Логотип журнала "Провизор"








Второе рождение Пантогама

Значение торговой марки при продвижении лекарственных препаратов трудно переоценить. Свидетельством этому может служить борьба за право обладания такими торговыми марками, как «Аспирин» и «Валидол». От степени известности торговой марки и доверия к ней потребителя в прямой зависимости находятся объемы продаж препарата и его успех на рынке. И вот еще одна история, связанная с правом обладания торговой маркой «Пантогам», произошедшая в России.

 
Кальция гопантенат
 

Более 30 лет пантогам широко используется в медицинской практике при детском церебральном параличе, эпилепсии, различных расстройствах, вызванных старением организма и органическими нарушениями центральной нервной системы, и других заболеваниях. Причем перечень заболеваний, при которых применяется препарат, постоянно расширяется, соответственно растет и интерес к нему со стороны специалистов.

Препарат производился российскими предприятиями в течение последних шести лет, в Украине зарегистрирован не был. Но и в России найти этот препарат в аптеках в последние годы было непросто. Объем производства пантогама неуклонно снижался, что сопровождалось ростом розничных цен на него и уменьшением доступности для больных.

Проблема в несовершенстве патентного законодательства, «благодаря» которому российские предприятия, многие годы обеспечивавшие выпуск необходимого количества препарата (в частности, уфимский витаминный завод «УфаВита» и Бийский витаминный завод), были лишены возможности производить его далее. И вовсе не потому, что у них отсутствовали технические возможности или производство пантогама вдруг стало невыгодным. Все дело в судебном запрете на самостоятельное использование в коммерческом обиходе данного торгового наименования.

Эта абсурдная на первый взгляд ситуация сложилась после того, как некоторое время назад разработчик препарата и обладатель всех патентных прав на него НПО «Витамины» уступило право на использование торгового наименования «Пантогам» небольшой фирме, не обладающей, как выяснилось позднее, ни финансовыми, ни техническими возможностями для выработки этого лекарства в прежних объемах.

После решения судебных органов и антимонопольного (!) комитета, инициированных новым владельцем прав на торговую марку препарата, не у дел оказываются несколько крупнейших витаминных предприятий — им запрещено выпускать его без разрешения патентообладателя. В щекотливую ситуацию попадает и ЗАО «Химсервис-М» — компания, до недавнего времени обеспечивавшая полный цикл изготовления пантогама на Уфимском и Бийском заводах, включая и выпуск субстанции.

Ирония судьбы в том, что с легкой руки антимонопольного комитета, призванного, по идее, выполнять прямо противоположные функции, на российском фармрынке появился еще один абсолютный монополист. При этом вполне очевидно, что наращивать объемы производства, даже имея на это финансовые возможности, относительно небольшой фирме попросту невыгодно. В конце концов, речь идет не о валидоле, аспирине или лейкопластыре; в силу специфичности препарата спрос на него достаточно ограничен — но в то же время и весьма устойчив. И с точки зрения ведения бизнеса линию поведения новоявленного владельца можно считать вполне удачной. А вот что касается этики и элементарных соображений гуманности...

Благодаря усилиям, предпринятым прежним производителем Пантогама ЗАО «Химсервис-М», на базе «УфаВита» с 19 апреля этого года началось массовое промышленное производство препарата КАЛЬЦИЯ ГОПАНТЕНАTA (CALCII HOPANTENATIS), на основе той же субстанции. Фактически речь идет о том же самом препарате «Пантогам», просто зарегистрированном на основании новой фармакопейной статьи (№ ВФС 42-3324-99) под международным непатентованным наименованием КАЛЬЦИЯ ГОПАНТЕНАТ. Таким образом, юридических оснований говорить о нарушении чьих бы то ни было патентных прав нет. А у ЗАО «Химсевис-М», освоившего весь цикл производства препарата еще в начале 1996 года, появилась возможность активно загружать мощности того же «УфаВита» и выпускать этот «новый старый» препарат в количествах, позволяющих удовлетворить все потребности российских больных и позволяющих импортировать его в страны СНГ.

КАЛЬЦИЯ ГОПАНТЕНАТ изготавливается по той же производственной схеме, из того же сырья и субстанции, что и оригинальный препарат, монопольное право на торговое наименование которого перешло к новому владельцу. Не изменились ни состав, ни форма выпуска, ни расфасовка (выпускается КАЛЬЦИЯ ГОПАНТЕНАТ в таблетках по 0,25 г № 50). Неизменным осталось и его высокое качество, подтвержденное не только соответствующими документами, но и многолетним опытом и деловой репутацией производителя — «УфаВита».

Чтобы сделать этот препарат доступным и украинским потребителям, НПП «Юпитер» (г. Харьков) взяло на себя хлопоты по регистрации кальция гопантената в Украине. Именно это предприятие является эксклюзивным дистрибьютором «УфаВита», и только оно имеет право импортировать кальция гопантенат в Украину.

Кальция гопантенат относится к ноотропным препаратам с широким спектром дейстивя. Он повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетая мягкое седативное с мягким стимулирующим действием, обладает противосудорожным эффектом.

Препарат успешно применяется при психовегетативных расстройствах, не проявляя при этом каких-либо побочных эффектов. Врачи признают его препаратом «первого выбора» и для терапии астенических состояний, развивающихся после перенесения соматических заболеваний (от ОРЗ и до нейроинфекций и нейротравмы), и для лечения тяжелых психических и неврологических расстройств.


По вопросам приобретения обращаться к официальному дилеру НПП «Юпитер»:
г. Харьков, тел.: (0572) 32-18-39, 32-12-01





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика