Логотип журнала "Провизор"








Что гель грядущий нам готовит,
или Новое как совсем не забытое старое

Нафтизин, галазолин, фармазолин, ксимелин, називин, виброцил, ксилометазолин, нокспрей, отривин, назол, санорин плюс именные капли и спрей доктора Тайса, плюс экстемпоральные вариации на тему адреналиновых капель…

Сомнения: неужели можно всерьез рассчитывать на успех нового препарата, содержащего сосудосуживающее вещество и предназначенного для симптоматического лечения различного рода ринитов?

Фармацевтическая фирма «Здоровье» рассчитывает…

Что это: самонадеянная недальновидность или блестящее проявление фармацевтической мысли?
Выслушаем — узнаем.

Пункт 1. Механизм действия

 
Ксилометазол
 

В качестве действующего вещества все перечисленные препараты содержат химические соединения из фармакологической группы α-адреномиметиков (нафазолин, ксилометазолин, тетризолин, оксиметазолин, фенилэфрин и др.) и в настоящее время переименованы в звучное, хотя и малопонятное определение — деконгестанты, т. е. средства, облегчающие носовое дыхание.

Механизм «пробивающего» эффекта состоит в следующем: при нанесении на слизистые носовых ходов препараты вызывают сужение расширенных артериол слизистых оболочек носа, что уменьшает ток крови в отечных и гиперемированных областях, что, в свою очередь, приводит к улучшению проходимости носовых ходов и облегчению носового дыхания.

Впрочем, это классическая, хорошо известная фармакодинамика данной группы препаратов, знакомая всем еще с младых ногтей (т. е. еще с занятий на кафедре фармакологии). Но repetitio est mater studiorum (лат — «повторение — мать учения»), поэтому продолжим.

Несмотря на достаточно широкий ассортимент зарегистрированных в Украине деконгестантов, трудно утверждать, что существуют принципиальные различия между ними: в основном они касаются фармакокинетики (различия довольно незначительны), индекса токсичности (соответственно, безопасности препарата) и некоторой избирательности взаимодействия с α-адренорецепторами.

Что же тогда отличает перечисленные препараты?

Пункт 2. Вариации лекарственной формы

Весь обширнейший ассортимент деконгистантов можно разделить на следующие две категории:

  • препараты короткого действия: преимущественно водные растворы (классический пример — нафтизин, фармазолин и др.);
  • препараты пролонгированного (продленного) действия (тизин, нокспрей и т. п.).

Для продления сосудосуживающего эффекта в состав вводятся соединения, повышающие вязкость раствора и тем самым снижающие скорость диффузии действующего вещества. В качестве пролонгаторов применяются различные высокомолекулярные соединения (в основном эфиры целлюлозы, альгинаты и др.).

Но что потребителю дают эти технологические ухищрения?

В случае непреодолимого желания срочно задышать полным носом (вдруг возникла жизненная необходимость воззвать к массам, увлечь за собой — а платка от носа не оторвать и огромные проблемы с дикцией и произношением, а вы при этом еще и не во Франции) — капли короткого действия в данной ситуации просто незаменимы и жизненно необходимы.

Мощный эффект наступает буквально через считанные минуты: на час-полтора о насморке вы забываете напрочь и за отпущенное время старательно подсушиваете носовые платки. Но не забывайте — час-полтора, а потом опять бесконечно-повторные закапывания, раздражающие своей регулярностью и отравляющие жизнь ночью. И помните: чем выраженнее спазм, вызванный применением препарата, тем сильнее по окончании его действия будет повторный (компенсаторный) отек слизистой (так называемая компенсаторная гиперреактивность сосудов) — и опять необходимо «закапываться», да еще и увеличивать частоту и дозу препарата при этом.

Иное дело пролонгированные препараты!

Да, эффект наступает не сразу, а только через 10–15 минут.

Да, он не настолько мощный («пробивающий») как в первом случае, но:

  • продолжительность действия 5–10 часов (вот он — спокойный сон и радость беспроблемных трудовых будней);
  • эффект — мягкий и нерезкий, а это:
    • меньшая повреждаемость мерцательного эпителия слизистой носовых ходов (кстати, общий побочный эффект для деконгестантов);
    • предупреждение пересыхания слизистой носовых ходов (создается впечатление, что после рекламы назола — это главное, что заботит человека с насморком);
    • менее выраженный компенсаторный отек слизистой в ответ на плавное (а не мгновенно резкое) сужение сосудов.

Таким образом, не рискуя заявить, что пролонгированные лекарственные формы безгрешны и безупречны, все же признаем, что их применение несколько более удобно, более безопасно, а потому более оправданно, чем использование препаратов короткого действия.

Хотя, еще раз подчеркнем: препарат следует выбирать в зависимости от жизненной ситуации, сопутствующих заболеваний, а аптечному работнику, взвесив представленные факты и оценив свойства своего ассортимента, рекомендовать деконгестант.

Пункт 3

Наконец, закончив с вводно-лекционной частью, перейдем собственно к предмету пристального внимания — то есть к назальному гелю «Ксилометазол».

Спрашивали — отвечаем (диалог заинтересованных сторон)

— Что отличает «Ксилометазол» от других деконгестантов?

— Форма выпуска, конечно. Фармацевтическая фирма «Здоровье» решила уйти от традиционных капель и разработала мягкую лекарственную форму — назальный гель (обратите внимание — отечественное know-how).

— Но какие преимущества имеет гель перед традиционными каплями?

  • Именно благодаря вязкой основе гель оказывает пролонгированный эффект (если в большинстве препаратов вопрос решается введением пролонгаторов, то в «Ксилометазоле» он решается кардинально — изменением лекарственной формы) — это, как уже было сказано, удобно (вот они, безмятежные ночи!);
  • Благодаря гелевой основе, «Ксилометазол» не вызывает пересыхания слизистой оболочки носовых ходов (о каком пересыхании может быть речь, если само нанесение геля на измученную болезнью слизистую доставляет просто физическое удовольствие?!) — это приятно;
  • Благодаря применению геля исключается возможность попадания препарата в ЖКТ, а также возможность сглатывания и передозировки (обратите внимание, с каким облегчением эту информацию воспримут люди, имеющие в анамнезе инфаркт миокарда, инсульт, страдающие артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью и прочими заболеваниями, течение которых ухудшается из-за системных эффектов адреномиметиков) — это безопасно и расширяет ареал применения «Ксилометазола»;
  • Благодаря гелю вы получаете просто уникальную возможность побороть тягостную зависимость и от пипетки, и от флакона-капельницы (обратите внимание: ни сопутствующих расходов, ни дополнительных неудобств, ни разбитой тары) — это независимо;
  • В конце концов, «Ксилометазол» — гель назальный — позволит сэкономить массу носовых платков и гигиенических салфеток (вот она — долгожданная экономия стирального порошка!) — это хозяйственно.

— Хорошо, допустим, согласны: перечисленные преимущества действительно значимы, существенны и должны учитываться при назначении препарата, но цена! — вот что беспокоит нас на отрезке длиною от 70 копеек до 20,0 грн.

— Заводская цена «Ксилометазола» составляет 3,0 грн. Много это или мало? Не забывайте: это ведь за 15,0 г геля!

— Продолжаем дальше: неужели «Ксилометазол» — единственный деконгестант в виде мягкой лекарственной формы?

— Нет, существует «Виброцил» (Novartis) (справедливости ради, нужно сказать, что он еще оказывает и антигистаминный эффект), цена которого колеблется в пределах 17,0–20,0 грн. Существует также и 0,05% гель «Ксилометазол» (Polfa), который, к сожалению, в розничной продаже встречается пока что в заповедных количествах и, имея в два раза меньшую концентрацию действующего вещества, чем «Ксилометазол» «Здоровья», имеет такую же стоимость.

Пункт 4. Фармацевтическая опека

В данном случае мы рассматриваем понятие «фармацевтической опеки» в достаточно узком контексте: как правильно применить гель, чтобы добиться наибольшего эффекта.

  • «Ксилометазол» следует наносить достаточно глубоко (только не переусердствуйте, при этом не стоит, пожалуй, пытаться измазать гелем, скажем, собственную гортань).
  • После нанесения желательно слегка втянуть носом гель в себя (это позволит увеличить плотность контакта геля и слизистой).
  • Очень важно: эффект развивается в среднем через 10–20 минут, поэтому, возможно, не уловив начального эффекта, вы вдруг с удивлением заметите, что дышится-то легче — жизнь налаживается.
  • И еще: мы не станем скрывать, что «Ксилометазол» не имеет специальной насадки для нанесения геля, поэтому каждый применяющий гель имеет просто уникальную возможность стать свободным от принуждения к пипетке, флакону-капельнице или, опять же, к специальной насадке. Пользуйтесь чем душе угодно — все в ваших руках.

Итак, мы постарались ничего не утаить от вас и предоставить всю имеющуюся у нас информацию и по деконгестантам в общем и по «Ксилометазолу» в частности. Если мы смогли убедить вас в некоторых преимуществах нашего препарата, то мы не станем скрывать своего удовольствия по этому поводу. Если же мы смогли помочь вам в какой-то мере разобраться в препаратах для симптоматической терапии насморка — что ж, тогда мы можем считать свою задачу перевыполненной.


Материал предоставлен ОАО «Фармацевтическая фирма «Здоровье»
61013, г. Харьков, ул. Шевченко, 22, тел. (0572) 17–95–74, 14–96–19





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика