Логотип журнала "Провизор"








Стоит ли лечить склероз? Конференция в НИИ терапии как зеркало украинского рынка статинов

15–16 ноября с. г. в Харьковском институте терапии АМН Украины прошла научно-практическая конференция «Атеросклероз и атеротромбоз: новое в патогенезе, клинике, лечении». Конференция привлекла участников из Харькова, Киева, Днепропетровска, Ивано-Франковска, Луганска, Полтавы, Симферополя, Черновцов, Запорожья, Донецка, Одессы, Сум, Луцка, Актобе; сборник ее материалов включал тезисы 122 докладов. В рамках конференции состоялись 4 пленарных заседания, 2 постерных сессии и симпозиумы фирм «Санофи-Синтелабо», «Сервье» и «Пфайзер»; фирма «КРКА» провела среди участников конкурс и наградила победителей фонендоскопами. Кроме этих компаний, спонсорами конференции и участниками сопутствующей выставки выступили также фирмы «Эгис», «Шварц Фарма», «Киевмедпрепарат» и «Дельта Медикал».

Готовясь к конференции, автор этой заметки решил сосредоточить внимание на теме лечения атеросклероза (далее АС) статинами. Во-первых, препараты этой группы гиполипидемических средств, несмотря на все маркетинговые усилия производителей, до сих пор редко применяются нашими врачами. Во-вторых, если верить последнему номеру журнала «Лікування та діагностика», то в Украине «дозволені до застосування» целых 6 видов статинов под 11 торговыми марками; в то же время в прайсах удается обнаружить гораздо меньше реально продаваемых препаратов из этого перечня (см. ниже).

Конференция прошла под председательством академика Л. Т. Малой. В хорошую организацию конференции вложил немало усилий и души руководитель соответствующего отделения НИИ терапии В. И. Волков. Однако приходится сказать, что тема лечения АС здесь отнюдь не доминировала. Значительное место было уделено гипотезам о патогенезе АС; выделим фундаментальный доклад Г. В. Дзяка (Днепропетровск) «Иммунные механизмы атерогенеза», сообщения Н. И. Яблучанского «АС и воспаление» и С. В. Федорова (Ивано-Франковск) «Основные проявления реактивно-воспалительного синдрома при АС», а также Ю. С. Рудыка «Хеликобактер пилори и ИБС: существует ли связь?».

Последнее название косвенно свидетельствует: в предполагаемой цепочке «инфекция — воспаление — АС — атеротромбоз — ИБС (инфаркт миокарда, инсульт и т. д.)» медиков более всего интересуют два последних звена. Вот почему в программе было так много сообщений о последствиях АС и их лечении: с 4 докладами выступали хирурги из Киева и Харькова (аорто-коронарное шунтирование, ангиопластика, стентирование и т. д.), с 3 — неврологи (лечение и профилактика ишемических инсультов). Большое внимание было уделено средствам антиагрегантной терапии — преимущественно плавиксу и отчасти фраксипарину фирмы «Санофи-Синтелабо»; на этом симпозиуме выделился блестящим выступлением В. З. Нетяженко (Киев). Попутно отмечали хорошую эффективность предуктала и арифона (на симпозиуме фирмы «Сервье»). Впрочем, многие докладчики — Н. Н. Безюк (Киев), А. И. Дядык (Донецк), С. Н. Коваль и др. — старались научно доказать, что почти все современные группы кардиологических препаратов, продвигаемых на рынок («прилы», «лолы», «сартаны»), обладают антиатерогенным действием.

С собственно статинами вырисовывается такая картина. По словам В. И. Волкова («Основные принципы лечения АС»), за рубежом врач, не назначающий статины при ИБС,— исключение, а в Украине — наоборот: наши врачи сегодня твердо убеждены, что АС-процесс необратим и тратить деньги на его лечение не стоит. Очень скромен собственный опыт исследования статинов и у наших ученых; на конференции он выразился несколькими сообщениями харьковчан, где группы больных составляли всего 20–30 человек, получавших 1–5 месяцев ловастатин (Березняков И. Г., Краснокутский С. В. «Влияние сочетанного применения ловастатина-КМП и каптоприла-КМП на атерогенность плазмы крови у больных сахарным диабетом и сердечной недостаточностью»; Краснокутский С. В. «Ловастатин и насосная функция сердца у больных сахарным диабетом и сердечной недостаточностью»; Ткаченко О. В., Абидова К. Р., Ченчик Т. А. «Нелипидные эффекты ловастатина») или симвастатин (Волков В. И., Серик С. А. «Иммуномодулирующие эффекты статинов при ИБС»; Гунько И. Н. «Фармакотерапевтическая коррекция дисфункции эндотелия при остром коронарном синдроме»; Целуйко В. И., Мотылевская Т. В., Каравайцева М. И., Малахова Л. В. «Симвастатин в лечении больных нестабильной стенокардией»). Оценки были неоднозначны как по поводу первого статина («Отечественная фармацевтическая промышленность производит доступный по цене препарат ловастатин-КМП. Известные побочные эффекты ловастатина — гепатотоксичность, миопатия, бессонница — требуют осторожности при назначении этого препарата при сердечной недостаточности»), так и по поводу второго: если В. И. Целуйко в докладе с интригующим названием «Все ли статины одинаковы?» отдала решительное предпочтение зокору, В. И. Волков заявил — «зокор и вазилип — два равноценных, абсолютно аналогичных статина, но по экономическим соображениям мы отдаем предпочтение вазилипу».

Поскольку экономические соображения у нас являются важнейшим критерием выбора, приведем округленные оптовые цены на статины из последних прайсов. Ловастатины (20 мг, 28–30 таб.): КМП — 25–29 грн.; ловамег «Alembic» — 35 грн.; мевакор «MSD» — 142–145 грн. Симвастатины (10 мг, 28 таб.): вазилип «КРКА» — 45–58 грн.; зокор «MSD» — 136–148 грн. Наконец, аторвастатин/липримар «Пфайзер» (10 мг, 30 таб.) — 160–167 грн.

Что касается липримара, то наши профессора, взявшиеся его продвигать, еще как следует не опробовав, манипулируют пока исключительно данными литературы — многочисленных исследований, в том числе сравнительных с другими статинами, которые «Пфайзер» уже успел провести и опубликовать. Фирма недаром тратит больше всех в мире денег на науку (в том числе, похоже, и на науку промоции!), что и было продемонстрировано на ее симпозиуме «Липримар — новый стандарт статинов», где выступили А. Н. Пархоменко (Киев) и А. Э. Багрий (Донецк). Не станем перечислять эти исследования и аргументы в пользу липримара («наиболее мощный эффект снижения ЛПНП и триглицеридов; наибольший период полувыведения; наибольший спектр нелипидных эффектов; лидер мировых продаж статинов (более 40%); наиболее выгоден по соотношению «стоимость—эффективность» и т. д.).

Ш. Вигдорович





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика