Логотип журнала "Провизор"








Применение L-лизина эсцината при хирургическом лечении застарелой осложненной травмы позвоночника

В. М. Стефанишин

Осложненная травма позвоночника является наиболее тяжелым повреждением опорно-двигательного аппарата человека и среди всех видов травм встречается в 2,3–4,7% случаев [1, 2]. Инвалидизация при ней достигает 86–94%, причем в подавляющем большинстве случаев — это инвалидность I группы [3, 4].

Помимо прямых потерь, связанных с инвалидностью, прибавляются также потери от того, что один трудоспособный член семьи вынужден оставить работу для ухода за больным. Если учесть, что более половины спинальных больных живут 25 лет и дольше, становится понятной важность медицинской и социальной значимости решения этой проблемы. Даже если в результате реабилитационного лечения спинального больного и обучения его приемам самообслуживания удается освободить трудоспособного члена семьи от ухода за больным, то и это дает значительный экономический эффект.

Цель реабилитационного лечения спинальных больных — восстановить опорную функцию позвоночника, расширить возможности больного по самообслуживанию и передвижению, компенсировать нарушение функции тазовых органов, восстановить частичную трудоспособность.

С целью изучения терапевтической эффективности и переносимости, спектра действия, схем и режима дозирования препарата «Раствор L-лизина эсцината 0,1% для инъекций» в Клинике травматологии и ортопедии взрослых УкрНИИТО (руководитель — д. м. н., профессор В. Я. Фищенко) были проведены простые и открытые исследования.

Обоснование выбранного направления

В последнее время наиболее эффективным методом лечения застарелой осложненной травмы позвоночника при неустраненной компрессии спинного мозга признан хирургический метод. Декомпрессионно-стабилизирующие операции на позвоночнике и спинном мозге достаточно травматичны, продолжительны, требуют современного оснащения и высокой хирургической техники.

Даже после легкого оперативного вмешательства развивается послеоперационный отек спинного мозга, который ухудшает и так неудовлетворительную его функцию. Своевременно проведенная противоотечная терапия предотвращает ухудшение неврологической симптоматики, трофики мягких тканей, уменьшает отек операционной раны и улучшает процесс заживления.

Кортикостероидные препараты (дексаметазон) обладают довольно сильным противоотечным действием, но и имеют значительные побочные эффекты, широкий круг противопоказаний и довольно высокую стоимость.

 
 

В УкрНИИТО проходила вторая фаза клинических испытаний нового отечественного препарата — «Раствор L-лизина эсцината 0,1% для инъекций», производство которого наладил АО «Галычфарм».

Основной действующий компонент препарата — эсцин, который имеет антиэкссудативный, противовоспалительный и умеренный обезболивающий эффект.

Согласно рекомендованной программе клинической апробации, проведено лечение препаратом 15 больных с устаревшей осложненной травмой позвоночника.

Материалы и методы исследования

1. Клиническая характеристикабольных

Декомпрессионно-стабилизирующие операции на позвоночнике и спинном мозге при использовании «Раствора L-лизина эсцината 0,1% для инъекций» выполнены 15 больным. Распределение больных по возрасту и полу приведено в таблице 1.

Таблица 1

Распределение больных, леченых р-ром L-лизина эсцината, по возрасту и полу

Пол Возраст, лет
до 14 15-20 21-30 31-40 41-50 Всего
Женский 1 - 2 - 2 5
Мужской - 2 1 4 3 10
Всего 1 2 3 4 5 15

Преобладали лица мужского пола (6,7%) трудоспособного возраста. Повреждения шейного отдела позвоночника наблюдались у 2-х больных, грудного — у 10-ти и поясничного — у 3-х. У подавляющего большинства пациентов наблюдался синдром полного нарушения проводимости спинного мозга. Нарушение функции тазовых органов отмечено у всех больных, трофические нарушения — у 4-х.

Двум больным в шейном отделе позвоночника выполнена передняя или транскорпоральная декомпрессия спинного мозга с передним корпородезом аллотрансплантатом, остальным больным — тотальная или циркулярная декомпрессия спинного мозга с передним корпородезом и задним спондилодезом.

В качестве контрольной группы были взяты 10 больных с осложненной травмой позвоночника, которым проведены аналогичные операции, но препарат не вводился. Распределение больных контрольной группы по возрасту и полу приведено в таблице 2.

Таблица 2

Распределение больных контрольной группы по полу и возрасту

Пол Возраст, лет
до 14 15-20 21-30 31-40 41-50 51-60 Всего
Женский 1 - - - - - 1
Мужской 1 - 5 1 - 2 9
Всего 1 1 5 1 - 2 10

В этой группе больных также преобладали лица мужского пола. Повреждение шейного отдела наблюдались у 3-х больных, грудного — у 5-ти, поясничного — у 2-х. Синдром полного нарушения проводимости спинного мозга наблюдался у 8 (80%) больных, частичного — у 2-х. Трофические нарушения в виде пролежней диагностировались у половины больных.

2. Методы исследования больных

Использовались традиционные клинические (ортопедические и неврологические), рентгенологические и лабораторные методы исследования. Из лабораторных анализов проводились общие анализы крови и мочи, посевы мочи для определения микрофлоры и чувствительности ее к антибиотикам, биохимические исследования крови и мочи, особое внимание уделялось показателям функции мочевыделительной системы (белок, лейкоциты мочи, мочевина, креатинин и др.).

Обобщение и оценка результатов исследования

Показаниями к назначению «Раствора L-лизина эсцината 0,1% для инъекций» были необходимость предупреждения или уменьшения отека спинного мозга во время операции и в первые двое суток после нее. При отборе больных для лечения препаратом обязательно учитывалось функциональное состояние почек, так как эсцин противопоказан больным с выраженными нарушениями функции почек.

Схема введения препарата была следующая: первое введение «Раствора L-лизина эсцината 0,1% для инъекций» проводилось при завершении операции в дозе 4,4 мг (5 мл — 1 амп.). Второе введение — через 8–10 часов после операции. На протяжении двух суток препарат вводился дважды с интервалом 12 часов в той же дозе. На весь курс лечения расходовалось 4 амп. (17,6 мг). Ограничились лечением в течение 2-х суток, учитывая, что у спинальных больных функция мочевыделительной системы в какой-то мере нарушена.

Основным критерием оценки эффективности препарата были клинические показатели: появление или исчезновение неврологической симптоматики в течение первых двух суток после операции, изменение трофики мягких тканей, степень отека операционной раны и скорость ее заживления.

У больных, которым назначался «Раствор L-лизина эсцината 0,1% для инъекций», не наблюдалось ухудшения неврологической симптоматики, не появилось новых пролежней, а состояние пациентов преклонного возраста не усложнялось, отек операционной раны по сравнению с контрольной группой был менее выражен, а заживление раны проходило в более благоприятных условиях первичным натяжением. Не наблюдалось каких-либо серьезных осложнений. Только у одного больного после третьего введения препарата отмечалась аллергическая реакция в виде крапивницы. После отмены препарата и единоразового приема антигистаминных препаратов указанные явления быстро исчезли.

Выводы

«Раствор L-лизина эсцината 0,1% для инъекций» рекомендуется применять в ранний послеоперационный период больным с осложненной травмой позвоночника с целью предупреждения или уменьшения отека спинного мозга.

Литература

  1. Иргер И. М., Юмашев Г. С., Румянцев Ю. В. Хирургия закрытых повреждений позвоночника и спинного мозга в остром периоде // Руководство по нейротравматологии.— М., 1979.— Ч. 2 — С. 114–133.
  2. Зяблов В. М, Лысенко В. В., Потехин Л. Д. и др. Клинико-морфологический анализ травматической болезни спинного мозга // Вопросы нейрохирургии — 1984.— № 4 — C. 13–18.
  3. Угро В. М., Бабиченко Е. И. Закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга.—Л.: Медицина, 1973.— 221 с.
  4. Соленый В. И., Мосейчук Н. М. Медицинская реабилитация больных с позвоночно-спинномозговой травмой // Фундаментальные и прикладные вопросы реабилитации больных с позвоночно-спинномозговой травмой. Сб. науч. трудов Крымского мединститута.— Симферополь, 1989.— С. 186–189.
  5. Вовк М. М. Отчет по научно-исследовательской работе: изучение терапевтической эффективности, переносимости и схемы дозирования «Раствора L-лизина эсцината 0,1% для инъекций» при хирургическом лечении застарелой осложненной травмы позвоночника.— Киев, 1997.— 12 с.

Материал предоставлен фирмой «Галычфарм»
79024, г. Львов, ул. Опрышковская, 6/8, тел./факс: (0322) 52-02-68, 52-84-98, e-mail: pharmark@mail.lviv.ua, http://www.halychpharma.com.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика