Логотип журнала "Провизор"








Продажа измерителей артериального давления: обращаясь к первоисточникам…

Долгое время работая в этой специфической области медицинского бизнеса и часто общаясь с провизорами, мы неоднократно сталкивались с необходимостью систематического изложения и обнародования накопленного нами опыта тактики и методики продаж измерителей артериального давления. Сразу оговоримся, что наше рассмотрение касается только аппаратов, попадающих в розничную торговую сеть, и не касается специальной техники (суточных мониторов АД и т. п.) и аппаратов непопулярной ныне конструкции (ртутных тонометров и т. п.)

Немного истории

Первый известный факт измерения артериального давления относится к XVIII в. и первенство принадлежит английскому ученому Стефану Холесу. Само понятие «кровяное давление» вошло в медицинскую терминологию в 1828 г., когда Ж. Пуазейль (Франция), совершенствуя инвазивный метод, применил ртутный манометр для регистрации величины давления.

Инвазивный способ, требующий прокола артерии, не мог войти в медицинскую практику, хотя и по сей день применяется в экспериментах на животных. В конце XIX века был предложен ряд бескровных методов измерения артериального давления, лучший из которых разработан в 1890 г. итальянским исследователем Рива-Роччи. Он предложил измерять артериальное давление с помощью манжеты, сдавливающей конечность. При этом о величине давления судили по исчезновению или появлению пульса в артериях.

В 1905 г. русский врач Н. С. Коротков предложил метод, позволяющий определять артериальное давление в моменты систолы и диастолы. Он состоит в выслушивании с помощью фонендоскопа артериальных сосудов в области локтевого сгиба. Этот метод получил самое широкое применение в мировой медицинской практике и на сегодняшний день является эталонным при оценке точности измерения других методов.

Остановимся вкратце на сути этого метода и рассмотрим, что происходит в сосудах во время измерения. Вначале в манжете создается давление заведомо выше кровяного давления в сосудах, при этом достигается остановка кровотока в пережатой артерии. Затем давление в манжете постепенно снижается, пока кровяное давление в момент систолы не превысит давление в манжете. При этом кровь начинает проходить по сдавленному участку артерии, и тоны становятся слышимыми. Давление в манжете, показываемое манометром при появлении первых тонов, соответствует «верхнему», т. е. систолическому давлению. Дальнейшее снижение давления в манжете приводит к тому, что в период диастолы оно становится ниже давления в артерии. Кровь проходит сдавленный участок артерии без заметного сопротивления, и тоны перестают прослушиваться. Соответствующее этому моменту давление называют «нижним», или диастолическим.

По мере развития электронных технологий и элементной базы для их реализации в конце 70-х — начале 80-х годов ХХ века появился новый метод измерения артериального давления — осциллометрический. Строго говоря, признать его принципиально новым методом измерения артериального давления нельзя, поскольку все атрибуты метода Короткова — Рива-Роччи в нем присутствуют: манжета, сдавливающая конечность для прекращения кровотока, анализ наличия пульсаций (тонов) в артерии. Аппаратно иначе реализован способ регистрации пульсаций — применение чувствительных датчиков позволило исключить субъективизм органолептического выслушивания тонов; иначе — с помощью цифрового дисплея — отображаются полученные результаты. Однако «человеческая составляющая» присутствует и в осциллометрическом методе — алгоритмы обработки данных составляются людьми, которые стремятся создать унифицированные программы, что, в свою очередь, не позволяет учесть все возможные индивидуальные особенности кровотока и состояния сосудов. Достаточно упомянуть, что лишь недавно реализованы алгоритмы, позволяющие производить измерения при нарушениях сердечных ритмов.

Какие бывают измерители артериального давления

В настоящее время на медицинском рынке в широком ассортименте представлены как аппараты для измерения артериального давления по методу Короткова, так и аппараты, в которых реализован осциллометрический метод. Четкой классификации измерителей артериального давления нет, поэтому мы приведем традиционную терминологию для их опознания.

Манометрические (так называемые механические) классифицируют по типу применяемого манометра — ртутные или мембранные; последние, в свою очередь, условно подразделяют на классический тип — рис. 1 — (компрессионная манжета соединена одной трубкой с нагнетателем, а другой трубкой — с манометром) и комбинированный тип — рис. 2 — (нагнетатель конструктивно объединен с манометром). Заметим, что для обозначения мембранного манометра в последнее время иногда используют заимствованный термин «сфигмоманометр».

Осциллометрические измерители (они же — цифровые, электронные, автоматические) классифицируют, во-первых, по уровню автоматизации процесса измерений — автоматические — рис. 3 — (со встроенным микрокомпрессором) или полуавтоматические — рис. 4 — (с ручным нагнетанием воздуха в компрессионную манжету). Во-вторых, используется также классификация по месторасположению манжеты на руке, т. е. по месту, где пережимается артерия во время измерения — на плече — рис. 3, 4 — (обычно изготавливаются в виде настольного измерительного блока, соединенного трубкой с компрессионной манжетой) или на запястье (могут иметь конструкцию как только что описанный «плечевой» — рис. 5, так и в виде «браслета», т. е. измерительный блок закреплен непосредственно на компрессионной манжете — рис. 6).

Советы провизору: как покупать тонометры

Общеизвестно, что оборотная сторона изобилия — обостряющаяся проблема выбора. Предложение товаров весьма обширно — что же выбрать для прилавков своей аптеки? Брать любые тонометры, которые предлагаются оптовиками или «разносчиками» медицинских товаров? Но ведь Вы хотите продавать продукцию, не имея проблем от покупателя, общества защиты прав потребителей, контролирующих госорганов… Не покупать (и соответственно не продавать) их вовсе? Но в этом случае Вы лишаетесь целой товарной группы, которая в последнее время все более и более востребуема потребителями. И здесь не обойтись без нескольких советов провизору, занимающемуся закупками.

Совет № 1:
выбирать следует продукцию, прошедшую все необходимые испытания (токсико-гигиенические, клинические, метрологическую аттестацию) и надлежащим образом зарегистрированную в уполномоченных государственных органах. Это как бы прописная истина, но, увы, в медицинском бизнесе еще встречаются случаи закупок «серых» или «черных» товаров у «челноков-разносчиков». Для таких случаев и нелишне это напоминание…
Совет № 2 (продолжение совета № 1):
поставка измерителей артериального давления в аптеку должна сопровождаться предоставлением документов, подтверждающих прохождение всех испытаний. Вот минимальный набор: свидетельство о государственной регистрации изделия медицинского назначения, заключение токсико-гигиенической экспертизы, свидетельство о метрологической аттестации. К сожалению, в рамках данной статьи мы не можем более подробно остановиться на сути, формах и разновидностях «разрешительных» документов на описываемую группу товаров, но при заинтересованности читателей этому вопросу можно посвятить отдельное рассмотрение.
Совет № 3:
покупая тонометры, следует убедиться в специализации поставщика, его полномочиях и способности осуществлять гарантийное и послегарантийное обслуживание. В конце концов поставщик должен разбираться в том, что он предлагает Вам, и иметь стационарный адрес и телефон, куда бы Вы могли отправить недовольного покупателя.
Совет № 4:
ТРЕБУЙТЕ от поставщика, чтобы он хотя бы кратко ознакомил Вас и Ваш персонал с товаром и его особенностями, обучил его применению. Помните: ЭТО ЕГО ОБЯЗАННОСТЬ!..
Совет № 5 (см. совет № 2 как продавать тонометры):
серьезный поставщик, конечно же, должен предложить Вам самый широкий выбор товаров этой группы — любой комплектности, на любой вкус, для покупателей с разным уровнем доходов.
И, наконец, совет № 6:
покупайте и продавайте хорошие тонометры. Помните, хорошая слава распространяется не менее быстро, чем дурная. Как узнать, какие из них хорошие — можно определить только опытным путем.

Советы провизору: как правильно продавать тонометры

Совет № 1:
перед тем как начать продавать измерьте давление себе, друг другу — Вы это должны уметь делать лучше, чем покупатель. Испытав на практике, Вы с легкостью будете покупателю рассказывать все на словах.
Совет № 2:
предлагайте то, что от Вас хотят услышать, а для этого классифицируйте потребности потенциального покупателя. Классифицируем по медицинским показаниям: а) пациентам с подозрением на нарушения ритмов сердца не предлагаем электронные тонометры, кроме самых современных моделей; б) пациентам пожилого возраста не предлагаем электронные приборы, измеряющие по запястью. Затем классифицируем потребности покупателя по сумме, на которую он рассчитывает, относя к следующим группам: а) «главное — низкая цена» — предлагаем недорогой российский или импортный механический тонометр; б) «необходимо сочетание низкой цены с качеством и комфортностью измерений» — предлагаем импортный механический или электронный полуавтоматический прибор; в) «согласен на любую цену» — предлагаем любой вариант, естественно, с учетом медицинских показаний.
Совет № 3:
определите свое отношение к продаваемым приборам. Зачастую, принимая решение о покупке, покупатель до последнего момента колеблется и делает окончательный выбор, получив дополнительный толчок от продавца: «Я бы на Вашем месте…»
Совет № 4:
не забывайте сообщить покупателю о плюсах или минусах предлагаемых моделей, об особенностях разных методов измерения, об общих правилах измерения артериального давления.
Совет № 5:
имейте готовый ответ на возможные вопросы и претензии покупателя — чаще всего они вызваны ошибками при выборе прибора, подходящего для данного покупателя, или элементарным нарушением правил измерения артериального давления. В рамках краткой обзорной статьи, к сожалению, мы не имеем возможности подробно привести наиболее часто встречающиеся вопросы покупателей и ответы на них, но обещаем вернуться к этой теме.

Представляем новую торговую марку — NISSEI

Два месяца назад закончены испытания и на медицинском рынке Украины появились цифровые измерители артериального давления под торговой маркой НИССЕЙ (NISSEI). Производитель — компания Нихон Сеймитсу Сокки (Nihon Seimitsu Sokki Co., Ltd) — японская фирма с более чем 50-летней историей, специализирующаяся в области электронных компонентов и устройств. С 1950 года NISSEI производит высокотехнологичную, современную электронную аппаратуру и поставляет комплектующие для всемирно известных производителей, таких как: SONY, Omron, Canon, Sanyo, Seiko, Samsung, Fuji, Philips, Nippon, Panasonic, JVC. Спектр медицинской продукции с маркой НИССЕЙ включает в себя малогабаритные измерители артериального давления для индивидуального использования, стационарные измерители артериального давления для использования в лечебных учреждениях, суточные мониторы артериального давления, измерители пульса.

В Украине зарегистрирована и распространяется широкая гамма продукции — 11 моделей — измерителей артериального давления для индивидуального использования. Выбирая модели для регистрации, мы постарались учесть все возможные особенности вкусов потребителей, исходя как из разнообразия функций, так и внешнего вида. Из представленной гаммы приборов 6 предназначены для измерения по плечу, 5 — по запястью. Из «плечевых» — 3 модели полуавтоматические, 3 модели автоматические. Из «запястных» — 1 модель настольная, 4 модели в форме браслета.

 
Рис. 1
LD-71 — механический тонометр классического типа производства Little Doctor International (Сингапур)
 
 
Рис. 2
LD-81 — Механический тонометр комбинироаванного типа производства Little Doctor International (Сингапур)
 
 
Рис. 3
DS-157 — Автоматический цифровой тонометр NISSEI для измерения по плечу
 
 
Рис. 4
DS-105Е — Полуавтоматический цифровой тонометр NISSEI для измерения по плечу
 
 
Рис. 5
WS-210 — Настольный автоматический цифровой тонометр NISSEI для измерения по запястью
 
 
Рис. 6
WS-520 — Автоматический цифровой тонометр NISSEI для измерения по запястью в форме браслета

 

 



Приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные организации. Официальный представитель в Украине — ТПК «Эргоком»
Наш адрес: г. Киев, бульвар И. Лепсе, 8. Тел./факс (044) 483-9998, 484-4867.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика