Логотип журнала "Провизор"








Новости


Проблемы вакцинации можно решить

В Харькове в ноябре 2000 года был создан первый в регионе Центр иммунопрофилактики. Задачи центра — вакцинация населения от гриппа, гепатита, герпетической инфекции.

Эффективно защитить от заболеваний может только вакцинация современными вакцинами. Сегодня в Центре применяются рекомендованные ВОЗ на эпидемический сезон 2000–2001 гг. и зарегистрированные в Украине противогриппозные вакцины «Инфлувак» (Голландия) и «Ваксигрипп» (Франция). Вакцинировавшиеся в Центре могут приобрести страховой полис. В случае заболевания гриппом выплачивается страховое возмещение в сумме 60 грн.

С марта 2001 года Центром будет осуществляться и плановая вакцинация детей. Централизованная система закупки иммунобиологических препаратов не всегда эффективна, поэтому есть мнение, что работа Центра снимет напряженность в вопросе приобретения вакцин для поддержания на надлежащем уровне вакцинации детей против основных инфекций. В октябре 2000 года был утвержден новый календарь прививок, который максимально приближен к современным европейским вакцинациям и предусматривает в том числе и вакцинацию против гепатита В. Но, как отметил руководитель центра Андрей Юрьевич Волянский, сегодня в Украине в целом наблюдается неудовлетворительная ситуация с обеспечением вакцинами поликлиник.

В подтверждение этого мнения приведем лишь некоторые цифры из отчета совместного Украинско-Американского проекта «Инфекционные болезни в Украине: реформа системы медицинской информации и управления», которые заставляют задуматься о масштабах проблемы. Например, за первую половину 2000 года вакцинацией против кори охвачено 43,5%, против паротита — 39,6%, против краснухи — 11,3% детей в возрасте 1 года. Наименьший показатель охвата вакцинацией АКДС-3 в Севастополе(38,5%), что было связано с неудовлетворительным обеспечением вакциной в течение февраля–апреля. Также недопустимо низкие показатели вакцинации вакциной Полио-3 в Сумской области — 15,4%, Севастополе — 17,9%, Тернопольской — 30,9% , Волынской — 37,8%, Одесской — 39,7% через отсутствие или перебои с поступлением вакцин.

Неудовлетворительная ситуация с вакцинацией против кори в Ровенской(8,2%), Харьковской (20%), Закарпатской (33,7%), Николаевской (34,4%) и Киевской (37,8%) областях. Практически не проводят вакцинацию против паротита в Волынской, Ивано-Франковской, Киевской и Ровенской областях. Не проводятся прививки против краснухи в 19 областях страны, а против гепатита В на конец июня в Украине было привито всего 1,6% детей до года. Как свидетельствует отчет, в Украине не было перебоев только с поставкой вакцины БЦЖ. В большинстве областей сложилась критическая ситуация с обеспечением вакцинами против полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гепатита Б, что привело к снижению уровня охвата детей этими прививками и может вызвать напряжение эпидситуации.

В ближайшем будущем харьковский Центр иммунопрофилактики планирует проведение иммунобиологических и аллергологических исследований и консультаций.

Светлана Костив


Медики и фармацевты за экологическое просвещение и биологически активные добавки

Актуальность темы лекционного курса «Адаптация и реабилитация населения в сложных техногенных условиях», организованного в Днепропетровске экологическим фондом «Приднепровье» и городским управлением здравоохранения, ни у кого не вызывает сомнения.

Одним из действенных методов адаптации человеческого организма к непростой экологической обстановке может стать грамотное и регулярное употребление качественных БАД.

С особым интересом знакомились слушатели курсов с биодобавками, разработанными при участии кафедры технологий лекарств Киевского национального медицинского университета им. Богомольца, которые представила профессор Л. Г. Москаленко. Полизлаковая клетка, изготовленная из пшеницы, жита, ячменя, coи и семени льна, при введении в рацион питания способствует нормализации работы кишечника, выводу эндо- и экзотоксинов. В ближайшее время в продаже появятся уже хорошо зарекомендовавшие себя как эффективный биостимулятор и адаптоген «Зародыши пшеницы», обогащенные ламинарией и стевией, в двух видах новой упаковки.

Несомненно заслуживает внимания и натуральный аналог сахара — жидкий экстракт стевии медовой, несколько капель которого заменят сахар или его имитаторы в чае, кофе и к тому же придадут напиткам целебные свойства стевии — отличного иммуностимулирующего и дезинтоксикационного средства, содержащего природный комплекс витаминов и минералов.

О практическом опыте применения биодобавок в общей терапии детей, рожденных от родителей — участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рассказала профессор Полтавской стоматологической академии, доктор мед. наук Траверсе Г. М.

В течение нескольких лет медики наблюдали группу часто болеющих детей-дошкольников с резко сниженным уровнем адаптации и иммунитета, гипотрофией. Высокий уровень аллергизации исключал возможность применения витаминотерапии, а общая ослабленность — закаливания. Включение в рацион питания лечебных молочных заквасок зародышей пшеницы, стевии, спирулины дало заметное улучшение в состоянии здоровья детей.

Живой интерес присутствующих вызвала также информация о применении биодобавок в послеродовом периоде, у кормящих женщин.

Эламин, биологически активная добавка из морской водоросли ламинарии (морская капуста), помогала справиться с такими проблемами послеродового периода, как запоры, отсутствие аппетита, апатия, гипогалактия. Достоверно отмечено увеличение суточного количества молока на четвертый день приема эламина кормящей женщиной в среднем на 100 мл.

Живую дискуссию вызвала информация кандидата мед. наук Люлько В. М (Днепропетровская медицинская академия) о препарате модифилан, экстракте ламинарии яттонской. Высокое содержание альгинатов — наиболее действенных из природных сорбентов, превышающих по активности пектины, объясняет успешный опыт применения модифилана как вспомогательного средства в аллергологии, при различных интоксикациях, в том числе алкогольных. Кроме того, в модифилане содержится большое количество органических соединений йода и калия. Антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства модифилана также заслуживают внимания медиков.

В итоге выступающие пришли к единому мнению о том, что БАД не заменяют и не могут отменить медикаментозное лечение, а являются ценными природными вспомогательными и профилактическими средствами. Особо следует отметить, что для обсуждения актуальных вопросов по применению БАД для адаптации населения в неблагоприятных экологических условиях были приглашены и врачи-практики, и работники аптек, что несомненно будет способствовать дальнейшей координации действий медиков и фармацевтов по экологическому просвещению населения, грамотному применению и обеспечению достаточного ассортимента качественных и эффективных пищевых добавок на украинском рынке.

Наталья Фесенко


Крымские ресурсы здоровья

Крымчане уже знакомы с новой формой работы республиканского объединения «Фармация» — проведением информационных акций «Витаминный апрель», «Победим простуду», «Пожелайте нам», направленных на повышение санитарно-гигиенических знаний жителей полуострова. В рамках реализации социально-экономической программы «Шаги навстречу» с 1 февраля 2001 года РПО «Фармация» проводит очередную широкомасштабную акцию «Крымские ресурсы здоровья».

Впервые государственная аптечная сеть «Фармация» собрала, объединила и представила в наиболее полном виде экологически чистые «продукты здоровья», производимые предприятиями Автономной Республики Крым. Цель акции — информировать население Крыма, привлечь внимание к крымским «продуктам здоровья» и поддержать крымских производителей лекарств и биологически активных добавок (БАД) и вместе с этим — экономику полуострова.

Так, в с. Табачное Бахчисарайского района выращивают стевию — природный низкокалорийный заменитель сахара. Содержащиеся в листьях стевии сладкие вещества (гликозиды) по степени сладости превосходят сахарозу в 300–450 раз, а комплекс витаминов, минералов, эфирных масел, флавоноидов, танинов обусловливает ее медицинское применение. Стевия рекомендуется МЗ Украины для употребления больным диабетом, с нарушенным обменом веществ, склонным к полноте, а также для повышения иммунитета, профилактики атеросклероза, застойных явлениях в печени и желчном пузыре и др. Стевию можно употреблять без ограничений для приготовления чая, напитков, компотов, кондитерских изделий, добавлять в каши, супы. Выпускается стевия в таблетках, в виде листа, сладких фиточаев: «Лавандовый полдень», «Легенда Херсонеса», «Байдарская долина». В государственных аптеках сети «Фармация» имеется большой ассортимент экологически чистых травяных чаев. Все напитки имеют приятный аромат разнотравья, терпкий вкус, содержат комплекс биологически активных веществ, способствуют выведению радионуклидов и повышению естественных защитных сил организма.

В аптеки государственной аптечной сети «Фармация» поступила новая серия препаратов, созданных на основе природных соединений, содержащих аминокислоты, флавоноиды, микроэлементы и витамины, — они локально воздействуют на эндотелиальные клетки, возвращая им способность регулировать обменные процессы. Это такие препараты:

  • экстракт солодки с прополисом,
  • цветочная пыльца с прополисом,
  • маточное молочкос прополисом,
  • прополис-эхинопс,
  • экстракт плюща с прополисом,
  • экстракт расторопши с прополисом,
  • экстракт алоэ с прополисом.

Однако не только земля Крыма дарит здоровье и долголетие. Как известно, жизнь зародилась из моря, и дары моря обладают огромной целебной силой. В г. Керчь фирмой «Ювес» изготавливается более 10 БАД: катранол, кальцемид, спирулина и др.

Катранол выделен из жира печени акулы с помощью тонких методов очистки. Катранол оказывает радиопротекторное действие на клеточном уровне, стимулирует иммунную систему, выводит холестерин из организма, обеспечивает нормальный рост детей. Кальцимид — это природный препарат кальция, полученный из мидий. Содержит, кроме кальция, также магний, марганец, серу, железо, цинк, кремний, фтор, медь, йод и др. Применяется при заболеваниях, связанных с дефицитом кальция в организме: остеопороз, артрит, кариес, судороги, синдром усталых ног и др.

Джанкойско-Сивашский опытно-экспериментальный завод выпускает прекрасный сорбент неорганической природы — полисорб МП на основе высокодисперсного кремния. Он адсорбирует и выводит из организма микроорганизмы, токсины, не затрагивая при этом полезную для человека микрофлору.

Полисорб МП эффективен при пищевых, медикаментозных отравлениях, применяется для снятия похмельного синдрома. Используется в виде водной суспензии для лечения кишечных инфекций, диареи различного генеза, атеросклероза.

Полисорб МП устраняет проявления пищевой аллергии, дерматитов, псориаза, экземы, эндогенной интоксикации у онкологических больных после химио- и радиотерапии и больных почечной недостаточностью.

Крымским НИИ им. Сеченова (г. Ялта) и ОАО комбинат «Крымская роза» производятся различные масла, которые обладают целебными свойствами и широко используются для ароматерапии.

Продукция крымских производителей лекарств и биологически активных добавок в широком ассортименте представлена в государственной аптечной сети «Фармация».





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика