Логотип журнала "Провизор"








Комбинированные препараты инсулина ЗАО «ИНДАР»

А. Г. Пхакадзе, заместитель начальника медико-информационного отдела ЗАО по производству инсулинов «Индар», врач-эндокринолог
А. В. Щербак, канд. мед. наук, доцент кафедры эндокринологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца
А. П. Лазарев, председатель правления, директор ЗАО «Индар», доктор биол. наук, профессор

По многочисленным просьбам врачей-эндокринологов и больных сахарным диабетом на ЗАО «Индар» налажено производство комбинированных препаратов инсулина.

Получение в начале 20-х годов прошлого столетия первого препарата инсулина, оказывающего при введении в организм действие, аналогичное естественным гормонам, вырабатываемым в норме b-клетками поджелудочной железы, вызвало революцию в лечении сахарного диабета. Наука не стоит на месте. За первым препаратом инсулина последовали новые.

Сейчас специалисты ищут оптимальные схемы инсулинотерапии, разрабатывают технические средства введения инсулинов, рекомендации по выбору препаратов. Характерной чертой времени стали компьютеры, мобильные телефоны и все то, что приносит удобство человеку. Жизнь с диабетом при необходимости ежедневного введения инсулина также требует удобства. Первое, что интересует людей после осознания необходимости делать инъекции инсулина — количество инъекций в день. Как правило, инъекции должны повторяться от 2 до 5 раз в день в зависимости от выбранной тактики лечения (схемы инсулинотерапии). С созданием комбинированных препаратов инсулина появилась возможность уменьшить количество инъекций.

С 1999 года в нашей стране успешно применяется на практике для лечения больных сахарным диабетом препарат инсулина Хумодар К25, выпускаемый ЗАО «Индар». Его практическое применение способствует, с одной стороны, достижению стойкой компенсации диабета (при невозможности достигнуть ее двукратным введением инсулина средней продолжительности действия) и, с другой — уменьшению количества инъекций. Именно с этой целью и были созданы двухпиковые, смешанные (комбинированные) препараты инсулина.

Очередным производственным достижением коллектива завода стал в 2001 году выпуск, успешная клиническая апробация и введение в клиническую практику новых препаратов, относящихся к группе комбинированных инсулинов, представляющих собой смеси инсулинов короткой и средней продолжительности действия. Среди них препараты свиных нейтральных монокомпонентных инсулинов: Монодар К15, Монодар КЗО, Монодар К50; и человеческие нейтральные полусинтетические инсулины: Хумодар К15, Хумодар К5О. Число около буквы К показывает процент инсулина короткого действия по отношению к инсулину средней продолжительности действия. Чем больше содержание в смеси инсулина короткого действия, тем быстрее проявляется его сахароснижающее действие.

Комбинированные препараты ЗАО «Индар» — это бифазные инсулин-изофаны. Бифазный инсулин-изофан — это стерильная суспензия инсулина свиного или инсулина человека в комплексе с протамин-сульфатом в растворе инсулина того же вида в буферной среде. Бифазный изофан-инсулин производится при смешивании в определенных соотношениях инсулина в растворе с изофан-инсулином.

Количество протамин-сульфата для изофанного соотношения от 0,3 до 0,6 мг на 100 МЕ инсулина в инсулин-протамин комплексе.

Для изофан-инсулина необходимо присутствие четырех компонентов: инсулина, протамин-сульфата, ионов цинка и фенола. При микроскопическом исследовании комбинированных форм инсулинов кристаллическая часть представляет палочкообразные кристаллы длиной от 1 до 60 мкм.

Для изготовления комбинированных препаратов ЗАО «Индар» использует высокоочищенные монокомпонентные субстанции свиного и человеческого инсулинов, соответствующие требованиям Европейской фармакопеи по наличию примесей высокомолекулярных белков, белков сопутствующих, А-21-дезамидоинсулина и проинсулина.

Клинико-фармакологические свойства новых препаратов представлены в таблице.

Следует обратить внимание и запомнить основные правила, относящиеся к применению комбинированных препаратов инсулина:

  • все комбинированные препараты необходимо перед применением тщательно перемешать до получения однородной суспензии;
  • комбинированные препараты инсулина вводятся только подкожно, внутривенное их введение запрещено;
  • инъекции комбинированных препаратов назначаются 2 раза в сутки или в комбинации (при сахарном диабете II типа) с пероральными сахароснижающими препаратами (перед завтраком инъекция, вечером — прием таблетки);
  • комбинированные препараты, равно как и другие виды инсулинов, назначаются врачом.

Применительно к схемам введения комбинированных препаратов можно сказать, что инъекции фиксированных смесей дважды в день ранее отвергались многими эндокринологами в силу минимальной гибкости. Однако теперь, когда существует широкий выбор смесей, есть возможность назначать, например, смесь 50 на 50 (К50) перед завтраком и смесь 15 на 85 (К 15) перед ужином. Больные находят эту схему простой и удобной, ошибки при наборе препарата в шприц сведены к минимуму. Двукратное введение комбинированных препаратов инсулина — наиболее удобная схема для начала инсулинотерапии, от которой можно перейти, если потребуется, к более гибкой с использованием частых инъекций инсулина короткого действия. Смеси с фиксированными пропорциями зачастую применяются при лечении детей, больных диабетом; людей с ослабленным зрением или с лабильной психикой. У большинства пациентов смесь с пропорцией 30 на 70 (равно как и 25 на 75) дает состояние, близкое к нормогликемии, т. е. нормальному содержанию сахара в крови, а следовательно, хорошей компенсации сахарного диабета и снижению риска развития осложнений болезни.

При подборе препарата и его дозы следует помнить, что в комбинированных препаратах сочетание компонентов устойчиво. Следовательно, при увеличении дозы препарата повышаются дозы вводимого как быстродействующего инсулина, так и инсулина средней продолжительности действия. Чем больше содержание в смеси инсулина средней продолжительности действия, тем больше общая продолжительность действия препарата. В то же время действие всех комбинированных препаратов инсулина начинается через 20–30 минут после подкожного введения, что обусловлено содержанием инсулина короткого действия. Смеси имеют 2 пика действия, выраженность которых зависит от соотношения инсулина короткой и средней продолжительности действия. Первый пик наблюдается через 2–3 часа после введения за счет инсулина короткого действия и совпадает с подъемом гликемии после еды. Второй пик наблюдается через 6–8 часов за счет инсулина средней продолжительности действия. Поэтому при необходимости увеличения в смеси доли инсулина короткого действия (повторяющиеся эпизоды гипергликемии в течение 2–5 часов после инъекции, повторяющиеся эпизоды гипогликемии через 4–6 часов после инъекции или запланированный отход от диеты), возможно, имеет смысл переход к применению препарата, содержащего больший процент быстродействующего инсулина (например, перейти от приема МОНОДАР К15 к приему МОНОДАР КЗО или МОНОДАР К50). А в случае необходимости увеличения в смеси доли инсулина среднего действия (повторяющиеся эпизоды гипергликемии в течение 6–12 часов после инъекции или повторяющиеся эпизоды гипогликемии в первые часы после введения препарата) — наоборот, следует перейти к использованию препарата с более высоким содержанием инсулина средней продолжительности действия (например, перейти от применения МОНОДАР К50 к приему МОНОДАР К30 или МОНОДАР К15). Препараты готовых инсулиновых смесей с относительно низким содержанием инсулина короткого действия (ХУМОДАР К15 и МОНОДАР К15) оптимальны для больных сахарным диабетом II-го типа, при стабильном течении сахарного диабета I-го типа; при приеме обильного количества пищи целесообразно использование инсулиновых смесей с большим содержанием инсулина короткого действия (ХУМОДАР К50, МОНОДАР К50). Не рекомендуется назначать большие дозы инсулина короткого действия на ночь.

Больной сахарным диабетом может индивидуально приготовить различные комбинации инсулинов, содержащие инсулин короткого действия и инсулин средней продолжительности действия — так называемые свободные или индивидуальные смеси. При приготовлении комбинаций препаратов инсулинов производства ЗАО «Индар» разрешается смешивать следующие инсулины: Монодар и Монодар Б (в препаратах Монодар К15, Монодар К30, Монодар К50 смешаны как раз эти препараты в указанной пропорции), Хумодар Р и Хумодар Б (смешиванием этих препаратов получены инсулины Хумодар К15, Хумодар К25, Хумодар К50). При самостоятельном смешивании инсулинов в одном шприце необходимо соблюдать определенные правила:

  • инсулин короткого действия набирается в шприц первым;
  • запрещается смешивать инсулины разного происхождения;
  • запрещается смешивать инсулины производства разных фирм;
  • запрещается смешивать кислые и нейтральные инсулины;
  • запрещается смешивать препараты цинк-инсулина (продленного действия) с инсулином короткого действия.

Однако использование смесей, приготовленных в условиях производства и прошедших все виды контроля, имеет ряд преимуществ: снижает риск смешивания инсулинов, хранящихся во флаконах и, как следствие этого, изменения профиля их действия. Такое случайное смешивание содержимого флаконов потенциально опасно при дальнейшем использовании. Самостоятельное приготовление смесей зачастую может привести к ошибке при наборе и введении неправильной дозы, что приводит к декомпенсации диабета или к потере набранного инсулина из-за боязни ввести себе несоответствующее количество инсулина (например, когда что-то отвлекло во время смешивания). Доказано, что готовые смеси инсулина почти в 2 раза точнее по дозировке по сравнению со смесями, приготовленными непосредственно перед введением. Кроме того, применение самостоятельно приготовленных смесей инсулинов невозможно при использовании шприц-ручек. В этом случае для достижения эффекта необходимо применять отдельную шприц-ручку для каждого вида инсулина, что очень неудобно.

Комбинированные препараты инсулина производства ЗАО «Индар» завоевали популярность в Украине благодаря простоте применения и сведению к минимуму риска ошибки при наборе препарата в шприц. Производство таких препаратов в нашей стране является еще одним шагом к выполнению комплексной программы «Сахарный диабет». Государство делает все возможное для улучшения качества оказания эндокринологической помощи нуждающимся в ней людям. Задача врачей — использовать созданные препараты на благо людей.

Таблица

Клинико-фармакологическая характеристика комбинированных препаратов инсулина производства ЗАО «ИНДАР»

Препарат Происхождение Начало действия Время наступления максимального эффекта Продолжительность действия
Монодар K15 свиной монокомпонентный нейтральный инсулин 30–45 мин. 1,5–3 ч 14–18 ч
Монодар K30 свиной монокомпонентный нейтральный инсулин 30–45 мин. 1–3 ч 12–16 ч
Монодар K50 свиной монокомпонентный нейтральный инсулин 30 мин. 1–3 ч 6–10 ч
Хумодар K15 полусинтетический нейтральный инсулин человека 30–45 мин. 1,5–3 ч 14–18 ч
Хумодар K25 полусинтетический нейтральный инсулин человека 30–45 мин. 1–3 ч 12–16 ч
Хумодар K50 полусинтетический нейтральный инсулин человека 30 мин. 1–3 ч 6–10 ч

Материал предоставлен медико-информационным центром ЗАО «ИНДАР»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика