Логотип журнала "Провизор"








Лекарственные препараты фирмы «Хемофарм»

Компания «Хемофарм» (Югославия) в настоящее время является одной из ведущих фармацевтических фирм Югославии. Фармацевтический завод основан 1 июня 1960 года в г. Вршац, расположенном в 85 км от Белграда. «Хемофарм» и 20 дочерних фирм, находящихся в Югославии и других государствах, занимаются производством, маркетингом, оптовой и розничной торговлей, финансовым инжинирингом, трансфером технологий, проектированием и строительством под ключ фармацевтических фабрик. «Хемофарм» сотрудничает с такими всемирно известными производителями лекарственных средств, как Novartis, Fresenius, Godecke, Sanofi, Bayer, Novo Nordisk, Biochemie, Pharmacia & Upjohn, Laboratories OM и др. Применение достижений высоких технологий, соблюдение надлежащей производственной практики (GMP и GLP правил) и стандартов ЮС ИСО 9002, высококвалифицированные кадры — все это является гарантией высокого качества продукции. Основной деятельностью компании «Хемофарм» является производство готовых лекарственных препаратов. Сегодня «Хемофарм» выпускает около 250 препаратов в более 400 лекарственных формах. В Украине зарегистрирован 21 лекарственный препарат в 35 формах.


Аминосол — раствор аминокислот

Когда больной не может или ему противопоказано употребление пищи — ему необходимо парентеральное питание

Проблема

В зависимости от тяжести повреждения или сепсиса, белок организма катаболизируется в количестве 60–65%. Разрушение белков приводит к относительному недостатку незаменимых аминокислот, используемых мышцами в качестве источника энергии и субстрата для глюконеогенеза, а также для синтеза висцеральных белков, антител, белков комплиментарной системы и др., развивается отрицательный баланс. Результатом этого является снижение сопротивляемости инфекциям, замедленное выздоровление и заживление ран, дисфункция органов и возможный летальный исход.

Состав

Стандартный раствор аминокислот (5% и 10%) для парентерального питания содержит сорбит, витамины, электролиты. Совокупное количество азота находится в диапазоне от 8,20 до 16,92 г/л, в зависимости от вида раствора. Аминосол КЕ имеет максимальное биологическое значение, так как взаимное соотношение аминокислот, входящих в этот раствор, соответствует питательной смеси с самой высокой биологической ценностью: картофель—яйцо (КЕ).

Показания

Профилактика и терапия состояний, вызванных дефицитом белков, парентеральное питание (в послеоперационных и при посттравматических состояниях, ожогах, тяжелых инфекциях, при кишечных и почечных потерях белка, кровотечениях и т. д.).

Преимущества

  • Растворы препарата «Аминосол» удовлетворяют пищевым потребностям во всех аминокислотах
  • Быстро нормализует соотношение и концентрацию аминокислот плазмы в послеоперационном периоде
  • Положительно влияют на синтез белков и иммунологическую систему
  • Источник энергии в этих растворах — сорбит. Сорбит заменяет глюкозу и является хорошим источником энергии. Сорбит частично при окислении превращается во фруктозу независимо от инсулина и проявляет сильный антикетогенный эффект

Препараты «Аминосол» являются функциональными, потому что они:

  • физиологически активны;
  • быстро корректируют отрицательный азотистый баланс, в течение нескольких дней приводят к равновесию, а затем и к положительному азотистому балансу;
  • дают надежные и воспроизводимые результаты;
  • в отношении концентрации, объема, pH и осмолярности не представляют собой нагрузки для организма.

Режим дозирования

Индивидуальный, в зависимости от выраженности нарушения белкового обмена. В среднем вводится в сутки 500–1000 мл препарата внутривенно капельно со скоростью 20–40 капель в минуту.

Упаковка

Аминосол-600, Аминосол-800, Аминосол КЕ — стеклянные флаконы 500 мл.


Тримосул (ко-тримоксазол)— комбинированный химиотерапевтический препарат

Синергическое действие двух бактериостатиков — сульфаметоксазола и триметоприма позволяет достичь бактерицидного эффекта в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий. Тримосул активен в отношении грамположительных микроорганизмов: кокков — Staphylococcus spp. (в том числе, продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp., в том числе Streptococcus pneumoniae; бактерий — Corynebacterium diphtheriae; грамотрицательных микроорганизмов: кокков — Neisseria gonorrhoeae; бактерий — Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Proteus spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Yersinia spp., Vibrio cholerae, Haemophilus influenzae; анаэробных неспорообразующих бактерий — Bacteroides spp; в отношении Chlamydia spp.

Тримосул — препарат первого выбора в лечении пневмонии, вызванной Pneumocystis carinii.

Устойчивы к препарату Pseudomonas aeruginosa, Treponema spp., Mycoplasma spp., Mycobacterium tuberculosis, а также вирусы и грибы.

Показания

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей: острый и хронический бронхит, бронхоэктазии, пневмония, абсцесс легкого, гнойный плеврит, тонзиллит, синусит, фарингит, пневмония, вызванная Pneumocystis carinii.

Инфекции мочеполовых путей: гонококковый уретрит, метрит, сальпингит, аднексит; инфекции после родов и абортов, цистит, цистопиелит, пиелонефрит, уретрит.

Различные инфекционные заболевания: сальмонеллез, шигеллез, нокардиоз, малярия, мицетомы и другие грибковые инфекции, бруцеллез, токсопазмоз, мелиоидоз.

Инфекции ЖКТ — энтерит.

Инфекции кожи: импетиго, фолликулит, фурункулез, абсцессы, угри, карбункул, пиодермия.

Режим дозирования

Взрослые и дети старше 12 лет: средняя суточная доза 2 раза в день по 2 таблетки. Минимальная суточная доза, а также доза при длительном лечении (более 14 дней) — 2 раза в сутки по 1 таблетке. При тяжелом течении инфекции возможна максимальная суточная доза — 2 раза по 3 таблетки.

Форма выпуска

Таблетки, содержащие 400 мг сульфаметоксазола и 80 мг триметоприма.


Гелусил — антацидный препарат для защиты слизистой оболочки желудка

Весна — период обострения многих хронических заболеваний, в том числе хронического гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Да и люди, в общем-то не страдающие хроническими заболеваниями желудка, иногда испытывают изжогу и дискомфорт в области желудка. В комплексном лечении этих заболеваний югославский концерн «Хемофарм» предлагает использовать препарат гелусил.

Все формы препарата гелусил, являются антацидами, основной компонент которых — силикат магний-алюминий в форме гидрата, введен в терапевтическую практику еще в 1963 году. 1 г этого вещества связывается с 150 мл 0,1 N хлористоводородной кислоты. Антациды типа Al-Mg в механизме своего действия имеют не только нейтрализующую способность к HCl. Они снижают концентрацию пепсинов в желудочном соке, а также уменьшают концентрацию желчных кислот и лизолецитина, таким образом уменьшаются их раздражающий и цитотоксический эффекты.

Вследствие повышения уровня простагландина Е (PgE) гелусил обладает цитопротективным эффектом. PgE улучшает процессы микроциркуляции и регенерации слизистой, стимулирует ее резистенцию к агрессивному воздействию желудочной кислоты.

Помимо антацидного действия, соли алюминия образуют тонкий защитный слой на слизистой, не нарушая кислотно-щелочного равновесия и подвижности пищеварительного тракта. Ионы магния и алюминия не всасываются, а в качестве нерастворимых щелочных карбонатов и оксидов выделяются со стулом и мочой. Минимальное всасывание обеспечивает минимальные побочные действия.

Показания к применению гелусила

  • повышенное содержание соляной кислоты разной этиологии, в том числе и у здоровых людей;
  • неудержимая изжога у беременных;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и рефлюкс-эзофагит;
  • профилактика рецидивов язвенной болезни и стрессовой язвы.

Гелусил — эффективен и безопасен после приема пищи и напитков, которые способствуют повышенной секреции кислоты и у здоровых людей.

Средняя общая секреция кислоты в течение 3,5 часов после приема 240 мл вина или 360 мл всех остальных напитков у здоровых лиц.

Терапевтические дозы определяют индивидуально, в зависимости от показаний и сопутствующих заболеваний.

Препарат, как правило, принимают после еды и вечером перед сном, при чувстве тяжести в желудке. Терапевтический эффект повышается, если препарат принимать не раньше чем через час после еды, так как пища может значительно снизить нейтрализующий эффект препарата. Таблетки нужно не глотать, а рассасывать. Порошок растворить в полстакане воды и выпить, а суспензию принимать не запивая. Белки из молочного порошка гелусил-лака содействуют антацидному действию активных веществ. Гелусил суспензия особенно пригодна для больных с непереносимостью лактозы, так как в ней отсутствует молочный порошок.

Все формы выпуска препарата просты и удобны в применении, особенно для тех, кто принимает лекарство на рабочем месте или в дороге (вне дома).

Что касается противопоказаний, то не рекомендуется назначать препарат детям до 6 лет, с тяжелыми нарушениями почек, при циррозе печени.

Какую форму препарата назначить, зависит от желания больного: суспензию, таблетки или порошок.

Идеальный антацид обладает следующими свойствами:

  • сильно и быстро нейтрализует излишки желудочной кислоты;
  • содержит незначительное количество натрия;
  • обладает хорошим вкусом;
  • не имеет побочных явлений;
  • выпускается в упаковке, удобной для использования вне дома;
  • достаточно дешев;
  • является уравновешенным антацидом (соли магния и алюминия);
  • обладает большой буферной силой;
  • имеет быстрое и продолжительное действие;
  • минимально всасывается в ЖКТ.

Гелусил — шаг к идеальному лекарству!



Материал предоставлен компанией «Hemofarm», Югославия
Представительство в Украине:
01015, Киев, ул. Старонаводницкая, 4-А, к. 19
Тел./факс: (044) 294-76-10, 295-52-81. E-mail: hfkiev@iptelecom.net.ua




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика