Логотип журнала "Провизор"








Новый проект компании «Ново Нордиск»

8 февраля 2001 года в Национальном музее медицины Украины (а именно здесь расположен офис компании) представительством «Ново Нордиск» был проведен семинар, посвященный открытию нового гуманитарного проекта — внедрение мониторинга состояния здоровья больных сахарным диабетом и системы их обучения и самоконтроля в г. Киеве.

Проект, благодаря которому в Киеве должно улучшиться качество диабетологической помощи и состояние больных, финансируется в равных частях правительством Дании и компанией «Ново Нордиск». Помощь в проведении проекта с нашей стороны оказали: Министерство здравоохранения, Киевская городская администрация, городская клиническая эндокринологическая больница, благотворительный фонд «Диабетик».

Сегодня только в Киеве насчитывается более 50 тысяч больных сахарным диабетом, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Основные проблемы сахарного диабета связаны с его осложнениями. Так, 20% от затрат на лечение заболевания расходуется на сахароснижающие средства; 80% средств — на борьбу с осложнениями. Многолетние исследования UKPDS с целью ответить на вопрос, что влияет на развитие осложнений, дали однозначный ответ: только поддержание гликемии на нормальном уровне. Однако обеспечение сахароснижающими средствами является недостаточным.

Современное лечение должно включать три равных компонента:

  1. качественные инсулины и системы введения;
  2. самоконтроль глюкозы (при помощи глюкометра);
  3. обучение больного контролю его состояния.

По данным исследований, у лиц обученных управлять заболеванием, уменьшается частота и длительность госпитализации, на 70% снижается риск развития осложнений, на 50% — количество ампутаций.

«Ново Нордиск» — компания, которая предоставляет больным все три компонента. Представительство «Ново Нордиск» работает в Украине с 1993 года. Ее деятельность тесно связана с работой эндокринологов во всех регионах страны. За этот период компанией было организовано и проведено 85 конференций, 4 международных симпозиума, 16 трехдневных и 65 однодневных семинаров. Компанией создано около 30 школ для обучения больных сахарным диабетом по всей Украине. Эти школы представляют собой отремонтированные учебные классы, оснащенные мебелью, компьютером, принтером, телевизором, видеомагнитофоном, учебными программами и видеофильмами.

Цель проекта — оценить качество диабетологической помощи больным сахарным диабетом. Врачи эндокринологи г. Киева получат специальную форму, куда будут вноситься самые подробные данные о каждом пациенте. В середине марта планируется закончить сбор данных. Информация будет специальным образом проанализирована и издана в виде книги, содержащей выводы, пояснения, рекомендации по оказанию медицинской помощи больным сахарным диабетом.

По мнению работников Министерства здравоохранения, проект является интересным и эффективным, позволит получить ответы на многие вопросы.

Ольга Бутенко


К пятилетию «Аптеки гормональных препаратов»

8 декабря 2000 г. исполнилось пять лет специализированной аптеке гормональных препаратов, хорошо известной врачам и больным полным ассортиментом медикаментов, специальными услугами и низкими ценами.

В честь этой даты в «Доме Учителя» состоялась торжественная конференция, организованная компанией «Бизнес Центр Фармация» и «Аптекой гормональных препаратов», на которую были приглашены известные научные деятели в области эндокринологии и онкологии, главные областные и городские эндокринологи Украины, главные районные эндокринологи Киева, главы представительств зарубежных фармацевтических компаний и др.

Сегодня «Аптека гормональных препаратов», кроме реализации препаратов, оказывает ряд дополнительных услуг (обслуживание по дисконтным карточкам, доставка лекарственных препаратов, поиск необходимых пациентам лекарственных средств). А недавно аптека начала реализовывать медикаменты через Интернет. Благодаря чему больные могут сэкономить свои денежные средства, а врачи иметь в своей работе все медикаменты. Например, больной сахарным диабетом, покупая инсулины в аптеке гормональных препаратов в течение 11 месяцев, получает скидку, равную стоимости инсулина. Таким образом, в следующем месяце инсулин он получает бесплатно.

С момента основания «Аптека гормональных препаратов» избрала своей специализацией реализацию лекарственных средств, которых нет в обычных аптеках: инсулинов, пероральных сахароснижающих препаратов, лекарственных средств, необходимых для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями и патологией эндокринной системы. Среди клиентов аптеки не только жители Киева, но и регионов Украины, а также многие профильные лечебные учреждения, которые закупают медикаменты для собственных потребностей, врачи и другие специалисты. Сегодня в ассортименте аптеки насчитывается более 4100 наименований лекарственных средств. Четверть реализуемой продукции — это инсулины, гормональные препараты, средства, применяемые в онкологии.

Поскольку практически весь товар закупается на условиях предоплаты с предоставлением значительных скидок, стоимость медикаментов ниже, чем в большинстве других столичных аптек. Благодаря внедрению системы учета движения товаров с применением внутреннего штрихового кодирования повысилась скорость обслуживания посетителей, значительно упростился контроль за движением лекарственных препаратов в торговом зале и на складе. В торговом зале оборудовано рабочее место провизора-информатора, который может порекомендовать тот или иной препарат, рассказать о его свойствах и стоимости, наличии в данный момент в ассортименте. В штат аптеки введены должности менеджеров по работе с врачами, в круг обязанностей которого входит информирование специалистов о наличии препаратов в аптеке, новинках фармацевтического рынка.

С ростом товарооборота увеличился объем продаж по дисконтным карточкам. За последний год количество обладателей таких карточек почти утроилось, ими уже пользуются более 3200 человек, из них примерно каждый третий покупает лекарства с максимальной скидкой — 15%. Уже в течение полутора лет в аптеке работает служба доставки. С недавнего времени доставка препаратов осуществляется не только в пределах Киева, но и по всей Украине.

С декабря 2000 года «Аптека гормональных препаратов» внедрила еще один новый проект, открыв виртуальную аптеку. Теперь любой человек, имеющий доступ в Интернет, посетив сайт www.t-apteka.com.ua, может заказать и приобрести лекарственные препараты, не отходя от компьютера, находясь на рабочем месте или дома. Посетитель Интернет-аптеки может выбрать необходимые ему лекарства, воспользовавшись функцией поиска медикаментов. После того как препараты выбраны, клиенту предлагается заполнить форму заказа, согласно которой осуществляется доставка препарата клиенту и расчет за покупку. Доставка медикаментов по Киеву в течение трех часов, а по Украине — в течение суток. По желанию покупателя можно также выбрать форму оплаты за медикаменты: наличную — оплата курьеру при получении товара, безналичную — путем перечисления денежных средств на расчетный счет аптеки через сберегательный банк или же оплата по кредитной карточке (Visa, Master Card, Maestro).


Медицина ЮЖД советуется под прицелом видеокамер, фармация традиционно остается за кадром

Пришли девчонки, стоят в сторонке,
Платочки в руках теребят.

(Из песни)

Почти 400 руководящих работников медицинской службы Южной железной дороги и приглашенных гостей собрал итоговый Медицинский совет «Здравоохранение ЮЖД на пороге тысячелетия: концептуальные направления развития», прошедший 8 февраля 2001 г. во Дворце культуры железнодорожников «под патронажем начальника ЮЖД при участии харьковских производителей медицинской техники и медикаментов», а также многочисленных представителей электронных СМИ.

Участие производителей, которых привлекла возможность бесплатно показать ведомственному покупателю, более богатому, чем «обычная» общегосударственная медицина, свой товар, выразилось в выставке, развернутой в двух фойе ДК. Из 27 экспонентов лишь около четверти представляли лекарственные средства. В этой группе выделялся стенд Областного аптечного склада, где были показаны фитопрепараты собственного производства, только недавно начавшегося, а также богатые рекламные материалы преимущественно по препаратам для лечения диабета нескольких фирм и журнал «Вестник диабетологии». Свою продукцию на достойном уровне представляли ОЗ ГНЦЛС, «Стома», НФАУ; другие крупные харьковские производители лекарств не удостоили выставку своим присутствием. Было также несколько мелких операторов фармацевтического рынка, среди которых ранее не появлявшаяся на наших выставках оптовая фирма «ООО Белладонна».

Конечно, экспоненты медицинской техники, особенно аппаратуры для лечения и диагностики, выглядели куда более эффектно и привлекли внимание не только операторов телевидения, но и руководства ЮЖД. Начальник медслужбы ЮЖД А. Н. Тубольцев заявил, что эта техника очень нужна железнодорожной медицине и будут приложены все усилия к приобретению многого из увиденного на выставке. И это, по-видимому, не «дежурное» обещание, потому что ЮЖД, особенно ее харьковские ЛПУ и тесно связанная с ними ЦКБ-5, и сегодня оснащены современной аппаратурой весьма прилично (на фоне «обычной» медицины) — достаточно назвать лишь знаменитый центр эндоскопической хирургии, о котором с гордостью говорили выступающие.

Совсем иное отношение просматривалось по отношению к фармации. В содержательных и проникнутых неподдельной заботой о положении дел в медслужбе выступлениях и. о. начальника ЮЖД В. А. Кузьменко, уже упомянутого А. Н. Тубольцева, главного государственного санитарного врача В. В. Красовского, и. о. председателя Дорпрофсожа А. М. Шульгина, главного терапевта ЮЖД Г. И. Кочуева, главного хирурга С. В. Сушкова и других руководителей она фактически не упоминалась. Несколько слов по ее поводу можно обобщить фразой: «Ввиду недостаточности финансирования лекарственная база очень бедна, и потому «Южтрансфармации» надо озаботиться снижением уровня цен».

Впрочем, это — совсем не ведомственная особенность железнодорожной медицины: за неделю до того, на итоговой коллегии Облздрава, о фармации не прозвучало даже и этих слов, будто ее и не существует. Достойно сожаления, что пока в медицинских кругах доминируют преклонение перед аппаратурными методами и такое отношение к лекарствам, словно они — не средства лечения, а всего лишь еще сохранившаяся по досадному недоразумению статья расходов, заслуживающая быстрейшей минимизации, а то и вовсе элиминации.

Фармации придется еще многое сделать, чтобы изменить свое положение невостребованной партнерши. А сделать надо, хотя бы потому, что ведомственный, «укрзалізничний» сегмент рынка — по всем признакам весьма перспективное поле деятельности, и игнорировать его нельзя.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика