Логотип журнала "Провизор"








Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) Аналитический обзор

Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, С. М. Калугина, Я. С. Гудивок, Л. М. Куровець
Ивано-Франковска государственная медицинская академия

Рус.: Календула лекарственная
Укр.:   Нагідки лікарські
Англ.:   Marigold
Нем.:   Ringelblume, Goldblume
Франц.:   Souci officinal, Grand souci, Souci de jardins
Польськ.:   Nagietek lekarski
Чешская:   Mesicek lekarsky
Украинские народные названия: гнітики, крокіс, крукіш, наводки, ногідки, пацюрки

Научное название растения происходит от латинского слова «calende», что означает «первый день» или «календарь» и указывает на продолжительное, на протяжении нескольких месяцев, его цветение. А славянское название, в том числе и украинское,— «нагідки», дали растению за ногтеподобную форму его семян.

К роду календулы относится 15 видов. Кроме календулы лекарственной, перспективным источником получения лекарственных средств является календула полевая — Calendula arvensis.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение высотой до 50–60 см со специфическим ароматом. Стебель округлый, прямостоячий, разветвленный. Листья очередные, нижние удлиненнообратнояйцевидные, черешковые, верхние — ланцетовидные, сидячие. Цветы золотисто-желтые или оранжевые, собранные в большие (диаметром 4–7 см) верхушечные корзинки. Краевые цветки язычковые, пестичные. Цветет в июне-октябре. Плод — дугообразно изогнутая бородавчатая семянка.

Географическое распространение

В диком виде календула лекарственная встречается в среднеземноморских странах Европы, Африки и Азии, распространяясь на Ближний Восток к Ирану. Некоторые ботаники считают, что календула лекарственная является давним естественным гибридом календулы полукустарниковой (C. suffruticosa), которая растет в Южной Европе, с африканским видом календулы звездчатой (C. stellata).

Календула культивируется как декоративное и лекарственное растение во многих странах Западной и Восточной Европы (Германии, Австрии, Венгрии, Польши), в том числе в Украине, а также в США, Средней Азии, на Кавказе.

В Украину растение завезено из Южной Европы еще в средние века.

Сейчас во многих европейских странах широко культивируют махровые и темно-оранжевые сорта календулы, размножающиеся исключительно семенами. Махровые сорта имеют высокое содержание каротиноидов и флавоноидов и отличаются большой фармакологической активностью.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют соцветия календулы (Anthodium Calendulae), которые собирают летом, когда они уже полностью раскрылись. За летний период можно сделать от 10 до 20 сборов соцветий. После предварительного подвяливания на солнце сырье сушат в тени на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Искусственную сушку проводят при температуре 40–45°С. Сырье является официнальным в Украине и во многих зарубежных странах. В некоторых странах, в частности в Польше, из язычковых цветков календулы (Flos Calendulae) получают лекарственные средства. В Германии для производства лекарства используют все растение вместе с корнем (Herba Calendulae).

Биологически активные вещества

Соцветия календулы содержат до 3% каротиноидов — каротин, ликопин, неоликопин А, рубиксантин, цитроксантин, виолаксантин, флавохром, флавоксантин, хризантемаксантин и др. (всего 15 соединений). Больше всего каротиноидов в язычковых цветах, в трубчатых — почти в 2 раза меньше, а в листьях — совсем мало. Существует зависимость содержания каротиноидов от окраски язычковых цветков: в сортах календулы с темно-оранжевыми язычковыми цветками их почти в 10 раз больше, чем в сортах с желтыми язычковыми цветками. В желтых цветках в основном содержатся цитроксантин, флавоксантин и его изомер хризантемаксантин, а в оранжевых преобладает ликопин. По каротиноидому составу различаются растения, выросшие в разных местностях, в частности в Англии, Украине и Австралии.

В процессе хранения сырья содержание каротиноидов уменьшается - через 4 месяца после сбора их становится приблизительно в 6 раз меньше, чем было в свежесобранном материале, поскольку каротиноиды очень чувствительны к влаге и свету.

В соцветиях календулы выявлено 8 флавоноидов (нарцисин, рамнетин, изорамнетин-3-глюкозид, изокверцитрин и др.). Содержимое суммы флавоноидов колеблется в зависимости от сорта и популяции в перделах 0,26–0,91%, причем богаты флавоноидами сорта с махровыми оранжевыми соцветиями.

В соцветиях календулы, а также в других органах растения присутствуют тритерпеновые соединения: спирты (в свободном состоянии и в виде эфиров) и олеаноловая кислота (также в свободном состоянии и в виде гликозидов). Тритерпеновые спирты являются производными лупеола, a- и b-амирина (в основном арнидиол, фарадиол и g-тараксастерол, а также урсадиол, гелианол, календуладиол), которые этерифицированы лауриновой, пальмитиновой, миристиновой и уксусной кислотами. Общее содержимое тритерпеновых спиртов (в свободном и связанном виде) в соцветиях достигает 5%.

В 1931 г. Winterstein и Stein обнаружили в клендуле сапонины. Последующие исследования показали, что они являются производными олеаноловой кислоты, углеводная часть которых представлена глюкозой, галактозой и глюкуроновой кислотой, присоединенных к молекуле генина в позициях С3 и С28. Структуру олеаноловых гликозидов календулы (которые были названы календулозидами А, В, С, D, E, F, G, H) установили независимо друг от друга две группы польских и русских исследователей — Z. Kasprzyk и Z. Wojciechowski (1967, 1971) и Л. П. Вечерко и соавт. (1969-1975). При изучении процесса биосинтеза гликозидов и их метаболизма было установлено, что образование олеаноловой кислоты и календулозидов происходит в надземной части растения, а по мере старения листьев эти соединения обнаруживаются и в корнях. Содержимое суммы гликозидов олеаноловой кислоты в корнях и надземной части календулы лекарственной колеблется от 4 до 5%.

Из соцветий календулы выделен полисахарид, в состав которого входит арабиноза, галактоза, глюкоза, рамноза и ксилоза в молярном соотношении 1:1,3:0,2:0,1:0,4 со следами маннозы и уроновых кислот.

В 1961 г. М. Suchy и V. Herout обнаружили в соцветиях календулы соединение, которое было ошибочно принято за новый сесквитерпеновый лактон, названный календином (содержимое до 0,01%). В 1987 г. G. Willuhn и R.-G. Westhaus установили, что на самом деле это монотерпеновый лактон лолиолид.

В соцветиях календулы содержится 0,05–0,2% эфирного масла, причем в цветоложе его больше (до 0,4%), чем в язычковых цветках (до 0,12%).

В растениях с желтыми язычковыми цветками эфирного масла больше, чем в растениях с язычковыми оранжевыми цветками. В эфирном масле календулы выявлен моно- и сесквитерпеноиды: педункулатин, a- и b-ионон, b-ионон-5,6-эпоксид, транс-кариофиленепоксид, кариофиленкетон, карвон, геранилацетон, дигидроактинидиолид, кадинол, оплопанон. Эфирное масло обусловливает запах цветков и их фитонцидные свойства.

Из хлороформного экстракта надземных частей календулы полевой Calendula arvensis выделены сесквитерпеновые гликозиды — производные алоаромадендрана и эпикубебола (N. De Tommasi и соавт., 1990).

Кроме того, в соцветиях календулы лекарственной найдено небольшое количество кумаринов (скополетин, умбелиферон и эскулетин), смолистые (до 3,44%) и дубильные вещества, слизь (до 2,5%), цетиловий спирт, следы алкалоидов, фенольные (коричную, вератрову, о-кумаровую, синапиновую, хинную, ванилиновую, салициловую, гентизиновую, феруловую) и др. органические кислоты (яблочную, пентадециловую, аскорбиновую), микроэлементы.

Во всех органах календулы содержатся стерины, особенно богаты ими листья — до 18%. Стерины присутствуют как в свободном состоянии как спирты, так и в виде сложных эфиров и глюкозидов. Их агликоновая часть представлена в основном b-ситостерином и стигмастерином (кроме них выявлено еще 11 стеринов), а кислотная — лауриновой, пальмитиновой, миристиновой и уксусной кислотами.

В состав любого из глюкозидов входит только одна молекула глюкозы.

Из листьев календулы лекарственной выделены токоферолы и горечь календен (J. Gedeon и M. Мауег, 1954), но сообщений о последующем изучении последней не найдено.

В экстрактах подземной части календулы выявлены тритерпеновые сапонины — гликозиды олеаноловой кислоты, гликозид эпикубебола, сесквитерпеновые гликозиды с алоаромадендрановой основой.

История применения в медицине

Как лекарственное средство календула использовалась еще древними греками при различных заболеваниях — плохо заживающих ранах, фурункулах и карбункулах, интермитующей горячке, злокачественных опухолях и др. Во времена Римской империи календулу использовали для фальсификации специй. Бедные люди, а также мошенники лепестками календулы заменяли дорогой шафран. Диоскорид писал, что «если беременная женщина введет календулу в виде свечек, то сразу выбросит плод».

Знаменитый арабский врач и мыслитель Ибн Сина (Авиценна) (979–1037) писал, что календула помогает при воспалении седалищного нерва, от всех ядов, особенно при укусах ядовитых животных. Свежий сок календулы он предлагал женщинам при задержке менструаций и при отравлении лекарством.

Высоко ценил календулу средневековый армянский врач XV в. Амирдовлат Амансиаци в книге «Ненужное для невежд» (1478–1482). Он рекомендовал применять мазь календулы, изготовленную на масле, при «горячих отеках», сок — пить натощак при отравлении всеми видами ядов, припарки из измельченного корня растения на спину — для увеличения половой возбудимости, сок из корня — для успокоения зубной боли и при насморке.

Лечебная ценность календулы была хорошо известна еще в медицинской практике XІІ–XIV вв. Растолченные листья и цветки календулы применяли наружно для выведеня бородавок и мозолей, а внутрь — для лечения рака, особенно молочной железы и женских половых органов. Знаменитая немецкая целительница Святая Гильдегарда из Бингена (1098–1170) рекомендовала употреблять календулу при отравлениях, мигрени, для лечения парши и других заболеваний кожи. Средневековые алхимики и знахари считали, что календула содержат силу солнца, ее собирали в полдень в солнечный день, складывали в банки, выставляли на солнце и через несколько дней изготовляли сок, которым лечили раны.

Еще с XV в. календулу начали широко культивировать во Франции и в других европейских странах как декоративное растение. Ее очень любила французская королева Маргарита Валуа. В Люксембургском саду в Париже стоит статуя, которая изображает эту королеву с цветком календулы в руках. А в одном из средневековых цветников было написано, что «один лишь взгляд, брошенный на календулу, отгоняет плохое расположение духа и улучшает зрение».

Средневековый травник «Hortus sanitatis» («Сад здоровья»), изданный в 1485 г., рекомендовал календулу как эффективное средство для лечения ран. Пастор Себастьян Кнайп (1821–1897) советовал употреблять календулу при язвах, пролежнях и ранах на коже. В 1819 г. в Гейдельберге была защищена первая диссертация об исследовании лечебных свойств календулы. Ее автор Г. Нандельштедт, используя старинные травники и лечебники, рекомендовал применять местно растолченные листки и цветки календулы при бородавках и мозолях, а внутрь - при раке молочной железы и женских половых органов. В США календулу начали использовать с ХІХ в.

М. Мейлл (1999) утверждает, что в 1886 г. один американский врач компрессами из соцветий календулы лечил огнестрельные раны.

Французская Фармакопея 1840 г. рекомендовала 5 препаратов травы, листьев и семян календулы для лечения некоторых разновидностей рака.

В народной медицине календула в виде настоя используется еще со времен средневековья при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, желудка, при камнях в мочевом пузыре. На Полесье календулу считали хорошим средством от бессонницы. С этой целью цветы добавляли в купели детей, клали под голову, давали пить с молоком. Из календулы на сметане готовили мазь для обесцвечивания веснушек. На Гуцульщине напар цветков давали вместо чая золотушным детям, купали новорожденных, мыли голову при болях. В Закарпатье настойку цветков успешно применяли для лечения ран и язв.

Во Франции соцветия календулы широко применяют в народе как антисептическое средство для промывания ран и язв, при укусах пчел и ос, при авитаминозах и истерии.

Русский врач-фармаколог академик А. П. Нелюбин писал в 1852 г. в своей «Фармакографии», что календула — это «целебное средство, наделенное особой лечебной силой». Он отмечал, что в народной медицине календулу использовали «при хронической рвоте, болях в предсердии, при скирозных уплотнениях, раке кожи; злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных язвах».

В народной медицине многих стран календула известна как потогонное, отхаркивающее, мочегонное средство. Ей лечат воспалительные и гнойные процессы в ротовой полости и глотке, включая пародонтоз, заболевания кожи (экзему, фурункулез), маститы, обесцвечивают пигментные пятна и веснушки. Календулу рекомендуют также при неврастении и патологическом климаксе. В народной медицине Белоруссии отвар соцветий календулы употребляют при заболеваниях печени, диатезах у детей, при маточных кровотечениях, для профилактики выкидыша после травмы, при гематурии. В литовской народной медицине календула известна как противораковое средство.

Продолжение в следующем номере





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика