Логотип журнала "Провизор"








Время работать сообща — создание Всеукраинской аптечной ассоциации

На страницах «Провизора» неоднократно поднимались проблемы, с которыми сталкиваются аптеки в Украине в ходе своей деятельности. Несмотря на то, что на сегодняшний день уже работают, как минимум, три Ассоциации, объединяющие работников фармацевтической отрасли, — это Фармацевтическая ассоциация Украины (ФАУ), Ассоциация дистрибьюторов и Ассоциация иностранных фармацевтических производителей, интересы аптек по-прежнему остаются вне поля их деятельности. Каждая из ассоциаций выражает интересы определенной группы предприятий, а интересы эти существенно разнятся.

После публикации в «Провизоре» № 8’2001 статьи «Аптечная ассоциация — пришло время профессионального объединения аптек Украины» прошло более полугода. Хотя положительных откликов на статью было немало и на сайте «Провизора» голоса читателей явно разделились в пользу создания ассоциации, но чтобы учредительный съезд Ассоциации состоялся, был необходим толчок. Таким событием стало принятие Постановления КМ Украины от 16.11.2001 г. № 1499, касающееся регулирования цен на лекарственные препараты. Этот документ заставил фармацевтическую общественность, и особенно представителей розничного звена, почувствовать свою незащищенность и разобщенность.

 
Обращение учредителей Всеукраинской аптечной ассоциации к аптечным работникам Украины

5 декабря 2001 года в г. Киеве была основана Всеукраинская аптечная ассоциация. Это свободное демократическое объединение субъектов, осуществляющих свою деятельность в фармацевтической отрасли.

Главная цель учредителей Ассоциации — создание профессиональной ассоциации практических работников фармации, ее действующих региональных представительств. Создание Ассоциации вызвано требованием времени — для решения сложных и насущных проблем функционирования аптечной сети.

Асоциация — это представление и лоббирование интересов аптечной сети в законодательных и исполнительных органах.

Ряд законодательных актов, принятых в последнее время, вызвали у практиков вопросов больше, чем решили существующих проблем. Актуальны вопросы функционирования межбольничных и сельских аптек, лицензирования определенных видов деятельности, регулирования вопросов рецептурного и безрецептурного отпуска лекарственных средств из аптек, определения статуса аптек коммунальной формы собственности, система тендерных торгов на закупку лекарственных средств, уплата налога на землю... Все эти проблемы требуют скорейшего решения.

Обсуждение проекта Закона Украины «О лекарственных средствах» — важнейшее событие в нашем профессиональном кругу, и оно не должно быть формальным. Приглашаем аптечные учреждения через Ассоциацию высказать свою точку зрения.

Создание равных возможностей в деятельности членов Ассоциации независимо от форм собственности и других признаков является определяющим и основным принципом в работе Ассоциации. Этим принципам подчинена ее политика и структура.

Ассоциация планирует творческое сотрудничество с существующими профессиональными объединениями в Украине, международными объединениями аптечных работников и поддержку их в решении общих задач.

Ассоциация поддерживает автономию региональных отделений в исполнении всех решений, относящихся к их компетенции.

Учредители Всеукраинской аптечной ассоциации надеются на консолидацию услилий профессионалов аптечного дела в решении актуальных вопросов фармацевтической деятельности.

Не оставайтесь равнодушными к своей профессиональной судьбе, отстаивайте свои интересы. Вступая в ВАА, вы подтверждаете свой профессионализм.

За дополнительной информацией просим обращаться по телефону (044) 244-29-98, почтовый адрес: 01032, г. Киев, ул. Коминтерна, 16.

С надеждой на сотрудничество
Учредители Всеукраинской аптечной ассоциации

 

5 декабря в Киеве состоялось Учредительное собрание Всеукраинской ассоциации аптек, в котором приняли участие 26 представителей региональных объединений и ассоциаций от большинства областей Украины. Участников собрания пригласила ГАК «Ліки України», которая и является инициатором создания Ассоциации. Началось мероприятие с информации о принятом Постановлении КМ и анализе последствий его введения. Все собравшиеся четко понимали, что подобные меры были вызваны как недостаточным финансированием здравоохранения, так и началом предвыборной кампании; что это снижение цен на лекарственные препараты в данном случае — популистская мера. Но всем без сомнения было понятно и то, что условия работы аптек постановление не улучшит. И если для аптек, расположенных в крупных городах, такое регулирование цен снизит прибыльность, то для убыточных аптек, работающих в сельской местности, оно может оказаться губительным. И как это не парадоксально, в первую очередь пострадать от введения регулирования цен может потребитель, так как специалисты прогнозируют вымывание ассортимента жизненно необходимых препаратов, цены на которые подлежат регулированию. В выступлениях участников звучала мысль о том, что при разработке Постановления КМ были проигнорированы рекомендации специалистов и зарубежный, в частности российский, опыт по регулированию цен на лекарственные препараты. Меры по снижению цен должны быть продуманными и вводиться последовательно, затрагивая все звенья от производителя до аптеки, учитывая региональные особенности. По мнению участников совещания, помочь в решении проблемы доступности лекарственных препаратов могла бы государственная регистрация цен производителей, которая помогла бы обосновать целесообразную оптовую цену. Постановление № 1499 в первую очередь учитывает интересы производителей, и весь груз экономической ответственности в данной схеме ложится на розничное звено. В то же время до сих пор остаются нерешенными проблемы с налогом на землю для аптек, по акцизу на спирт и многие другие.

Участниками собрания было подписано обращение к правительству, в котором анализируются экономические последствия введения Постановления КМ № 1499 и вносится предложение приостановить действие данного постановления.

Понимание того, что проблемы, с которыми постоянно сталкиваются аптечные работники, врозь решить невозможно подвело всех присутствующих к решению о создании Ассоциации аптечных работников. По задумке учредителей Ассоциация должна не только подключаться к решению насущных проблем фармации, но и упреждать их возникновение.

В соответствии с Уставом — Всеукраинская аптечная ассоциация создана с целью содействия в осуществлении профессиональной деятельности специалистов фармации, повышения эффективности работы аптечных учреждений по лекарственному обеспечению населения и учреждений здравоохранения Украины, развития фармацевтической науки и практики, представления и защиты прав и интересов ее членов. К основным направлениям деятельности Ассоциации относится взаимодействие с государственными органами и общественными организациями, внесение предложений в органы власти по вопросам разработки и усовершенствования нормативной базы, а также защиты интересов фармацевтических работников независимо от формы собственности субъектов предпринимательской деятельности. Членство в Ассоциации — добровольное. Ассоциация открыта для участия торгово-производственных и общественных объединений и граждан. Прием в члены Ассоциации осуществляет Правление или региональное отделение после оплаты вступительного взноса. Физические лица принимаются по личному заявлению, юридические — на основании решения руководящих органов общественных организаций, собраний коллективов. Устав Ассоциации обсуждался в коллективах с лета текущего года и был принят с незначительными изменениями и дополнениями. Высшим органом ассоциации является съезд, который созывается не реже 1 раза в 5 лет. Учредителями Ассоциации стали 11 региональных объединений, представители которых войдут в Правление — орган, руководящий деятельностью Ассоциации в промежутках между съездами. На учредительном собрании были избран Президент и Вице-президент Ассоциации. Президентом Ассоциации избрана Москаленко Валентина Николаевна, в настоящее время — первый заместитель председателя ГАК «Ліки України». Вице-президентом — Пастолица Светлана Васильевна («Черниговское ОКП «Ліки України»). Президенту Ассоциации поручено в месячный срок сформировать исполнительную дирекцию.

Создание Всеукраинской ассоциации аптек состоялось. Опираясь на опыт работы общественных организаций за рубежом, нельзя не признать их не только влиятельной силой в решении политических, экономических и социальных вопросов, но и серьезной защитой интересов их членов. Хочется пожелать новорожденной Ассоциации стать настоящим «щитом» не только для каждой украинской аптеки, но и для каждого фармацевта. А поддержка 53 тысяч работников фармацевтической отрасли Украины поможет Ассоциации сделать отечественную фармацию более сильной, а лекарственную помощь более доступной.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика