Логотип журнала "Провизор"








FDA одобряет первое биологическое лекарство от сепсиса

FDA одобрило первое биологическое лекарство против одной из самых тяжелых форм сепсиса. Новое лекарство представляет собой генетически воссозданный естественный белок, активированный белок С, который борется с образованием тромбов, являющихся причиной смерти больных. Компания Eli Lilly and Co. из Индианаполиса (США) планирует выпустить этот препарат на рынок под названием Зигрис (Xigris).

Ежегодно сепсис диагностируется у 750 тыс. жителей США, и, несмотря на лечение антибиотиками, вводимыми внутривенно, и поддерживающую терапию, 30% из них умирают. У больных общим заражением крови в тяжелой форме часто отказывают различные системы и органы, в частности система кровообращения, почки.

Зигрис получил одобрение FDA как средство лечения взрослых, страдающих тяжелой формой сепсиса, у которых повышен риск летального исхода.

Было проведено клиническое многоцентровое рандомизированное исследование с участием около 1700 пациентов, часть из которых принимала плацебо. В период исследования, которое продолжалось 28 дней, общий процент смертности снизился на 6% (с 31% до 35%). В ходе исследования выяснилось, что лечение препаратом «Зигрис» не снижает процент смертности среди людей с менее тяжелой формой сепсиса, в то время как среди пациентов, у которых меньше шансов на выживание, смертность снизилась на 13% (с 44% до 31%).

Поскольку активированный белок С препятствует образованию тромбов, самым серьезным побочным эффектом при лечении препаратом Зигрис является кровотечение, в частности, приводящее к инсульту. В рамках исследования в группе пациентов, принимавших Зигрис, сильные кровотечения наблюдались в 2,4% случаев, а среди принимавших плацебо,— в 1%. В исследовании не принимали участие пациенты с повышенной опасностью кровотечения, а также пациенты с тяжелыми заболеваниями (помимо сепсиса), создававшими высокую опасность смерти во время исследования.

Зигрис противопоказан пациентам, у которых наблюдаются внутренние кровотечения, а также больным с повышенным риском кровотечений, связанных с некоторыми состояниями, такими как недавно перенесенный инсульт, хирургическая операция головы или позвоночника, а также сильная травма головы.

Так как сепсис является смертельно опасным заболеванием, а лечение препаратом Зигрис связано с высокой опасностью, необходимость лечения Зигрисом надо серьезно взвешивать для каждого отдельного случая.

www.fda.gov

Перевод Ольги Сотниковой

Cканеры определяют поддельные препараты

Ученые фармацевтического факультета Лондонского университета и Лондонское управление по контролю за лекарствами (британский аналог FDA) проводят испытания сканеров ближней инфракрасной части спектра, предназначенных для определения подлинности лекарственных средств.

Создатели прибора рассчитывают разработать более компактную и менее дорогостоящую версию, тогда приборы можно будет размещать в магазинах и других общественных местах, где люди смогут проверять препараты. Стоимость каждого такого прибора, по размеру напоминающего чемодан,— 50 тыс. долларов. Он измеряет спектр излучения вещества и определяет, насколько точно этот показатель соответствует документированному химическому и физическому составу лекарства.

На сегодняшний день, благодаря этой технологии, можно различить одноименные препараты, выпускаемые различными европейскими заводами. Например, она позволяет определить различные виды сахара, входящие в состав препарата.

Прежде чем приборы будут установлены в общественных местах, ученые должны будут наладить сотрудничество с фармацевтическими компаниями для создания базы данных по составу выпускаемых препаратов.

Всемирная организация здравоохранения уже давно предупреждает об огромном количестве поддельных лекарств в Африке, Азии и странах Латинской Америки. По ее данным, 8% препаратов, импортируемых в США, также являются подделкой.

Фармацевтические компании пытаются защитить свою продукцию от подделок. Уже появилось около 30 компаний, занимающихся разработкой и нанесением секретных знаков для защиты от подделок на упаковку. Диапазон этих знаков обширен — от магнитных нитей на упаковке, которые можно увидеть только с помощью специального устройства до микроскопического дефекта упаковки, который очень трудно скопировать. Однако эти секретные знаки практически бесполезны для потребителя. Они предназначены, в основном, для того чтобы защитить производителя от обвинений со стороны тех, кто пострадал от применения поддельного препарата.

Технология сканирования ближней инфракрасной части спектра используется лондонскими учеными уже более 30 лет. Изначально ее применяли в сельском хозяйстве для определения состава зерновых, например, для измерения содержания углевода, воды и жира в злаковых культурах.

The Nando Times

Перевод Ольги Сотниковой

Вакцина против СПИДа появится в ближайшие 10 лет

Ученые все больше уверены в том, что вакцина против СПИДа будет найдена через 6–10 лет, хотя сначала она не будет эффективной на 100%.

Как будет выглядеть безупречно действенная вакцина еще не известно, и поэтому цена ее может варьировать от нескольких пенни за дозу до 100 долларов США и более, учитывая применение вакцины в развивающихся странах, где больше всего распространена ВИЧ-инфекция.

На VI Международном конгрессе по проблемам СПИДа в Азии и странах Тихоокеанского региона говорилось о том, что при самых успешных результатах вакцина будет создана уже в следующем месяце. В Америке на завершающей стадии находится исследование возможной вакцины под называнием Vax Gen Inc.’s AIDSVAX, а также есть еще множество препаратов, которые исследуются, и ученые более чем уверены, что вакцина будет.

В Таиланде и Нидерландах также исследуется протеиновое средство, действие которого заключается в увеличении числа антител для предотвращения ВИЧ-инфекции.

За все время поисков вакцины, с 80-х годов, разработано более 90 препаратов, и ученые в данный момент исследуют их в надежде остановить всемирную эпидемию, уничтожившую более 22 млн человек, с числом инфицированных 36 млн человек.

Другой многообещающий препарат Aventis SA’s ALVAC находится на 2-й стадии исследования, возможно, ученые перейдут к последней стадии в следующем году. Несколько препаратов находятся на стадии доклинических исследований. И даже если первые образцы вакцины не будут на 100% эффективны, они могут контролировать распространение ВИЧ-инфекции, в то время как их будут усовершенствовать.

Цены также будут варьироваться. Например, препараты, основанные на ДНК, будут стоить от нескольких пенни до нескольких долларов, а рекомбинантные средства, требующие более сложного процесса производства — несколько десятков или сотен долларов или более.

События в Америке 11 сентября могли приостановить исследования, но ученые считают, что хотя мир и озабочен данными террористическими актами, эта трагедия не должна отвлекать от борьбы со СПИДом.

www.reutershealth.com

Число больных СПИДом в Азии может резко возрасти

Эксперты здравоохранения сообщают, что уровень заболеваемости СПИДом в Азии может резко возрасти, если не будут приняты меры по предотвращению этого в течение следующих нескольких лет.

Около 7 млн человек в Азии больны СПИДом или заражены ВИЧ-инфекцией, 500 тыс. человек умирают ежегодно от данного заболевания. Подсчитано, что к 2005 году это число возрастет до 800 тыс.

Самые высокие показатели инфицированных были обнаружены в Камбоджи (2,7%), Минмаре (2%) и Таиланде (1,8%).

Также распространение эпидемии относительно зависит от увеличения групп риска, в которые входят проститутки, наркоманы, делающие инъекции наркотиков и гомосексуалисты.

Некоторые эксперты утверждают, что по численности 2–3% населения Азии гораздо ниже 10% больных от населения в некоторых африканских странах. Но эти показатели могут резко возрасти в связи с тем, что самая большая группа риска — это мужчины, посещающие проституток (по данным исследований от 5 до 20% мужчин Азии посещают проституток, заражая при этом своих жен).

В добавок к этому многие боятся обнаружения вируса СПИДа у себя и обращаются за помощью слишком поздно. А дорогостоящие лекарства являются роскошью в развивающихся странах. Эпидемия только началась в Азии, но если не принять меры, то она разрастется очень сильно.

www.reutershealth.com

Перевод Марины Сураевой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика