Логотип журнала "Провизор"








Любой впервые побывавший во Львове будет поражен величественной красотой архитектуры, гостеприимством скромных и гордых горожан, отметит особый уют местных «кав’ярень» и навсегда запомнит ласковую мелодию украинского языка. Авторам этой заметки посчастливилось посетить город Львов по весьма торжественному случаю.

«Галычфарму» — 90

29 ноября 2001 года в помещении Дома ученых, уникальном памятнике архитектуры, состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию известного национального производителя — АО «Галычфарм». Юбилейное собрание открыл Президент АО «Галычфарм» Сергей Баськов.

Летопись «Галычфарма» начинается с 1911 г. — времени основания фармацевтической фабрики «Лаокоон», производившей широкий ассортимент лекарственных препаратов в виде таблеток, мазей, пластырей, экстрактов, настоек, инфузионных и инъекционных растворов. Со временем производство расширялось. Общество учреждений химических «Лаокоон» (так, в 20–30 г.г. именовалась фабрика) имело такие отделы: органических, галеновых, патентных препаратов, лекарственных растений и реактивов. Органопрепараты с маркой «Лаокоона» — оварин, питуитрин, панкреатин, тиреоидин, тестикулин, омнопон, препараты висмута — реализовались в аптеках Галичины и Польши.

С приходом в 1939 г. советской власти среди первых национализированных предприятий был «Лаокоон», переименованный в завод медицинских препаратов «Лаокоон».

В 1947 г., после реконструкции, на предприятии функционировали цех полуфабрикатов, гормонов, биологического синтеза, ампульный, таблеточный, фасовочно-упаковочный и готовых лекарственных средств.

В период 60–70 г.г. Львовский химфармзавод (так называлось в то время предприятие) модернизируется, он внесен в перечень предприятий республики, где с 1965 г. максимально сосредоточивалось производство продукции на экспорт.

В связи с этим в 1964 г. началась генеральная реконструкция завода. Дальнейшая деятельность Львовского ХФЗ была направлена на становление завода как современного высокомеханизированного фармацевтического предприятия. В 80-х годах ПО «Львовфарм» (предшественник АО «Галычфарм») входит в пятерку мощнейших фармпредприятий СССР.

С провозглашением независимости Украины начинается процесс приватизации предприятия. В 1992 г. было образовано АО «Галычфарм». В период перехода к рыночной экономике, несмотря на то, что «Галычфарм» неизменно входил в десятку лидеров отрасли, предприятие утратило свои позиции. Переломным в деятельности предприятия стал 2000 г., когда предприятие смогло увеличить реализацию продукции на 46%; прибыль возросла на 23,5%; экспортные поставки увеличились почти вдвое.

Оценивая «юбилейный рубеж», Сергей Баськов отметил следующее. Ассортимент предприятия насчитывает более 80 наименований, из них 15 — эксклюзивные. Визитной карточкой предприятия стали уролесан®, викаир®, хлорофиллипт®, фламин®, мукалтин®, коргликон®, строфантин®. В 2000 г. за достижения в области управления качеством предприятие награждено дипломом и медалью «За найвищу якість» в номинации «Великі підриємства».

С поздравлениями и приветственными выступлениями к юбиляру обратились представители Львовской облгосадминистрации, органов исполнительной власти Львова, Национального медицинского университета имени Данила Галицкого, ГНЦЛС, ГНИКИ ветпрепаратов, представители других государственных и общественных организаций.

Поздравительную телеграмму в адрес АО «Галычфарм» прислал заместитель Государственного секретаря Министерства здравоохранения Украины, Председатель Государственного департамента по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения Александр Коротко.

В собрании приняли участие: Владимир Мусянович, Генеральный директор государственного предприятия «Львівдіалік», Владимир Митин, директор по маркетингу (ОАО «Киевмедпрепарат»), Иван Прибудченко, вице-президент объединения работодателей медицинской и микробиологической промышленности, Алексей Пуртов, заместитель Генерального директора по маркетингу ОАО «Дарница», партнеры юбиляра — представители фармацевтических предприятий всех регионов Украины.

В юбилейном концерте приняли участие творческие коллективы и отдельные профессиональные исполнители, а также победитель конкурса «Що ви знаєте про «Галичфарм».

Редакция журнала «Провизор» искренне поздравляет коллектив АО «Галычфарм» с юбилеем и выражает скромную надежду быть приглашенными на вековой юбилей.

Лариса Лымарь, Олег Печеный





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика