания и вывода новых препаратов на рынок, являются скрытым катализатором дифференциации населения в отношении возможности поддержания здоровья»

А. Краснокутский, А. Лагунова «Фармаэкономика», т. 1, с. 249

На этих строках ни в коем случае нельзя останавливаться, а необходимо срочно продолжать чтение.

В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины появился первый отечественный препарат на основе суматриптана — «Антимигрен» производства ФФ «Здоровье». Заводская цена антимигрена (за одну таблетку 100 мг) составляет 7 грн.

И опять как нельзя кстати:

«Концепция же социальной стабильности, исповедуемая абсолютным большинством правительств, требует соблюдения хотя бы внешних атрибутов доктрины равных возможностей, что ставит использование генерических препаратов во главу угла бюджетной медицины.

Кроме того, ценовая конкуренция, создаваемая генерическими препаратами, оказывает чрезвычайно конструктивное влияние на развитие фармацевтического рынка в целом».

А. Краснокутский, А. Лагунова «Фармаэкономика», т. 1, с. 249

Антимигрен

Тщательно изучаем данные клинической апробации*

  1. «Антимигрен» («ФФ «Здоровье») проявляет высокую противоболевую активность, обладает вазоконстрикторным эффектом, улучшает церебральную гемодинамику, не вызывает внутримозгового обкрадывания и соответствует эффектам стандартного препарата — «Имигран» («Glaxo Wellcome»).
  2. «Антимигрен» купирует приступ мигрени даже в развернутой его фазе.
  3. «Антимигрен» хорошо переносится больными и не вызывает патологических изменений лабораторных показателей при клиническом обследовании больных.

В заключение

Подходя к концу статьи, почему-то трудно отделаться от смутного ощущения happy end-а (хотя для кого-то 7 грн. — какой уж там happy end), поэтому не станем долго задерживаться на положительных эмоциях и прочих восторгах, а не поддаваясь им, четко и по-деловому по свежим следам сформулируем выводы:

  1. Не всякая головная боль является мигренью. Следует четко дифференцировать симптоматику мигрени от других состояний, сопровождающихся головной болью.
  2. В свете современных представлений в развитии приступа мигрени ключевая роль принадлежит прежде всего вазодилятации менингеальных сосудов.
  3. Препараты, вызывающие вазоконстрикцию расширенных менингеальных сосудов, эффективно купируют мигренозную атаку. Наиболее эффективным и безопасным препаратом, купирующим приступ мигрени, является селективный агонист 5НТ1-серотониновых рецепторов — суматриптан.
  4. В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины наряду с оригинальным суматриптансодержащим препаратом «Имиграном» появился первый отечественный генерический препарат на основе суматриптана — «Антимигрен» производства фармацевтической фирмы «Здоровье».
  5. Дозировка суматриптана в «Антимигрене» составляет 100 мг (в «Имигране» для сравнения — 50 мг). Стоимость 1 таблетки «Антимигрена» в среднем в 3 раза ниже стоимости оригинального препарата «Имиграна».

* Апробация проведена на кафедре клинической фармации НФАУ, г. Харьков



Материал предоставлен ОАО «Фармацевтическая фирма «Здоровье»
61013, г. Харьков, ул. Шевченко, 22, тел. (0572) 17–95–74, 14–96–19




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика