Логотип журнала "Провизор"








В редакцию «Провизора» приходят письма читателей с просьбами рассказать об опыте аптек, которые успешно работают в условиях рынка, о тех новых формах и методах работы, которые они используют. И хотя универсальных рецептов успеха не существует, наверняка в работе каждой аптеки есть своя «изюминка», свой секрет.

Открывая рубрику «Из жизни аптеки» статьей о работе Центральной районной аптеки № 63 города Купянска, мы приглашаем вас к обсуждению проблем, с которыми сталкиваются аптеки в своей работе. Мы с удовольствием разместим Ваше мнение на страницах журнала.

Государственная аптека и эффективность — понятия совместимые!

С. В. Гриценко, заведующий ЦРА № 63, г. Купянск Харьковской обл.

Центральная районная аптека № 63 г. Купянска — одно из старейших аптечных учреждений в Харьковской области. В 1869 году отец заслуженного деятеля наук УССР, доктора фармацевтических и химических наук Валяшко Н. А. купил аптеку на базарной площади в г. Купянске. Николай Авксентьевич Валяшко был одним из организаторов и первым директором Харьковского фармацевтического института. С именем Валяшко Н. А., 130-летие со дня рождения которого мы будем отмечать 20 марта 2001 года, зародилось аптечное дело в нашем городе. Его ученики и последователи внесли большой вклад в развитие государственной аптечной сети. В разные годы в аптеках Купянского района работали такие специалисты, как Ширяев Н. А., Чаплыгина М. К., Натанзон Д. Й., Урденко И. Г., Гриценко В. П. Это их заслуга в том, что в 1962 году коллективу аптечных работников ЦРА № 63 первому в СССР было присвоено звание «Коллектив Коммунистического труда». Опыт работы по заготовке лекарственного растительного сырья, накопленный коллективом аптеки № 71 под руководством провизора Натанзона Д. Й., неоднократно обобщался на республиканском и всесоюзном уровнях.

В настоящее время в структуру государственного предприятия коммунальной формы собственности «Центральная районная аптека № 63» входит 6 крупных аптек, 4 аптечных пункта и 40 аптечных пунктов при ФАПах. Материально-техническая база позволяет в полном объеме выполнять лицензионные условия и на высоком уровне оказывать лекарственную помощь жителям района.

На протяжении 2000 года коллективу государственных аптек Купянского района удалось не только укрепить свои позиции, но и достичь значительного роста финансово-экономических показателей. Это стало возможным благодаря кардинальному изменению организации работы с поставщиками лекарственных средств. Использование электронной почты, компьютеризация рабочих мест, жесткий контроль сроков оплаты поставок, значительное увеличение объемов заказа позволило ускорить продвижение товара к прилавкам аптек, улучшить качество и расширить ассортимент лекарственных средств. Снижение средней наценки на 10% до уровня 29%, а также введение системы отпуска всего ассортимента аптечных товаров ряду категорий населения района со скидкой в 10–15% от розничной цены позволило увеличить месячный товарооборот к концу года практически в 2 раза. При этом значительно возросла оборачиваемость товаров, а их запасы сократились до 40 дней.

Государственная аптечная сеть несколько последних лет работает в условиях жесткой конкуренции. До 10 коммерческих структур, занимающихся розничной реализацией лекарственных средств в районе, заставляют ежедневно искать новые формы и методы работы. Если в начале года структура рынка сбыта составляла 55% к 45% в пользу коммерческих аптек, то уже в конце — 42,5% к 57,5% в пользу государственных.

Основной отличительной чертой наших аптек является многопрофильная деятельность. Практически все крупные аптеки имеют лицензии на изготовление экстемпоральных лекарственных средств, и мы постоянно расширяем ассортимент и увеличиваем объем производства лекарств по рецептам врачей и фасованного лекарственного сырья. Так, в 2000 году последний показатель вырос в 2,5 раза, а тариф за изготовление — с 500 до 1300 грн. в месяц. В летний сезон заготавливается более 1,5 тонн лекарственного растительного сырья, этого достаточно для эффективной производственной деятельности. Несмотря на значительное уменьшение бюджетного финансирования учреждений здравоохранения, нами отпущено в течение года лекарственных средств ЛПУ на сумму 24 тыс. грн., при этом удалось уменьшить их задолженность на сумму более 10 тыс. грн. В районе работают 3 крупных лечебных учреждения различного подчинения. С врачами и средним медицинским персоналом каждого из них проведены научно-практические конференции по вопросам медикаментозного обеспечения. Изданы и распространены среди врачей методические указания «Правила выписывания рецептов» (тираж 300 экз.). Усилиями аптеки напечатано около 50 тыс. шт. рецептурных бланков с информацией о расположении и режиме работы наших аптек. В результате за 6 месяцев количество обращений в наши аптеки посетителей с рецептами врачей возросло примерно в 30 раз, если сравнивать месячные показатели. Широкий спектр консультационных услуг с использованием сети Internet, услуги по доставке медикаментов на дом, переход на круглосуточную работу и безотказный метод обслуживания — залог успешной работы. Большое внимание в нашей деятельности уделяется вопросам информированности населения о работе аптечных учреждений и лекарственном обеспечении района. С мая 2000 года выпущено 8 номеров медицинского информационного приложения «Наше здоровье» к газете «Наш город» общим тиражом около 17 тыс. экз. В городской печати опубликовано 85 статей, посвященных работе аптек района, новым лекарственным препаратам, правилам сбора лекарственного растительного сырья. Ежемесячные выступления по местному радио и телевидению, бегущая строка в самых популярных передачах, радиоинформация на рынках города — вот неполный перечень направлений нашей информационной работы. В канун Нового 2001 года было напечатано более 15 тыс. шт. буклетов с новогодним поздравлением и информацией о нашей деятельности, которые были доставлены практически в каждую семью. Затраты на информационную работу составили 700–800 грн. в месяц, при этом ежемесячный прирост товарооборота — 10–15 тыс. грн.

Основная цель нашей деятельности — улучшение качества лекарственной помощи населению, пропаганда здорового образа жизни и, как следствие, повышение благосостояния жителей Купянского района. Значительное снижение цен на лекарства, а нашему примеру последовали и многие коммерческие аптеки, сделало лекарственную помощь более доступной для всех слоев населения.

Нами сделано много, но это день вчерашний. Мы полны решимости сделать все, чтобы наши аптеки всегда были первыми среди равных!





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика