Логотип журнала "Провизор"








Лекарства — человеку, фармакотерапия — диссертантам

Научно-практические конференции под общим названием «Лекарства — человеку», регулярно проводимые в Харькове кафедрой фармакотерапии Национальной фармацевтической академии Украины, отличаются от других аналогичных мероприятий рядом особенностей, неизменно привлекающих со всей Украины участников, ориентированных на апробацию диссертационных исследований. Эти конференции, во-первых, максимально политематичны; во-вторых, проводятся несколько раз в год; в-третьих, их труды оперативно публикуются в одноименном сборнике, выходящем 3 раза в год и включенном ВАК Украины в перечень специализированных изданий (пока, правда, в режиме постатейного рассмотрения). Наконец, что немаловажно для иногородних и вообще занятых людей, формат этих конференций предельно компактен.

15 марта состоялась очередная такая конференция, собравшая около 40 участников; кстати, предыдущая прошла 14 декабря 2000 г. (отчет см. в «ЛиЗ», № 2, 2001), а следующая намечена на июнь (прием заявок и тезисов до 15 мая). Участникам был предложен сборник «Лекарства — человеку» (Т. 14, № 1, 2001) в твердом переплете, где на 232 страницах представлены материалы конференции (55 тезисов из Харькова, Черновцов, Луганска, Киева, Днепропетровска, Одессы, Запорожья, Донецка и Винницы) и 29 полномасштабных статей из Харькова, Запорожья и Москвы.

Значительная часть — 9 докладов, последовавших за открывшей конференцию обзорной лекцией завкафедрой фармакотерапии профессора Б. А. Самуры «Современные представления о фармакологической коррекции синаптической передачи в организме человека», носила типично апробационный характер. К этому виду сообщений следует отнести: все 3 доклада НФАУ — «Создание пленкообразующего аэрозоля на основе прополиса для лечения и профилактики лучевых поражений кожи и слизистых», «Влияние тетракона и мерказолила на содержание глюкозы в крови и гликогена в печени крыс при длительном введении» (эта же докладчица выступала и на предыдущей конференции), «Применение стимола у лиц молодого возраста с вегето-сосудистой дистонией» (авторы работали с командой по синхронному плаванию), интересное выступление В. В. Бызова (НИИ проблем криобиологии и криомедицины — 13-я больница г. Харькова) на тему «Применение экстракта криоконсервированных фрагментов ксеноселезенки в лечении больных с абсцессами легких», вызвавший всеобщий энтузиазм вполне «взрослый» доклад студента 6-го курса из Винницы Сергея Лысенко «Динамика протеолитической активности сыворотки крови под действием тиотриазолина при экспериментальной ожоговой болезни» и, вероятно, отчасти сообщение В. П. Денисенко (НИИ терапии АМН Украины) «Роль дилтиазема в лечении больных с нефрогенной гипертензией».

У остальных ораторов «диссертационные мотивы» не были заметны. Доктор медицинских наук И. И. Топчий, завотделом нефрологии того же института, доложил результаты двух исследований «Применение фитолита для лечения нефролитиаза» (препарат из растительного сырья — харьковской разработки) и «Применение донатора L-аргинина и стимулятора синтеза оксида азота при нефрогенной гипертензии» (под этими названиями «скрыты» инфезол и небилет). Наконец, в выступлении М. Б. Щербининой из Днепропетровской медицинской академии «Оценка эффективности препарата «Пилобакт» в эрадикации инфекции Helicobacter pylori» научная часть (т. е. собственные результаты) оказалась отодвинутой на задний план рекламными акцентами в пользу фирмы «Ранбакси».

Участники конференции различными способами выразили свою признательность ее организаторам, в наше нелегкое время находящим возможность обеспечивать такой высокий уровень, удобный формат и хорошую периодичность столь необходимого многим мероприятия. Ведь подающий вовремя — подает вдвойне.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика