Логотип журнала "Провизор"








Витамины и цинк как средство профилактики распространенного глазного заболевания

Чикаго

Как выяснилось в ходе исследования, большие дозы витаминов-антиоксидантов в сочетании с цинком способны замедлить или даже предотвратить потерю зрения у людей с дистрофией желтого пятна.

Витаминный режим может стать первым эффективным способом лечения для людей в средней стадии заболевания, отмечает координатор исследования доктор Пол Сивинг, директор Национального офтальмологического института. В ходе исследования больные ежедневно принимали таблетки, содержащие витамины С и Е, бета-каротин, а также цинк.

Дистрофия желтого пятна — наиболее распространенная причина слепоты у людей старше 65 лет. На поздних стадиях развития болезни применяется лазерная терапия, что замедляет течение заболевания.

В исследовании принимали участие 3640 пациентов в возрасте, в среднем, 69 лет, у которых была обнаружена дистрофия желтого пятна, как минимум, на ранней стадии. Наблюдение за пациентами велось в течение шести лет.

Прием таблеток на ранней стадии оказался бесполезным. Но у тех пациентов, болезнь которых находилась в средней стадии, ежедневный прием витаминных добавок в сочетании с 80 мг цинка снизили опасность прогрессирования болезни на 25% по сравнению с больными, которые принимали пустышку. Кроме того, это на 19% снизило опасность потери зрения.

Параллельно проводившееся теми же учеными исследование позволило выяснить, что сочетание витаминов с цинком не оказывает сколько-нибудь значительного действия на катаракту.

Ежедневно пациенты принимали 500 мг витамина С, 400 международных единиц витамина Е и 15 мг бета-каротина. Хотя это значительно превышает ежедневные рекомендуемые дозы, в ходе исследования не наблюдалось никаких существенных побочных эффектов. Повышенные дозы цинка могут вызвать анемию, поэтому, чтобы предотвратить ее, участники исследования ежедневно принимали по 2 мг меди.

Менее значительные улучшения наблюдались в подгруппах пациентов, которые принимали только антиоксиданты или только цинк.

Boston Globe Online

Перевод Ольги Сотниковой

Новая вакцина против туберкулеза

Ученые разрабатывают новую вакцину против туберкулеза, которая будет действовать в комплексе с уже существующей прививкой БЦЖ.

Группа ученых из Оксфорда сейчас занята набором добровольцев для испытания новой вакцины, которая получила название МVА85А. Это будут первые за последние 80 лет испытания вакцины против туберкулеза на человеке. В испытаниях, цель которых — установить эффективность новой вакцины, примут участие люди, которым никогда не делалась прививка БЦЖ.

Сегодня из-за повышенной лекарственной устойчивости и распространения ВИЧ случаи заболевания туберкулезом участились. Ежегодно это заболевание, которое было известно еще во времена египетских фараонов, уносит жизни 2 миллионов человек. По данным ВОЗ, если не будут найдены новые средства контроля туберкулеза, в ближайшие 20 лет он может привести к гибели 35 миллионов человек.

Прививка БЦЖ была впервые сделана в 1921 г. Она обеспечивает надежную защиту детям, но примерно через 10 лет ее эффективность снижается до нуля, и люди снова подвергаются опасности заразиться туберкулезом, носителями которого является треть населения Земли.

Исследование, которое финансирует Трест Wellcome, а проводит группа ученых из оксфордской больницы Джона Рэдклиффа, продлится шесть лет. Ученые еще не знают наверняка, как новая вакцина сочетается с БЦЖ. Они стремятся выяснить, что лучше — применять две вакцины совместно или же проводить вторую вакцинацию через несколько лет после первой.

Как заявила руководитель исследования доктор Хелен Мак-Шейн, МVА85А предназначена для того, чтоб усилить действие БЦЖ, а не заменить ее.

Кроме Оксфорда, испытания вакцины пройдут в Африке, где туберкулез является более распространенным заболеванием.

BBC News Online

Перевод Ольги Сотниковой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика