Логотип журнала "Провизор"








В. Ю. Бутылин, канд. мед. наук

Кальцемин — кости станут крепче!

Врачи и фармацевты Украины уже привыкли к тому, что американская фармацевтическая компания SAGMEL, Inc. выводит на рынок новые, оригинальные, эффективные и доступные по цене безрецептурные лекарственные средства. Свежая идея находила свое воплощение в препаратах, разработанных на основе давно известных, всесторонне изученных действующих веществ. Принцип: «старые знания — новая идея» был использован при разработке препарата — КАЛЬЦЕМИН. Его название расшифровывается очень просто: кальций и минералы. Препараты кальция применяются для лечения и профилактики заболеваний костей и кровеносных сосудов еще с давних времен. Казалось бы, что на этом поприще придумать что-то новое вообще невозможно. Знакомство с КАЛЬЦЕМИНом убеждает нас в обратном. Но обо всем по порядку.

Кальций является необходимым структурным компонентом костной ткани, он обеспечивает нормальную проницаемость сосудистой стенки, регулирует нервную проводимость, автоматизм сердца, участвует в сокращении поперечно-полосатой мускулаторы и свертывании крови. Кальций усваивается только при нормальной активности фермента щелочной фосфатазы, активируемой витамином D. И тут специалистов постигла полоса неудач, связанная с превышением дозы и длительности приема витамина D. Оказалось, что принцип «кашу маслом не испортишь» для жирорастворимых витаминов неприменим. Их склонность к депонированию способствует раннему развитию гипервитаминоза. А гипервитаминоз D приводит к нарушению функций печени, сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому специалисты все чаще вынуждены ограничивать длительность приема лекарственных средств, содержащих свыше 400 МЕ витамина D. Получается своеобразная «палка о двух концах»: сократим курс лечения — уменьшится эффект, превысим его длительность — возникнут осложнения. Особенно болезненно это касается беременных женщин, которым кальций крайне необходим для формирования костной системы плода. Недостаточная доза витамина D — плохое усвоение кальция и повышенная ломкость костей ребенка; увеличение дозы и длительности приема — преждевременная оссификация головки, травмы матери и плода во время родов, раннее закрытие родничка со всеми вытекающими последствиями.

Получается замкнутый круг. Но благодаря КАЛЬЦЕМИНу выход из этого порочного круга найден, и вот почему. Дело в том, что не только витамин D способствует нормальному усвоению кальция. Его кальцийсберегающие функции дублируют некоторые микроэлементы, прежде всего цинк, медь, марганец и бор.

Например, цинк обеспечивает активность более 200 ферментов, в том числе и щелочной фосфатазы. Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, препятствуя деминерализации костей. Марганец нормализует синтез гликозоаминогликанов, необходимых для формирования костной и хрящевой ткани. Бор регулирует активность гормона паращитовидных желез, ответственного за обмен кальция, магния, фосфора, витамина D.

Проанализировав все это, фармакологи компании SAGMEL, Inc. поняли, что бригада из нескольких строителей разных специальностей построит дом раньше и лучше, чем один, хотя и опытный каменщик. Поэтому и появился КАЛЬЦЕМИН, каждая таблетка которого содержит 250 мг кальция, 50 МЕ витамина D, 2 мг цинка, 0,5 мг марганца, 50 мкг бора. «Мало витамина D!» — возопят оппоненты, и зря. Зачем увеличивать дозу жирорастворимого витамина, если остальную работу за него выполнят микроэлементы? Зачем бросать все силы только на повышение активности щелочной фосфатазы, если можно равномерно распределить усилия по поддержке усвоения кальция на всех этапах его пути из просвета кишечника в строму костей? И наконец, такая комбинация действующих веществ и соотношение доз — это выход для беременных женщин, это значительное снижение риска родовых травм и одновременно — залог нормального развития костной системы новорожденного.

Предварительные результаты тестирования препарата в научно-медицинском центре проблем остеопороза позволяют рекомендовать КАЛЬЦЕМИН как базовый препарат для лечения и профилактики этого опасного заболевания. КАЛЬЦЕМИН также необходим для профилактики и лечения других заболеваний опорно-двигательного аппарата, для коррекции нарушений кальциевого обмена у лиц пожилого возраста, особенно в постменопаузальном периоде, для восполнения дефицита и нормализации усвоения кальция при беременности, в период активного роста детей и подростков, в комплексном лечении радиационных поражений. КАЛЬЦЕМИН уменьшает вымывание кальция из костей, обеспечивает нормальное свертывание крови и оказывает эффект при заболеваниях с повышенной ломкостью стенок кровеносных сосудов.

Режим приема очень прост. Взрослым и детям старше 12 лет назначают одну таблетку дважды в день, детям от 5 до 12 лет — одну таблетку в сутки. Препарат принимают непосредственно перед или во время еды, запивая водой, молоком или фруктовым соком. Длительность приема — 2–4 недели или в соответствии с рекомендациями врача.

И главное преимущество КАЛЬЦЕМИНа — это его цена. Препарат намного дешевле других антирезорбентов и регуляторов массы костной ткани. Это делает его действительно массовым средством для укрепления костной системы детей и взрослых.

Материал предоставлен представительством компании SAGMEL, Inc. в Украине





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика