Логотип журнала "Провизор"








У больных рассеянным склерозом крепнет надежда

10 декабря 2001 года в г. Киеве по инициативе Международного объединения «Жіноча громада», Всеукраинского общества больных рассеянным склерозом состоялась пресс-конференция «Проблема больных с рассеянным склерозом — проблема общества».

В работе пресс-конференции принимали участие видные ученые-неврологи, политики, общественные деятели.

Модератор пресс-конференции — профессор Петр Власович Волошин, директор Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины.

В Украине за последнее десятилетие количество больных рассеянным склерозом выросло на 30% и на сегодня составляет более 12 тыс. человек. Распространенность в различных регионах Украины колеблется от 25,1 до 50 на 100 тысяч населения. Рост заболеваемости рассеянным склерозом в последние годы отмечается во всем мире, и в настоящее время в мире около 2,5 млн человек планеты страдает этим недугом.

Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее демиелинизирующее заболевание, характеризующееся признаками многоочагового поражения нервной системы. Впервые описано в 1968 году. Заболевают лица преимущественно молодого и среднего возраста, чаще женщины. Социальная значимость болезни с высокой степенью инвалидизации. Спустя 10 лет после начала заболевания половина заболевших не может работать и выполнять домашнюю работу, через 15 лет — 50% не могут передвигаться без посторонней помощи, а через 25 лет — 50% больных не могут ходить даже с поддержкой. Изредка, особенно если болезнь началась в среднем возрасте, течение сразу принимает неуклонно прогрессирующий характер и иногда завершается смертью в течение года.

Большинство ученых относят рассеянный склероз к мультифакторным заболеваниям. Предполагается, что важную роль играет иммунологический эффект, природа которого остается невыясненной. Возможно, что определенное значение имеет медленная или латентная вирусная инфекция либо ферментативный миелиноз. Под влиянием вирусной инфекции инициируются аутоиммунные реакции — активируются аутореактивные Т-клетки на периферии, запускающие воспалительную реакцию, ведущую к повреждению гематоэнцефалического барьера и делающую его проницаемым для иммунных клеток, проникающих за счет этого в ЦНС. В результате запуска аутоиммунных процессов и активации неспецифических механизмов формируется очаговое разрушение миелина и гибель олигодендроглиоцитов, в ходе которых образуются бляшки.

Повышенная частота заболевания в некоторых семьях может указывать на генетическую предрасположенность. Женщины болеют несколько чаще мужчин. Вероятно, определенную роль играют факторы окружающей среды. Рассеянный склероз более распространен в зоне умеренного климата (1:2000), чем в тропиках (1: 10 000).

Диагностика заболевания зачастую сложна и требует тщательной дифференциации. Раннюю диагностику рассеянного склероза затрудняет его полиморфизм.

К основным критериям диагностики относятся:

  • начало заболевания преимущественно в молодом возрасте;
  • полиморфизм клинических проявлений;
  • мерцание симптомов даже на протяжении суток;
  • волнообразное течение болезни.

При подозрении на рассеянный склероз необходимо придерживаться примерного диагностического алгоритма:

  1. анализ, клиническая картина, неврологическое обследование;
  2. МРТ головного и спинного мозга;
  3. офтальмологические обследования.

При МРТ патологические изменения наиболее часто локализируются в перивентикуларной области. Значительно реже очаги демиелинизации наблюдаются в области ствола и мозжечке. Отчетливой связи между числом очагов демиелинизации и тяжестью заболевания, как правило, не наблюдается.

С учетом изменений представлений о патогенезе рассеянного склероза (ставших возможными с развитием молекулярной биологии и иммунологии) изменились подходы к лечению.

Лечение рассеянного склероза включает меры, направленные на борьбу с демиелинизацией нервной системы и симптоматическую терапию.

Стоимость лечения рассеянного склероза современными методиками достаточно высокая. В Украине, к сожалению, ограничены ресурсы и пациентов и страны. К примеру, на одного больного в Англии выделяется 34 тыс. долл., в США — 35 тыс. долл.

Участникам конференции сообщено об инициативе фармацевтической компании «ТЕВА» (Израиль), передавшей институту неврологии препарат «Копаксон» для годового курса лечения десяти больных рассеянным склерозом. Эта небольшая лепта позволит замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни больных.

Копаксон (глатирамера ацетат) — синтетический аналог одной из энцефалитогенных зон миелина. Копаксон обладает специфическим механизмом действия, пусковым звеном которого является его взаимодействие с молекулами основного комплекса гистосовместимости II (HLA). Следствием этого взаимодействия является стимуляция супрессорных Т-клеток и торможение эффекторных Т-лимфоцитов. Применение копаксона вызывает снижение частоты обострений и способствует замедлению прогрессирования заболевания, уменьшает степень инвалидизации.

К симптоматической терапии рассеянного склероза относятся лечение спастичности и флексорных спазмов.

Возможностям нейрохирургического лечения больных рассеянным склерозом было посвящено выступление академика Виталия Ивановича Цымбалюка, рассказавшего также от перспективных направлениях нейротрансплантации.

К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарственного средства или метода, способного вызвать ремиелинизацию, и главной задачей остается стабилизация или замедление нарастания патологического процесса.

С целью профилактики необходимо избегать интоксикаций, инъекций, переутомления, гиперинсоляции.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика