Логотип журнала "Провизор"








Ароматерапия в современной косметологии

Когда четыре года назад в Национальной фармацевтической академии Украины была открыта новая и, как показало время, перспективная специальность — «Технология парфюмерно-косметических средств», было очевидно, что специалисты медицины, фармации, практикующие косметологи и производители косметической продукции испытывают недостаток в информации о новых разработках и методах работы в этой области.

Первым шагом продуманной программы развития парфюмерно-косметической отрасли в Украине было проведение кафедрой косметологии и аромологии Национальной фармацевтической академии Украины 6 декабря научно-практического семинара «Ароматерапия в современной косметологии».

   
     
    Башура А. Г., д. м. н., проф., зав. каф. косметологии и аромалогии НФАУ
   

Выбор темы конференции обоснован тем, что ароматерапия как холистический вид лечения (слово «холистический» происходит от греческого слова «holos», что означает «целительный») рассматривает человека как единую систему, не ограничиваясь воздействием на больные органы. Как сказал Платон, «лечение части не следует предпринимать без лечения организма в целом». Хотя холистический путь не всегда самый быстрый, но, несомненно, самый эффективный.

Количество участников семинара составило около 80 человек.

Отрадным является то, что в работе семинара приняли участие практикующие косметологи, применяющие методы ароматерапии в своей работе.

Ароматерапия — это не альтернативная медицина и не панацея. Она является самостоятельной дисциплиной, занимающей положение наравне с фитотерапией, гомеопатией и другими методами и средствами лечения. Доклад доктора фарм. наук, профессора, заведующего кафедрой косметологии и аромологии НФАУ Башуры А. Г. был посвящен перспективам подготовки специалистов для парфюмерно-косметической отрасли. В программу обучения студентов специальности «Технология парфюмерно-косметических средств» введена дисциплина аромология, которая формирует профессиональные навыки по средствам и применяемым методам ароматерапии.

Натуральная косметика фирмы «Царство Ароматов» обладает лечебно-профилактическим действием. Специалисты компании помогут вам с её подбором и дадут консультации.

В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен. Современная же ароматерапия — это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, терапия, позволяющая снять и разрешить ежедневные стрессы, не допускать развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов.

Поэтому круг приглашенных и участников семинара был разносторонен.

Программа семинара включала доклады ученых НФАУ, которые представили вниманию присутствующих последние исследования химического состава и механизмов воздействия эфирных масел.

   
     
    Деримедведь Л. В., к. м. н., доц. кафедры фармакологии НФАУ
   

Эфирные масла прежде всего нормализуют психическое состояние человека, действуя на головной мозг через обонятельные рецепторы. Достижениям в этой области были посвящены доклады психоаромолога Чемерис Л. М. «Психологические аспекты воздействия ароматерапевтических смесей на состояние человека» и канд. мед. наук, заведующего отделением детской психоневрологии и нейрогенетики Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины Танцура Л. Н. Специалисты отметили, что приятные запахи вызывают положительные эмоции, которые обеспечивают дальнейшее терапевтическое действие масел, уравновешивая жизненные процессы в организме, повышая иммунитет, улучшая циркуляцию крови, выводя продукты метаболизма и т. д. Ослабление и устранение конкретных симптомов того или иного заболевания является результатом регулирования всех систем организма в целом.

Спектр докладов отличался разнообразием. Были затронуты вопросы возможных побочных эффектов, возникающих при применении аромакосметических средств (доклад канд. мед. наук, доцента кафедры фармакологии НФАУ Деримедведь Л. В.), возникновения осложнений при применении ароматерапии совместно с гомеопатическими препаратами (Зеленин Ю. В., врач-гомеопат, директор центра «Гомеопат»). Были представлены данные о биологической активности эфирных масел, на которую влияют многие факторы (доклад Кищенко Н. Н., руководителя службы информации компании Cosmetic Karl Hadek).

   
     
    Кищенко Е. М., психолог, директор компании Cosmetic Karl Hadek (г. Киев)
   

Оценке безопасности эфирных масел был посвящен доклад канд. мед. наук Червяковой Т. Б., зав. токсикологической лаборатории областной СЭС.

Хотя ароматерапия помогает исцелить многие заболевания, ее основная функция — профилактика. И как сказал Гиппократ: «путь к здоровью — это ежедневная ароматическая ванна и массаж с благовониями».

Ароматические масла воздействуют на наш организм двумя путями. Первый из них — обоняние. Второй путь — непосредственное проникновение в организм, в его лимфатическую и кровеносную системы через легкие (при ингаляциях и испарениях) или кожу (при ваннах, массажах, компрессах и аппликациях).

В связи с этим большой интерес вызвал доклад сотрудника кафедры косметологии аромологии Барановой И. И., посвященный разновидности ароматерапии — аромакосметике, которая в последнее время получила особую популярность.

Программа научно-практического семинара включала проведение круглого дискуссионного стола с представителями отечественных и зарубежных фирм-производителей аромакосметических препаратов.

В заключение научно-практического семинара вниманию участников были представлены мастер-классы по проведению аромамассажа.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика