Логотип журнала "Провизор"








Реформа первичной медико-социальной помощи

21–22 февраля 2001 года в г. Киеве в Украинском Доме проходила региональная конференция партнерств Американского международного союза здравоохранения в западных новых независимых государствах. На конференции были представлены и обсуждены партнерские модели оказания первичной медико-санитарной помощи.

Спонсорами проведения конференции выступили Американский международный союз здравоохранения (АМСЗ) и Агентство США по международному развитию.

В последние годы во многих странах развитие системы здравоохранения связано с повышением роли первичной медицинской помощи, оказываемой амбулаторно, и соответствующим сокращением специализированной и стационарной помощи.

С 1992 года начали свою работу партнерские программы между лечебными учреждениями, медицинскими учебными заведениями, административными органами здравоохранения в новых независимых государствах и странах Центральной Восточной Европы и аналогичными учреждениями в США.

Эти партнерства направлены на оказание более продуктивной и эффективной первичной медико-санитарной помощи.
В ННГ проводимые реформы в здравоохранении сталкиваются со сходными проблемами. С целью преодоления этих проблем партнерства строят свою работу по семи основным взаимосвязанным направлениям реформы:

  • организация системы первичной медицинской помощи;
  • пропаганда необходимости совместных усилий общественного здравоохранения и самих граждан в области охраны здоровья;
  • координация деятельности с другими социальными службами по месту жительства
  • развитие страховой медицины;
  • развитие системы управления ресурсами здравоохранения;
  • улучшение качества и доступности информации и просвещение в области ее активного использования;
  • развитие демократических ценностей.

Деятельность партнеров базируется на широком обмене медицинскими работниками, преподавателями и организаторами здравоохранения, позволяющем получить глубокую практическую подготовку.

На сегодня под эгидой АМСЗ в Украине работали 6 партнерств по первичной медико-санитарной помощи в Харькове, Львове, Ужгороде, Одессе, Донецке и Киеве.

В отличие от традиционно существующей системы, новые модели оказания первичной медико-санитарной помощи основаны на том, что семейный врач становится ключевой фигурой в медицинском обеспечении населения, он несет основную нагрузку. Семейный врач берет на себя обязанности целого ряда специалистов — гинеколога, педиатра, дерматовенеролога, фтизиатра, уролога и т. д. Происходит перераспределение в сторону профилактической работы. Если традиционно она составляла около 5% его рабочего времени, то сегодня она должна существенно возрасти (в США профилактическая работа достигает 30–40%).

Профилактическая работа должна строиться на принципах рискометрии и резервометрии, что даст возможность оценки здоровья, в том числе и в динамике профилактических и лечебных мероприятий. При этом подходе пациент (или здоровый человек) становится не просто пользователем медицинских услуг, а союзником врача.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика