Логотип журнала "Провизор"








ХЕЛИКОЦИН — препарат первого выбора для лечения заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori инфекцией

В настоящее время одной из ведущих причин возникновения хронических гастритов типа В, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки считается (HP). Кроме того, ВОЗ классифицирует НР как карценогенный фактор в патогенезе желудочной карциномы и МАЛТ-лимфомы. НР признана самой распространенной инфекцией человека в мире.

В 1994 г. Национальный институт здоровья США разработал рекомендации, согласно которым все язвенные больные, инфицированные HР, должны проходить курс лечения, включающий антибактериальную терапию и антисекреторные препараты, независимо от того, было ли это первое проявление заболевания или рецидив. В 1996 г. Европейская исследовательская группа предоставила доклад для Маахстрихского соглашения по эрадикации HР при пептических язвах. Рекомендуется неинвазивное тестирование на наличие HР (серологический или дыхательный уреазный тесты) пациентам до 45 лет при отсутствии угрожающей симптоматики. При положительном результате тестирования рекомендована эрадикационная терапия. Пациенты с наличием тревожной симптоматики или в возрасте старше 45 лет должны обращаться к гастроэнтерологу.

Рекомендуемый режим лечения, согласно Маахстрихскому соглашению, должен соответствовать следующим требованиям: простота, толерантность и степень эрадикации более 80%. Эффективность эрадикационной терапии существенно зависит от восприимчивости больного к режиму лечения. Было определено, что наиболее эффективная эрадикационная терапия должна основываться на так называемой тройной терапии, включающей ингибитор протонной помпы и два из трех антибиотиков: кларитромицин, нитроимидазол и амоксициллин.

Австрийская компания BIOCHEMIE разработала эффективную и удобную для пациентов схему антихеликобактерного лечения с применением комбинированного препарата ХЕЛИКОЦИН. ХЕЛИКОЦИН является комбинацией амоксициллина (750 мг) и метронидазола (500 мг), представленных в комбинированном блистере. Курс лечения включает трехразовый прием обоих противомикробных средств в течение 12 дней. Для удобства больного овальная таблетка амоксициллина располагается рядом с круглой таблеткой метронидазола в блистере, а на покровной фольге имеется маркировка «утро», «день» и «вечер».

Высокая эффективность схемы лечения с применением ХЕЛИКОЦИНА доказана многими крупными исследованиями. Hentschel E. et al (1993) провели двойное слепое, рандомизированное исследование, в которое были включены 104 пациента с НР-позитивной язвой дуоденальной локализации. Лечение осуществлялось по следующим терапевтическим схемам: 1 группа (52 пациента) получала амоксициллин 750 мг три раза в день + метронидазол 500 мг три раза в день в течение 12 дней + ранитидин 300 мг 1 раз в сутки в течение 6 недель. 2 группа (52 пациента) получала ранитидин в сочетании с плацебо.

Результаты исследования представлены на рисунке.

Таким образом, схема лечения, включающая ХЕЛИКОЦИН + ранитидин, приводит к 89% эрадикации НР. При таком лечении быстро купируются проявления заболевания, а также обеспечивается низкий процент рецидивирования язвы через 1 год после лечения (8% против 86% в группе, получавшей плацебо).

Высокая частота эрадикации при использовании ХЕЛИКОЦИНА в сочетании с фамотидином получена также в мультицентровом исследовании Goh K.L. et al. (1997). Авторы провели сравнительную оценку клинической эффективности трех- и двухразового приема ХЕЛИКОЦИНА, а также определили эффективность ХЕЛИКОЦИНА при лечении пациентов, инфицированных метронидазол-резистентными штаммами НР. Трехразовый режим дозировки для всех пациентов показал более высокую степень эрадикации, чем двухразовый (83% против 77%). Также продемонстрировано статистически достоверное различие между степенью эрадикации для метронидазол-резистентных штаммов (88,2%) при трехразовом режиме по сравнению с двухразовым (73,3%).

В 1996 г. Stupnicki Th. et al сообщили о 82% эрадикации бактерий при использовании схемы лечения, включающей прием сукральфата — 2 г два раза в сутки в течение 8 недель — и ХЕЛИКОЦИНА — три раза в сутки в течение 14 дней. Через 2 недели после лечения антибиотиками в 93% случаев отмечено заживление дуоденальной язвы. Обследование пациентов через 6 и 12 месяцев после лечения не обнаружило ни одного случая рецидива заболевания.

Представленные данные позволяют сделать вывод, что ХЕЛИКОЦИН является высокоэффективным препаратом для эрадикации НР. При его применении обеспечиваются:

  • высокая степень эрадикации (89%);
  • низкая степень рецидивов (8% через 1 год, 9% через два года);
  • отличная восприимчивость пациентами;
  • возможность применения с любым антисекреторным препаратом;
  • высокая экономичность лечения.

Необходимо отметить, что разработчик препарата ХЕЛИКОЦИН, компания BIOCHEMIE, в настоящее время принимает активное участие в реализации программы по борьбе с инфекцией НР и заболеваний, ассоциированных с ней.


Материал предоставлен представительством компании BIOCHEMIE в Украине
Тел.: (044) 220-50-03, 490-58-34, 490-65-85





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика