Логотип журнала "Провизор"








Всеобъемлющий подход к охране здоровья женщины

С 5 по 7 декабря в г. Киеве работала «Конференция по распространению опыта и регулированию качества работы Центров здоровья женщины», организованная Американским международным союзом здравоохранения (АМСЗ) и Агентством Соединенных Штатов Америки по международному развитию (АМР США).

С 1997 года в рамках инициативы АМСЗ по женскому здоровью в более чем 20 регионах Новых Независимых Государств, Центральной и Восточной Европы была создана сеть центров здоровья женщин (ЦЗЖ). Центр здоровья женщин представляет собой новую интегрированную модель медицинского обслуживания женщин, направленную на устранение традиционной разрозненности существующих в этих регионах служб охраны здоровья женщин. Финансируемые АМР США такие инновационные центры предлагают целостный подход к обеспечению первичной медико-санитарной помощи, который направлен на нужды пациента, и оказывает услуги, направленные на решение проблемы охраны здоровья женщин, начиная от периода отрочества до постменопаузального периода.

Задача каждого центра — построить обслуживание таким образом, чтобы предупредить нежелательные беременности, аборты и инфекции, передающиеся половым путем, улучшить исходы беременностей и способствовать формированию здорового образа жизни на протяжении всей жизни женщины. Каждый ЦЗЖ полностью оснащен современным оборудованием и учебно-просветительскими материалами.

Одним из интересных направлений деятельности ЦЗЖ является программа «Партнерство в родах», которая готовит супружеские пары к семейным родам. Эта программа способствует созданию положительного психологического климата в отношениях между будущими родителями и персоналом родильных домов. Две главные цели программы — способствовать тому, чтобы беременность и роды протекали максимально приятно и без осложнений, и привлечь к активному участию отцов.

Ныне в Украине функционируют пять центров здоровья женщин — в Киеве, Краматорске, Львове, Одессе, Ужгороде.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика