Логотип журнала "Провизор"








Наринэ

Гигиеническое заключение МЗ Украины 5.08.07/614
Срок действия регистрации: с 09.02.2001 г. по 09.02.2002 г.

Сухая биомасса культуры (СБК) «Наринэ» представляет собой лиофилизированную биомассу живых лактобактерий Lactobacillus acidophilus штамм Er 317/402, выделенных и описанных доктором биологических наук Ерзинкяном Л. А. Штамм официально зарегистрирован в 1964 г. (а. с. СССР № 163473 от 07.04.1964).

Выпускается «Наринэ» в капсулах по 150 мг порошка от кремового до светло-бежевого цвета с приятным кисломолочным вкусом и запахом. При растворении в воде дает гомогенную непрозрачную взвесь. Благодаря своей уникальной биологической формуле культура «Наринэ» широко используется в молочной промышленности (получение кисломолочных продуктов), а также в медицине как основа многих пробиотиков в виде капсул, таблеток, мазей. Наиболее широкое признание получил кисломолочный продукт «Наринэ» в детской и общей диетологии как наилучший заменитель материнского молока и лечебно-профилактическое средство при различных дисфункциях кишечника.

Физиолого-биологические свойства СБК «Наринэ»

Молочнокислые бактерии — естественные обитатели кишечника человека, сопровождающие его на протяжении всей жизни. Жизнедеятельность молочнокислых бактерий обеспечивает усвоение кальция, фосфора, витаминов, белков, углеводов и др. Молочнокислые бактерии и продукты их жизнедеятельности нейтрализуют токсичные продукты метаболизма (индол, скатол и т. п.) и быстро выводят их из организма, способствуют развитию в кишечнике многих форм облигатной микрофлоры (кишечная палочка, энтерококки, бифидофлора). Тем самым резко улучшают иммунный статус и ускоряют иммунный ответ на проникновение инфекции. Благодаря высокой антибиотической активности штаммы «Наринэ» подавляют патогенные и условно-патогенные бактерии (возбудители дизентерии, тифа, паратифов А и В, кишечную палочку, протей, золотистый стафилококк, иерсинии, клeбcиeллы и др.) и способствуют быстрому выздоровлению, в значительной степени улучшают работу печени, поджелудочной железы, кишечника и кроветворной системы.

Показания к применению

СБК «Наринэ» в капсулах и приготовленный на его основе кисломолочный продукт «Наринэ» рекомендуется:

  • при отсутствии материнского молока как заменитель или прикорм;
  • при кишечных инфекциях (колибактериоз, сальмонеллез, дизентерия, клебсиеллез, иерсиниоз; стафилококковые инфекции и др.);
  • при различных формах дисбактериоза;
  • во время и особенно после применения антибиотиков;
  • для нормализации деятельности кишечника;
  • как дополнительное средство при комплексном лечении лейкозов и гипокоагуляционного синдрома;
  • как иммуномодулятор при инфекционных заболеваниях;
  • при лечении последствий лучевых поражений, отравлений тяжелыми металлами и промышленными ядами;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и после операций на этих органах с синдромом нарушения всасывания.
  • для очищения организма от ядов и шлаков;
  • при преждевременном старении и общем дискомфорте после длительных стрессовых ситуаций.

СБК «Наринэ» в капсулах после вскрытия капсулы и растворения содержимого в стерильной воде или физрастворе используют для лечения местных поражений кожных покровов и слизистых оболочек (ожоги, гнойные раны, заболевания слизистой носоглотки и полости рта, вагиниты, кольпиты, маститы и др.).

Штаммы «Наринэ» устойчивы к антибиотикам и могут применяться в комплексном лечении вместе с антибиотиками и другими химиотерапевтическими препаратами.

Способ применения и дозы

Перорально СБК «Наринэ» в капсулах применяют по 1–3 капсулы 3 раза в день за 15–20 минут до еды. При назначении детям капсулы вскрыть, а содержимое растворить в небольшом количестве воды или другой жидкости комнатной температуры (соки, молоко, супы и т. п.). При гинекологических заболеваниях применяют пропитанный взвесью тампон или проводят спринцевание раствором, приготовленным из расчета 3–2 капсулы на 10–15 мл воды или физраствора.

Приготовление кисломолочного продукта «Наринэ»

Содержимое 3 капсул СБК «Наринэ» растворить в 50 мл теплого молока, предварительно прокипяченного и охлажденного до 40–42°С. Смешать с 0,5 л кипяченого молока той же температуры. Хорошо перемешать, укутать для сохранения заданной температуры в течение 16–18 часов (до сквашивания молока).

Желательно процесс вести на водяной бане, поддерживая температуру на желаемом уровне. После сквашивания получается тягучая, однородная масса. Продукт необходимо выдержать в холодильнике для получения хороших органолептических показателей. Срок хранения готового «Наринэ» в холодильнике не более 2 дней. Из полученного продукта возможно приготовление новой порции «Наринэ» из расчета 1 столовая ложка на 0,5 л молока. Процесс аналогичен описанному выше.

Применение кисломолочного продукта «Наринэ»

Перед употреблением кисломолочного продукта «Наринэ» в него добавляют фруктовые соки или сиропы, рисовый или пшеничный отвар, смешивают с овощным или фруктовым пюре.

Количество продукта и частота кормлений детей различного возраста аналогичны схеме искусственного кормления детей при отсутствии материнского молока.

В качестве лечебного средства «Наринэ», как правило, следует принимать по 100–200 мл 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды в течение 15–20 дней. После получения лечебного эффекта частоту приема можно снизить до 1–2 раз в день. Желательно принимать продукт перед сном. Для профилактики рецидивов перенесенных заболеваний «Наринэ» можно принимать длительное время как кисломолочный продукт, так и в смеси с другими молочными продуктами с добавлением сиропов, соков, фруктов, овощей и т. п.

Производитель

ООО «Витамакс-Е», Республика Армения.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика