Логотип журнала "Провизор"








 
   
Рус.: Арника горная.
Укр.: Арніка гірська.
Англ.: Mountain Arnica.
Нем.: Bergwohlverleich, Engelkraut, Fallkraut.
Франц.: Arnique, Arnique des montagnes.
Польск.: Arnika gуrska, Kupalnik gуrski.
Чешск.: Prha horskб.
Украинские народные названия:ангельське зілля, баранець, скусівник, чарник, ярник.

Арника горная (Arnica montana L.)

Продолжение. Начало см. Провизор № 2’2001

Аналитический обзор

Б. М. Зузук , Р. В. Куцик, Ивано-Франковская государственная медицинская академия

Клиническое применение

Водные вытяжки из соцветий арники назначают наружно в виде влажных повязок, примочек или компрессов при ушибах, царапинах, гематомах, растяжениях мышц и сухожилий, а также при различных гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулах, карбункулах и абсцессах), трофических язвах, легких ожогах и свежих обморожениях. При ранениях используют кровоостанавливающее свойство растения. В виде холодных примочек водную настойку из соцветий арники применяют в первые часы после травм суставов, при больших подкожных гематомах. Компрессы накладывают и через 3–4 суток после травмы.

Для быстрого рассасывания гематом при сотрясениях мозга, кровоизлияниях в мозг, в сетчатку глаза, при болях в мышцах после перенапряжения, при острых инфекциях, сопровождающихся диапедезными кровоизлияниями (сыпной тиф, грипп и др.), геморрагических васкулитах, люмбаго, артритах, ревматизме арнику принимают внутрь.

Полоскание ротовой полости и глотки настойкой арники назначают при заболеваниях горла (ангинах, тонзиллитах, фарингитах, а также при гингивитах, пародонтозе — вместе с аппликациями в десневые карманы). Арника входит в состав большинства зубных паст, изготовленных на растительной основе.

В акушерской и гинекологической практике настойку арники применяют как кровоостанавливающее средство при плохой сократительной способности матки в послеродовом периоде, при обильных менструациях и кровотечениях, связанных с эндокринными и воспалительными заболеваниями половой сферы, после абортов, при нарушении овариально-менструального цикла в детородном возрасте и климактерическом периоде. По эффективности галеновые формы растения приближаются в этих случаях к лечебному действию препаратов маточных рожок, но, в отличие от них, арника горная снижает артериальное давление.

Поскольку настойка и настой соцветий арники оказывает положительное действие на функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы, их назначают вместе с другими средствами при стенокардии, миокардитах, гипертонической болезни, кардиосклерозе, нервном перевозбуждении. Препараты арники снижают рефлекторную возбудимость продолговатого мозга и коры головного мозга, поэтому их применяют для нормализации функционального состояния ЦНС при кровоизлияниях в мозг.

Настойку арники также применяют как желчегонное и противовоспалительное средство при хронических холециститах, холангитах, желчекаменной болезни и гепатитах.

Широко применяются препараты арники в гомеопатической практике. В гомеопатию арника была введена в 1805 г. ее основателем С. Ганеманном (Samuel Hanemann, 1755–1843). В  гомеопатии корни с корневищами арники являются основным средством при ушибах и различных травмах, в том числе родовых и послеродовых. Гомеопатические препараты из арники (Kordalonum-ARN, Pumpan® В12, Spasminalum-ARN, Traumel S, Arnica Oligoplex®) применяют при острых травмах мягких тканей, хронических травмах мышц, ушибах, хроническом переутомлении мышц сердца, миокардиодистрофии, после перенесенных инфаркта миокарда и инсульта, при бессоннице, болях в горле, ощущении сухости в гортани, кашле, кровохарканьи, эмфиземе легких, атонии желудка, плохой сократимости матки в послеродовом периоде, кровоизлияниях в область сетчатки и ее отслоении. Гомеопатические препараты арники используют также в послеоперационном периоде для обезболивания и ускорения выздоровления. Диапазон гомеопатических разведений арники широк — от С30 до С10000.

Кроме официнального применения, соцветия арники и полученное из них эфирное масло используются в косметике и как ароматические добавки к дезодорантам и кремам.

Препараты арники противопоказаны при отягощенном аллергологическом анамнезе, в частности при сенсибилизации к растениям семейства астровых.

Сухой экстракт соцветий арники входит в состав препарата Stullmisan-Pulver ad us vet. (Richter Pharma, Австрия) в виде порошка, применяемого в ветеринарии для лечения поноса у животных.

Лекарственные средства

Настойка арники

(Tinctura Arnicae, Фармацевтическая фабрика, г. Киев).

Применяется по 30–40 капель на прием до еды на воде или молоке как кровоостанавливающее средство в акушерской и гинекологической практике (при гиперменорее, маточных кровотечениях, в том числе при гипотонических метрорагиях), а также при тонзиллите. Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды на молоке как гемостатическое и желчегонное средство.

Др. Тайс Мазь арники

(Dr. Theiss Oinment Arnica, Naturwaren, Германия)

100 г мази содержит 5 г настоя арники и 1,5 г ангидрида кремневой кислоты. Комбинированный препарат для местного применения, обладающий противовоспалительным, анальгезирующим, гемостатическим и противомикробным действием. Мазь втирают в кожу несколько раз в сутки при растяжении связок и мышц, ушибах, пиодермии, зуде кожи, укусах насекомых, солнечных ожогах. В спортивной медицине применяют для проведения массажа.

Arcalen

(Herbapol, Польша)

эмульсия, содержащая густые экстракты арники и календулы, эскулетин и эфирное масло аира. Проявляет противовоспалительное действие, содействует ускорению регенерации и грануляционного процесса. Применяется как наружное средство при контузиях, ушибах, ранах, ожогах, обморожении.

Arnica comp. Gel

(DHU, Германия)

100 г геля содержит по 10 г арники и календулы. Применяется при травматических повреждениях мышц и суставов, растяжениях и разрывах связок, вывихах, ушибах, сдавливаниях, гематомах и отеке мягких тканей, в том числе после операций. Гель втирают в кожу несколько раз в день или используют для марлевых компрессов, при этом следует избегать его попадания в открытые раны. Препарат противопоказан при аллергии к растениям семейства астровых.

Arnica-Kneipp®

Gel (Kneipp, Германия)

гель, 100 г которого содержит 25 г настойки арники. Применяется как наружное средство при заболеваниях вен нижних конечностей, судорогах мышц, зуде.

Arnica-Kneipp®

Salbe (Kneipp, Германия)

мазь, 100 г которой содержит 10 г масляного экстракта (1:5) листьев арники и 4000 ЕД гепарина. Применяется как наружное средство при нарушениях периферического кровообращения, заболеваниях вен нижних конечностей, судорогах мышц, ушибах.

Arnica-loges Gel

(Loges, Германия)

гель, 100 г которого содержит 25 г настойки арники. Применяется как наружное средство при гематомах, ушибах, ревматических болях в мышцах и суставах.

Arnicet-Creme

(Metochem, Австрия)

крем, 1 г которого содержит 50 мг вытяжки арники и 50 мг вытяжки гамамелиса. Обладает умеренными вяжущими, противовоспалительными и слабыми антисептическими свойствами. Применяется как наружное средство при травмах, ушибах, растяжениях и разрывах связок, дерматитах, солнечных ожогах, укусах насекомых, мышечной усталости.

Arniflor-N

(Spitzner/Schwabe, Германия)

мазь, 100 г которой содержит 15 г настойки арники (1:10). Применяется как наружное средство при ревматических болях в мышцах и суставах, фурункулезе, тромбофлебите, дерматитах, укусах насекомых.

Arnika plus-ratiopharm®

(ratiopharm, Германия)

гель, 100 г которого содержит 10000 ЕД гепарина, 10 г настойки (1:10) арники и 20 г настойки конского каштана. Применяется как наружное средство 2–3 раза в день при травмах, в том числе спортивных, обморожениях, варикозной болезни и других заболеваниях вен, нарушениях периферического кровообращения. Следует избегать попадания геля в открытые раны и на слизистые оболочки.

Arnikamill Salbe

(biomo, Германия)

мазь, 100 г которой содержит фармакопейные экстракты (1:4) соцветий арники — 1,6 г и соцветий ромашки — 8,4 г. Применяется как наружное средство для ускорения заживления ран, лечения резаных, рваных и ожоговых ран, пролежней, дерматитов, а также как косметическое средство для ухода за кожей.

Arthrosenex® AR

(Brenner-Efeka/LAW, Германия)

мазь, 100 г которой содержит 5 г масляной вытяжки из листьев арники. Применяется как наружное средство при ревматических болях в мышцах и суставах, миозитах, люмбаго, растяжении мышц, для улучшения регенерации при травматических повреждениях суставов и мягких тканей.


Asthmatee EF-EM-ES

(Smetana, Австрия)

чай, 100 г которого содержит 25 г корня Enulae, 20 г травы шандры, 15 г травы душицы, 15 г плодов аниса, 10 г соцветий арники и 15 г коры какао. Проявляет спазмолитические и секретолитические свойства, стимулирует секрецию желез и уменьшает раздражение дыхательных путей. Применяется для симптоматического и продолжительного лечения астматических бронхитов и бронхиальной астмы. Употребляют 4 раза в день по 1/2 чашки чая (на чашку 1 столовая ложка) в перерывах между едой.


Berggeist-Rheuma-Fluid

(Kurund Stadtapotheke, Hall, Австрия)

раствор для наружного применения, содержащий ментол, эфирные масла, муравьиную кислоту, спиртовой экстракт арники и 0,15% метилового эфира никотиновой кислоты. Рекомендуется для растираний при ревматических болях и миозитах. Следует избегать попадания раствора на слизистые оболочки и в глаза. После применения необходимо тщательно вымыть руки.


Cesrasanol®

(Redel, Германия)

капли, 100 г которых содержит водно-спиртовые экстракты соцветий ромашки — 8,57 г, листьев гамамелиса — 1,9 г, соцветий календулы — 0,95 г, соцветий арники — 0,76 г, травы тысячелистника — 0,38 г и травы золототысячника — 0,38 г. Применяется внутрь как противовоспалительное и спазмолитическое средство и местно (для промываний и полоскания горла) — при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Внутрь употребляют по 15–25 капель 3–4 раза в день на теплой воде. Для наружного применения готовят раствор: 1 чайная ложка препарата на 0,5 л воды.


Combudorom®

(Weleda, Германия)

раствор, 100 г которого содержит спиртовой экстракт (1:1,1) из 2,5 г арники (целого растения) и спиртовой экстракт (1:0,85) из 47,5 г крапивы жгучей. Выпускается также в виде геля, 100 г которого содержит спиртовой экстракт (1:1,1) из 0,25 г арники (целого растения) и спиртовой экстракт (1:0,85) из 4,75 г крапивы жгучей. Применяется как наружное средство при ожогах, в том числе солнечных, укусах насекомых. Раствор перед применением разводят водой в соотношении 1:10.


Derma-loges N

(Loges, Германия)

мазь, 100 г которой содержит 1 г перуанского бальзама, 2 г фармакопейной настойки арники, 4 г водного экстракта коры гамамелиса, 4 г жидкого экстракта ромашки и 10 г подсолнечного масла. Применяется как наружное средство при ссадинах, резаных ранах, ожогах, в том числе солнечных, трофических язвах голени, экземе, геморрое.


Dr. Kleinschrod’s Cor-Insuffin-Tropfen

(Dronania, Германия)

капли, 100 мл которых содержит спиртовые экстракты плодов боярышника —7,2 г, травы ландыша — 2 г, соцветий кактуса крупноцветкового — 2 г, листьев кальмии широколистной — 6 г, травы дрока метлистого — 2 г, травы омелы — 1 г, корня валерианы — 2 г, травы лебеды — 0,2 г, травы тысячелистника — 0,6 г, соцветий арники — 0,4 г, корня любистка — 0,2 г, листьев мяты перечной — 0,2 г, листьев мелиссы — 0,2 г, листьев розмарина — 0,2 г и травы руты — 0,2 г. Применяется при стенокардии, нарушениях функции миокарда, аритмиях, кардионеврозах, нарушениях кровообращения, возрастных изменениях сердца. Употребляют по 10–20 капель 3–4 раза в день на небольшом количестве воды, при тяжелых заболеваниях — по 20–30 капель через каждые 2–3 часа. При остром приступе стенокардии рекомендуют по 1–2 чайные ложки.


Everon-Frost-Creme

(Weleda, Австрия)

крем, содержащий препарат сурьмы, эфирное масло перреи, экстракты арники и полыни лекарственной. Применяется при обморожениях.


Guttacor-Balsam®

(Galenika Hetterich, Германия)

бальзам, 1 г которого содержит 32 мг жидкого экстракта плодов боярышника (1:2), 32 мг жидкого экстракта валерианы, 12 мг жидкого экстракта соцветий арники (1:2), 20 мг масла розмарина, 1 мг горчично-чесночного масла, 3 мг ментола, 12 мг борнилвалерата и 36 мг камфоры. Применяется при кардионеврозах, нарушениях коронарного и периферического кровообращения. Бальзам втирают в область проекции сердца несколько раз в день.


Haartinktur, Medizinische, K5, fettfrei

(Ebewe Arzneimittel, Австрия)

раствор, содержащий 0,3% бензойного эфира никотиновой кислоты, 0,2% ацетата витамина К5 и настойку арники. Назначают при себорейной алопеции, гнездном облысении, травматических повреждениях волосяного покрова. Раствор втирают в кожу головы сначала ежедневно, затем — 2–3 раза в неделю. Побочное действие: возможно ощущение жжения кожи. После втирания раствора следует тщательно вымыть руки с мылом.


Heparin 50.000 comp. von ct

(ct-Arzneimittel, Германия)

гель, 100 г которого содержит 50000 ЕД гепарина, 10 г настойки (1:10) арники и 20 г настойки (1:2) конского каштана. Применяется как наружное средство (3–4 раза в день без повязки и 1–2 раза — с повязкой) при травмах, в том числе спортивных, гематомах, ушибах, растяжении связок, вывихах, тендовагинитах, тромбофлебитах, варикозной болезни, индурации рубцов. Следует избегать попадания геля в открытые раны и на слизистые оболочки.


Heparin comp.-30.000-ratiopharm® Gel

(ratiopharm, Германия)

гель, 100 г которого содержит 30000 ЕД гепарина, 10 г настойки (1:10) арники и 20 г настойки (1:2) конского каштана. Применяется как наружное средство (3–4 раза в день без повязки и 1–2 раза — с повязкой) при травмах, в том числе спортивных, тромбофлебитах, венозном стазе, обморожениях. Следует избегать попадания геля в открытые раны и на слизистые оболочки.


Hyzum® N

(Merckle, Германия)

фармакопейная настойка арники. Применяется для поддерживающей терапии при травмах, ревматических болях в мышцах и суставах, для улучшения резорбции кровоизлияний и отеков, при воспалении слизистых оболочек. Применяют наружно, растворяя в воде в соотношении 1:5, для лечения заболеваний слизистых оболочек — 1:10.


Lindofluid® N

(Lindipharm, Германия)

раствор для наружного применения, 100 г которого содержит 290,5 мг борнилацетата, 471,275 мг a-пинена и изопропаноловые экстракты из 50 мг соцветий арники и 50 мг листьев мелиссы. Применяется при травматических и воспалительных заболеваниях мышц, суставов и нервов.


Pectapas®

(Pascoe, Германия)

мазь, 40 г которой содержит 4 г сухого сульфата магния, 0,06 г камфоры, 0,54 г густого парафина, 0,4 г масла сосны обыкновенной, 0,4 г масла розмарина, 0,4 г горчично-чесночного масла, 0,4 г бензилникотината, 0,04 г жидкого экстракта соцветий боярышника (1:1), 0,04 г настойки корня влерианы (1:5), 0,04 г настойки листьев мелиссы (1:5), 0,04 г настойки соцветий арники (1:10) и 0,04 г вытяжки из плодов перца стручкового красного. Применяется при стенокардии, коронарной недостаточности, функциональных кардиалгиях, тахикардии. Мазь втирают в область сердца 2 раза в день.


Repowine®

(Truw, Германия)

капли, 100 мл которых содержит 40 мл настойки ландыша, 20 мл настойки арники горной (1:10), 30 мл настойки соцветий, листьев и плодов боярышника колючего (1:3), 8 мл настойки дрока метлистого (1:10), 1 мл настойки кактуса и 1 мл настойки спигелии. Рекомендуется при легких формах сердечной недостаточности, коронарной недостаточности, возрастных изменениях и функциональных заболеваниях сердца, после курса лечения наперстянкой и строфантом. Употребляют по 15–25 капель 3 раза в день.


Rhoival®

(Tosse, Германия)

драже, содержащее по 67 мг спиртового экстракта (9:1) из 73 мг травы репяшка, 73 мг травы розги, 73 мг травы зверобоя, 100 мг травы пастушьей сумки, 33 мг соцветий арники и 250 мг корней валерианы. Выпускается также в каплях, 1 г которых содержит спиртовые (1,2:1) вытяжки травы репяшка — 145 мг, травы золотушника — 145 мг, травы зверобоя — 145 мг, травы пастушьей сумки — 200 мг, соцветий арники — 65 мг и корней валерианы — 500 мг. Применяется при дизурии, энурезе, для вспомогательного лечения инфекций мочевыводящих путей и простатитов. Употребляют по 1–3 драже или по 10–20 капель 3 раза в день после еды.


Tensitruw®

(Truw, Германия)

выпускается в виде капель и драже. 100 мл капель содержит 1 мл настойки арники и 99 мл настойки плодов, листьев и соцветий боярышника (1:1:1). 1 драже содержит 5 мг сухого экстракта соцветий арники (6,5:1), 5 мг сухого экстракта плодов боярышника (2,5:1) и 12,5 мг сухого экстракта соцветий боярышника (8:1). Применяется при нарушениях артериального давления, экстрасистолии, возрастных изменениях сердца. Употребляют по 20–30 капель или по 2 драже 3 раза в день.


Trauma-cyl®-Salbe

(Pharma Liebermann, Германия)

мазь, 100 г которой содержит 0,05 г эфирного масла ромашки, 0,1 г эфирного масла шалфея, 1 г жидкого экстракта (1:1) соцветий арники, 3 г жидкого экстракта (1:1) семян каштана конского и 4 г экстракта (5:1) листьев гамамелиса. Применяется как наружное средство при ушибах, гематомах, тендовагинитах, посттравматических тромбозах и нарушениях венозного кровообращения, тромбофлебитах, варикозном расширении вен, геморрое. Аналогичный препарат этой же фирмы выпускается под названием Varicylum® S-Salbe.


Vasotonin® Gel

(Merz & Co., Германия)

гель, 100 г которого содержит 5 г экстракта арники. Применяется как наружное средство при варикозном расширении вен, ранениях, контузиях, вывихах, гематомах, ревматических болях в мышцах и суставах.

Литература

1. Марчишин С. М. Влияние флавоноидов арники горной на желчеобразование у белых крыс // Фармакол. токсикол.: Респ. межвед. сб.— К.: Здоров’я, 1980.— Вып. 15.— С. 72–75.

2. Hahn G., Mayer A., Soicke H. Arnica // Notabene medici.— 1984.— № 3.— С. 210–221.

3. Lyss G., Schmidt T.J., Merfort I., Pahl H.L. Helenalin, an anti-inflammatory sesquiterpene lactone from Arnica, selectively inhibits transcription factor NF-kappaB // Biol. Chem.— 1997.— Vol. 378, № 9.— С. 951–961.

4. Puhlmann J., Zenk M.H., Wagner H. Immunologically active polysaccharides of Arnica montana cell cultures // Phytochemistry.— 1991.— Vol. 30, № 4.— P. 1141–1145.

5. Wagner H., Proksch A., Riess-Maurer I., Vollmar A., Odenthal S., Stuppner H., Jurcic K., Le Turdu M., Fang J.N. Immunstimulierend wirkende Polysaccharide (Heteroglykane) aus hoheren Pflanzen // Arzneim.— Forsch.— 1985.— Bd. 35, № 7.— P. 1069–1075.

6. Wagner H., Proksch A., Riess-Maurer I., Vollmar A., Odenthal S., Stuppner H., Jurcic K., Le Turdu M., Heur Y.H. Immunstimulierend wirkende Polysaccharide (Heteroglykane) aus hoheren Pflanzen: Vorlaufige Mitteilung // Arzneim.— Forsch.— 1984.— Bd. 34, № 6.— P. 659–661.

7. Woerdenbag H.J., Merfort I., Passreiter C.M., Schmidt T.J., Willuhn G., van Uden W., Pras N., Kampinga H.H., Konings A.W. Cytotoxicity of flavonoids and sesquiterpene lactones from Arnica species against the GLC4 and the COLO 320 cell lines // Planta Med.— 1994.— Vol. 60, № 5.— P. 434–437.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика