Логотип журнала "Провизор"








Линь Чи — защита иммунной системы

О целебных свойствах Линь Чи (лат. — Ganoderma lucidum, англ. Reishi mushroom) в Китае известно 4 тысячелетия. Согласно древним источникам гриб назывался растением, «дающим вечную молодость», или «божественной травой» и использовался только императорами или богатыми аристократами древности. Более 2000 лет назад в «Священной Книге о чудодейственных лекарственных растениях» (Китай) гриб Линь Чи назван «лучшим среди 365 самых ценнейших лекарственных растений Востока», превосходящим по эффективности знаменитый женьшень. О Ганодерме и ее эффективности народом сложены легенды, о ней найдется много записей в исторических документах. В настоящее время лечебные свойства Ганодермы всесторонне изучаются в ведущих медицинских учреждениях Японии, США, Франции, Канады. В Японии сухой экстракт плодового тела Линь Чи включен в официнальный список противоопухолевых препаратов.

В традиционной китайской медицине гриб считается чудесным средством от многих болезней, причем весьма недешевым ввиду очень редкого распространения его в природе. В дикорастущем виде встречается только на 2–3-х абрикосовых или персиковых деревьях из 100 тыс. Последние 20 лет учеными Китая, Японии и Вьетнама удается культивировать гриб ЛиньЧи на специальных плантациях, что сделало это растение доступным не только императорам.

 
Линь Чи
 

В состав фитопрепаратов на основе Линь Чи входят белки, липиды и полисахариды (D глюкозамины), фенольные соединения (флаваноиды, тритерпены, антоцианы и феноловая кислота), стероиды (эргостерол, ганоденстерол) и микроэлементы [Chang R., 1994; Chen Ry, Yu D. Q., 1992; Mizuno T. et al., 1985].

Иммуномодулирующий эффект (точнее иммуновосстанавливающий) Ганодермы связывают как раз с полисахаридами и фенольными соединениями, входящими в ее состав [He Y. et al., 1992]. Степень восстановления поврежденной иммунной системы, в том числе при заболевании СПИД, и противоопухолевая активность зависят от длительности лечения с использованием Линь Чи. В экспериментах на животных и в многолетних клинических наблюдениях доказана эффективность профилактики и лечения онкологических заболеваний с использованием препаратов Ганодермы. Интересен факт повышения лечебной активности ЛиньЧи-терапии при совместном назначении витамина С в высоких дозах (до 10 г в сутки), что связано не только с антиоксидантной активностью аскорбиновой кислоты, но и с ее способностью повышать абсорбцию полисахаридов гриба из кишечника.

Перспективно использование растения в клинике сердечно-сосудистой патологии — тритерпеновая ганодеровая кислота ЛиньЧи снижает у людей группы риска уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме крови на 68–74%, активно ингибирует биосинтез холестерина, причем лечебный эффект тем значительнее, чем выше уровень гиперхолестеринемии. Препараты Линь Чи улучшают сократимость миокарда при улучшении кровоснабжения и уменьшении потребности в кислороде. Лечение препаратами Ганодермы больных кардиологических отделений было эффективным в 81,8% случаев при назначении в течение месяца, а в одном из отделений, где больные получали препарат до 4 месяцев, положительный результат достиг 93,3%.

Гипотензивный эффект гриба связывают также с наличием в его мицелии более 100 тритерпеноидов, ингибирующих действие ангиотензинпревращающего фермента.

Линь Чи влияет на свертывающую систему крови, ингибируя агрегацию тромбоцитов, что обусловлено наличием большого количества аденозина в плодовом теле. С аденозином связывают также болеутоляющее действие гриба.

Растение оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, является адаптогеном, надежно защищающим человека от различных видов стресса. Гриб используется при неврастении и состояниях, связанных с затяжными неврологическими заболеваниями. Водный отвар используется как вспомогательное антидиабетическое средство; он усиливает и продлевает действие инсулина.

Лин Чи потенцирует действие супероксиддисмутазы (СОД), препятствуя накоплению свободных радикалов [Pan Sh. M. et al., 1996]. Ослабление ферментной системы СОД и накопление свободных радикалов играет одну из главных ролей в возрастных старческих нарушениях. В свете проведенных исследований становится оправданным применение ЛиньЧи в геронтологии.

Ганодерма является эффективным радиопротектором. Так, при изучении полисахаридов гриба установили, что их радиопротекторный эффект не уступает действию L-цистеина после облучения клеток костного мозга кобальтовой пушкой. В эксперименте мышам до облучения летальной дозой давали экстракт в течение 20 дней и после — в течение 14 дней. Животные выжили.

Линь Чи обладает гепатопротекторными, антигистаминными свойствами.

Линь Чи положительно влияет на все органы и системы организма, способствует его омоложению, повышает интеллектуальные способности, улучшая память, внимание, слух, зрение и обоняние. Он считается перспективным для применения во многих отраслях медицины, особенно в онкологии и кардиологии.

На фабрике «ФитоФарма» разработаны по оригинальному рецепту жидкий экстракт и чай Линь Чи, в составе Ganoderma Lucidum; Polygonum multiflorum; Angelika sinesis; Euphoria longan, обладающие, благодаря своему составу, усиленным комплексным омолаживающим и нормализующим повышенное артериальное давление действием.

В аптеках Украины можно приобрести: жидкий экстракт «ЛИНЬ ЧИ Чыонг Суан» («Долгая Весна») 500 мл в оригинальном фарфоровом кувшине и чай «ЛИНЬ ЧИ» в фильтр-пакетах № 20. Данные фитопрепараты сочетают высокие терапевтические свойства с отменными вкусовыми качествами.

В целях оздоровления и восстановления рекомендуемая доза — 30 мл экстракта (4–5 пакетиков чая) 3 раза в день. Принимают за полчаса до каждого приема пищи в течение дня и перед сном. Длительность оздоровительного курса — 21 день.

В профилактических целях принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день (1–2 пакетика в сутки).


Фирма «Виктория» & СП «Fito Co., Ltd»
г. Киев, ул. Большая Житомирская, 40, тел./факс: 212-12-37, 212-53-30, e-mail: admin@fito.kiev.ua
Фирменные аптеки: «Світ сходу», ул. Верхний Вал, 50, тел. 416-25-98; «Світ сходу», ул. Воровского, 5, тел. 212-37-94




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика