Логотип журнала "Провизор"








Контроль за оборотом БАД в Украине

БАД принято делить на две основные группы: нутрицевтики и парафармацевтики. Кроме того, некоторые авторы относят к БАД третью группу — пищевые добавки, с чем нельзя не согласиться. К пищевым добавкам Комиссия ВОЗ, согласно Кодексу Алиментариус, относит «любые вещества, которые в нормальных условиях не употребляются как пища и используются как обычные составляющие пищи, независимо от наличия у них пищевой ценности, а специально добавляются к пище в технологических целях». Исходя из этого к пищевым добавкам не относятся вещества, которые повышают пищевую ценность продуктов. Использование пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они даже при длительном употреблении не угрожают здоровью человека.

С вопросом о том, какие документы необходимы для производства БАД, мы обратились к Григоренко Алле Анатольевне, начальнику сектора гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения Украины.

— БАД относятся к категории специальных пищевых продуктов. Документом, дающим право на их производство и реализацию, является заключение Государственной санитарно-гигиенической экспертизы, которое выдается в соответствии с постановлением Кабинета Министров 30 июля 1998 года. Для его получения в Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения следует подать копии следующих документов:

  • заявление от производителя или уполномоченного лица;
  • нормативный документ для отечественного производителя — это технические условия или ГОСТ, технологическая инструкция о свойствах продукта с рекомендациями по использованию. Для импортной продукции — сертификат качества и безопасности, документ органа здравоохранения страны-производителя (или другой уполномоченной организации), свидетельствующий о безопасности продукта для здоровья человека;
  • данные о составе продукта, информацию по употреблению, маркировке; при необходимости — копию ветеринарного и фитосанитарного сертификата.

— Какие экспертные организации проводят исследования?

— Для выдачи экспертного заключения продукция направляется, например, в Украинский НИИ питания, лабораторию бывшего Украинского научно-гигиенического центра, лабораторию кафедры гигиены питания Национального медуниверситета.

После получения экспертного заключения (от научно-исследовательской организации) документы поступают к нам — в Главное санитарно-эпидемиологическое управление. В установленном порядке утверждается заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы

— Что Вы можете сказать о рекламе БАД?

В соответствии с Законом Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» от 23 декабря 1997 г. устанавливаются критерии безопасности продукта, согласовывается текст этикетки, также в соответствии с Законом должен согласовываться текст рекламы.

Часто на продукты специального назначения идет некорректная реклама. Эти продукты не являются лекарственными средствами, они не вылечивают организм, а помогают бороться с патологическими состояниями. За недостоверные сведения в рекламных материалах отвечают и рекламодатели, и те, кто пропускает рекламу, несогласованную с нами.

— Выдается ли гигиенический сертификат на БАД?

— В Украине биологически активные добавки сертификации не подлежат в отличие от России и Белоруссии. У нас сертификат заменяет заключение Государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

— Какие бывают сложности при прохождении экспертизы?

— Часто к нам обращаются с лечебными чаями, трактуя их как обычные чаи. В этом случае продукт отправляем в Фармакологический центр, где дается заключение — является ли он лекарственным средством. А уже по данным документам требуем заключение Фармакологического центра. Самый сложный раздел в экспертизе — определить, к какой категории относится продукция.

— Какими нормами и правилами вы пользуетесь для определения качества и безопасности БАД? Ведется ли разработка новых норм?

— Пока мы ориентируемся на нормативные документы еще Союзного значения, но сейчас готовим новый документ. Возможно, он выйдет в конце года.

Клинические исследования БАД проводятся в Институте экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя. Заведует отделом клинических исследований медико-профилактических средств — главный диетолог МЗ Украины Карпенко Петр Александрович.

— Бывают случаи, когда выявляются расхождения в результатах наших клинических исследований какого-то специального продукта и информацией по качеству и безопасности этого продукта, предоставляемой зарубежными производителями. Мы сообщаем о своих корректировках, и зарубежные производители их принимают и вносят в свою документацию.

В последние годы в Украине значительно увеличилось производство специальных продуктов для детей, спортсменов, добавок к пище и продуктов лечебно-профилактического назначения. Опыт свидетельствует, что в большинстве случаев лечебно-профилактические свойства продукции оцениваются по их химическому составу, а это, как правило, не является основанием для оценки ее биологического действия. Это приводит к необъективной рекламе некоторых продуктов, что вводит в заблуждение потребителей.

В гигиеническом заключении указывается, что БАД должны употребляться только после согласования с лечащим врачом.

Врач, располагая перечнем продуктов специального назначения, имеет возможность разрабатывать рационы питания, при помощи которых можно эффективно воздействовать на оптимизацию обменных процессов в организме человека с учетом его состояния здоровья.

Ольга Бутенко





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика