Логотип журнала "Провизор"








Нитраты и затраты

Одна из основных задач «Дней терапевта», регулярно проводимых харьковским Институтом терапии АМН Украины — донести систематизированную и адаптированную информацию о современных лекарствах до практических врачей, имеющих мало возможностей (а нередко — что греха таить — и особого желания) раздобыть ее своими силами. Эту благородную задачу можно решать по-разному. Лекции ведущих специалистов Института — способ хороший, однако не все слушатели успевают конспектировать рекомендации ученых, да и понимание врачами «на слух» новых для них терминов бывает изрядно искаженным (так, например, «госпитальную пневмонию» кое-кто из них воспринимает как «пневмонию, при которой пациента надо обязательно госпитализировать»).

Поэтому для повышения эффективности коммуникации очень важно, чтобы врач-практик смог унести с «Дня терапевта» печатный текст лекции, а еще лучше — прямые методические рекомендации, где новые схемы лечения освящены подписями высокого медицинского начальства. И уж совсем замечательно будет (учитывая особенности психологии нашего врача), если он получит все это без затрат для своего кармана.

Очередной «День терапевта», прошедший в Институте терапии 15 марта, можно характеризовать как блестящий пример практической реализации только что описанной коммуникационной схемы: в его рамках состоялась презентация разработанных Институтом методических рекомендаций «Современные подходы к назначению органических нитратов у больных ишемической болезнью сердца»; авторы В. И. Волков, Л. Н. Яковлева, Т. Н. Бондарь, Т. А. Ченчик, Ю. Н. Шапошникова. Рекомендации были розданы примерно 50 врачам-практикам, собравшимся из Харьковского региона, после чего ведущий автор — профессор Волков — в прекрасной лекции донес их содержание до слушателей по «аудиоканалу». Брошюра на 28 страницах была, что называется, с пылу с жару — последняя согласующая подпись МЗ Украины на обложке датирована 12 марта; такой оперативности могут позавидовать иные газеты.

Особенно ценной эта акция представляется потому, что в последнее время нитраты, надежные и эффективные средства, применяемые еще с 1879 г. (раньше начали использоваться лишь сердечные гликозиды), находятся как бы в информационной «тени» новейших классов кардиологических препаратов. Между тем современная наука внесла много нового в понимание механизмов действия нитратов, а технология предложила немало новых лекарственных форм — аэрозольных, трансдермальных, буккальных и т. д. В брошюре в доступной форме описаны не только разрешенные сегодня к применению препараты, но также объективные критерии оценки эффективности терапии нитратами и схемы лечения, направленные на предотвращение и преодоление феномена толерантности (т. е. снижения антиангинального и антиишемического эффектов нитратов при их длительном применении, носящего, к тому же, индивидуальный характер).

Интересно отметить, что в брошюре и в лекции все препараты нитратов, за одним исключением, представлялись в подчеркнуто объективной безличной форме (т. е. без указания производителя). Исключением оказались препараты немецкой фирмы «Шварц Фарма» (изокет, кардикет, депонит, перлинганит), и понятно почему: ее харьковский медицинский представитель Н. А. Мельник сидел в президиуме и выступил с краткой презентацией, а после заседания организовал для терапевтов небольшой фуршет.

А где же были наши производители нитратов, в том числе их современных аэрозольных форм — «Стома», «Микрохим»? Они отсутствовали — экономили на маркетинге. Но ведь для продвижения таких лекарств телевизионной рекламы «на обывателя» недостаточно: надо плотно работать с наукой, врачами и разрешающими инстанциями — прокладывать тот самый коммуникационный канал, по трассе которого, вслед за информацией, пойдут в одну сторону материальные потоки, в другую — финансовые. Харьковский «немец» Мельник, в отличие от своих отсутствовавших коллег по амплуа не поскупившийся на затраты, показал себя хорошим маркшейдером.

К. Сысоева





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика