Логотип журнала "Провизор"








Применение комплекса витаминов минералами «Мульти-табс» с целью профилактики гриппа

Кононенко В. В., канд. мед. наук, член Нью-Йоркской АН, зав. отделом КНИИЭИБ;
Руденко А. О., доктор мед. наук, заслуженный врач Украины, главный инфекционист МЗ Украины, зав. отделом осложненных форм гриппа КНИИЭИБ;
Василенко Л. Г., канд. мед. наук, заслуженный врач Украины, зав. клинико-диагностической лабораторией;
Мироненко А. П., канд. мед. наук, Украинский центр гриппа.
Киевский НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского

Эпидемия гриппа в Украине 1997 года продолжалась пять недель. За это время в 10 контрольных городах гриппом заболели 557943 человека, что составило 5,1% от всего населения этих городов, из них 59% — взрослые (327326 мужчин), 41% — дети до 14 лет. В Киеве на протяжении пяти недель эпидемии заболел 141151 человек, что составило 5,4% от населения города. Взрослых киевлян — 56% (79055), детей — 44% (62096).

Эпидемия носила смешанный характер. В начале эпидемии выделялся вирус гриппа А (Н3N2), затем наблюдали вирус гриппа В, его штамм В /Бейчжинг/184/93. Во время эпидемии гриппа 1997 года на клинической базе КНИИЭИБ проведены испытания комплекса витаминов с минералами «Мульти-табс» датской фирмы «Ферросан» с целью выявления их эффективности для профилактики гриппа и его осложнений. Отдельные составляющие этого комплекса используются с целью профилактики и лечения гриппа (аскорбиновая, пантотеновая кислоты, витамины А, Е и др.). Но в таком качественном и количественном составе витаминов и минералов, которые содержатся в «Мульти-табс», профилактическое действие препарата при гриппе не было известно.

«Мульти-табс» назначался в возрастных дозах по одной таблетке в сутки на протяжении 100 дней. Препарат начали принимать заранее — с конца декабря 1996 года, за месяц до ожидаемой эпидемии. Получали препарат сотрудники клиники, которые имели профессиональный контакт с больными гриппом: сотрудники отделения осложненных форм гриппа, острых респираторных заболеваний и нейроинфекций, все сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностической лаборатории, дежурные врачи и административная группа. В период исследования «Мульти-табс» применяли и члены их семей, в том числе дети старше 4 лет. Прием витаминного комплекса при заболевании гриппом не прекращался. Основную группу составили 160 взрослых и 55 детей. В контрольную группу вошли 100 взрослых медработников, члены их семей и 30 детей, которые не получали «Мульти-табс». По возрасту, полу, условиям работы, эпидемиологическим особенностям группы были репрезентативны.

Анализ заболеваемости гриппом в основной и контрольной группах показал, что за весь период наблюдения в основной группе заболело 5 взрослых (3,1%), у трех из них констатировалась легкая форма гриппа, у двух — средней тяжести, осложнения не наблюдались. В контрольной группе гриппом заболело 9 взрослых (9%), что в 2,9 раза больше, чем среди лиц, принимавших «Мульти-табс». Следует подчеркнуть, что в контрольной группе легкая форма гриппа была лишь у 1 человека, средней тяжести — у 5, тяжелая — у 3. При этом у 4 из 9 переболевших гриппом наблюдались осложнения в виде острой пневмонии (44,4%). Особо следует отметить, что среди тех, кто принимал «Мульти-табс» и заболел гриппом, лишь в одном случае из пяти в семье заболел еще один человек, а в 4 случаях очагов гриппа не наблюдалось. В контрольной группе, наоборот, при заболевании одного члена семьи болели другие.

Заболеваемость гриппом среди детей также отличалась в сравниваемых группах. Среди 55 детей, принимавших «Мульти-табс», только один ребенок (1,8%) перенес грипп средней тяжести. В то время как среди 30 детей контрольной группы гриппом заболели три ребенка (10%): один тяжелой формой, два — средней тяжести. Таким образом, заболеваемость гриппом среди детей в контрольной группе была в 5,5 раз выше, чем в основной.

Сбалансированный комплекс «Мульти-табс» включает витамины, которые издавна употребляются с целью профилактики и лечения гриппа: аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин Е, витамины группы В, витамин А. В профилактике гриппа имеют значение и микроэлементы, входящие в состав «Мульти-табс»: йод, марганец, медь, которые оказывают антисептическое действие. Для обеспечения потребностей организма витамином А необходимо, чтобы одна треть поступала с продуктами, содержащими этот витамин, а две трети — с продуктами, содержащими каротин. Необходимо отметить, что витаминная активность каротина в продуктах в 2–3 раза ниже, чем активность витамина А. Таблетки «Мульти-табс с β-каротином» содержат суточную дозу витамина А и β-каротина, необходимые организму человека. Проведен анализ заболеваемости гриппом в зависимости от наличия β-каротина в комплексе витаминов с минералами «Мульти-табс». Из 160 лиц, принимавших «Мульти-табс», 80 лиц принимали витамины без β-каротина (1 группа) и 80 лиц —  с β-каротином (2 группа). В 1 группе гриппом заболело 3 человека (3,75%), во 2 группе — 2 (2,5%), т. е. в 1,5 раза меньше. Анализ клинических проявлений гриппа среди заболевших показал, что по сравнению с контрольной группой у пациентов, принимавших «Мульти-табс», значительно уменьшилась продолжительность проявления основных клинических симптомов: температурной реакции — на 0,6 дня, общей интоксикации — на 1 день, катаральных явлений — на 0,2 дня.

Проведено изучение возможного влияния комплекса «Мульти-табс» на показатели гемопоэза: количество эритроцитов, содержание гемоглобина, цветовой показатель, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), подсчет формулы крови. Для этого была сделана выборка — по 30 лиц из основной и контрольной групп, где определялись вышеуказанные показатели в начале приема «Мульти-табс», или в передэпидемический период, и через 2,5–3 месяца. При первом исследовании показателей гемопоэза среднестатистические данные между группами, а также от принятых за норму (Р > 0,05) не отличались. В основной группе, несмотря на зимне-весенний период, отмечено увеличение количества эритроцитов у 93,7% (максимально на 0,9 х 1012/л) и повышение содержания гемоглобина в 81,2% обследованных (максимально на 23,0 г/л) (таблица). На цветовой показатель, СОЭ прием «Мульти-табс» влияния не оказывал. Со стороны формулы крови существенных изменений не наблюдалось. В контрольной группе за это время отмечена тенденция к снижению количества эритроцитов и гемоглобина, но статистически не достоверна (Р < 0,05). Поэтому различия в содержании эритроцитов и гемоглобина в основной и контрольной группах при втором исследовании были значительны (Р < 0,01).

Таблица

Влияние «Мульти-табс» на показатели гемопоэза во время эпидемии гриппа 1997 года (М ± m, n = 30)

Показатель гемопоэза В начале исследования Через 100 дней употребления «Мульти-табс» Р
Эритроциты, х1012 4,30 + 0,12 4,69 + 0,09 < 0,05
Гемоглобин, г/л 140,60 + 1,31 146,08 + 1,15 < 0,05
Цветовой показатель 0,88 + 0,10 0,90 + 0,08 > 0,05
Скорость оседания эритроцитов, мм/ч 12,35 + 2,38 11,54 + 3,10 > 0,05

Побочных или отрицательных реакций при приеме «Мульти-табс» среди 215 взрослых и детей не отмечалось.

Таким образом, комплекс витаминов с минералами «Мульти-табс» способствует снижению заболеваемости гриппом в эпидемический период, в случае заболевания уменьшает тяжесть болезни, улучшает показатели гемопоэза: количество эритроцитов и гемоглобина.

Препарат «Мульти-табс» рекомендуем как профилактическое средство и в комплексном лечении в пред- и эпидемический период для взрослых и детей.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика