Логотип журнала "Провизор"








В фокусе — дерматовенерология

15–16 ноября в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца состоялась всеукраинская научно-практическая конференция «Иммунозависимые, микотические, паразитарные дерматозы и заболевания, передающиеся половым путем», посвященная 175-летию со дня рождения Л. К. Горецкого. Конференция проходила под эгидой Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов. Более двадцати фармацевтических компаний приняли спонсорское участие в конференции.

Вступительные доклады были посвящены научной, педагогической и врачебной деятельности Людвига Каземировича Горецкого, который был первым преподавателем дерматологии в университете им. Св. Владимира города Киева. Круг его научных интересов касался истории дерматологии, вопросов борьбы с грибковыми заболеваниями как в городе Киеве, так и на юге России. Он был первым дипломированным дерматологом, который совершенствовал свои знания и навыки в клиниках Европы.

Первое пленарное заседание было посвящено совместным проблемам микотических и паразитарных заболеваний в медицине и ветеринарии, оно проходило при активном участии ведущих специалистов Национального аграрного университета.

Следующие два пленарных заседания были посвящены проблемам диагностики и лечения в современной дерматовенерологии. Как указывает проф. В. Г. Коляденко, президент Ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов, на сегодня известно более тысячи болезней кожи и свыше двадцати заболеваний, передающихся преимущественно половым путем, а всего описано около 10 тысяч различных заболеваний (таким образом, 10% из них — болезни кожи), но по большому счету большинство заболеваний человека в той или иной степени связаны с кожей, и дерматология по сути является пограничной наукой, связанной со многими отраслями медицины.

Сообщение А. И. Курчено было посвящено роли клеток Лангенгарса в иммунной системе кожи. Клетки Лангенгарса — дендритические клетки эпидермиса — имеют постмозговое происхождение, то есть их источником являются стволовые клетки (большую общность они имеют с клетками миелоидного ряда, чем с клетками лимфоидного ряда).

Из костного мозга клетки Лангенгарса мигрируют в кожу и смешиваются с клетками эпидермиса и составляют 2% от количества всех клеток эпидермального слоя. В эпидермисе клетки Лангенгарса приобретают свои характерные морфологические особенности. Клетки Лангенгарса способны к активному перемещению. По мнению докладчика именно эти клетки являются ключевым звеном в относительно автономно существующей иммунной системе кожи (выделяемой из целостной иммунной системы).

О лечении аллергодерматозов с применением топических глюкокортикостероидов рассказал участникам конференции проф. Б. Г. Глухенький. В частности, системное применение гюкокортикоидов оправдано лишь при тяжелых дерматозах (пузырчатке, коллагенозах, лимфомах кожи и др.) и многих аллергодерматозах: ограниченных формах экземы, аллергических дерматозах, ограниченных формах нейродермита и атопического дерматита. При ограниченных формах аллергодерматозов желательно создавать необходимую концентрацию глюкокортикоидов в очаге воспаления. Этот эффект можно получить с помощью наружного пользования глюкокортикоидных препаратов в виде мазей, кремов, эмульсий, лосьонов.

Доклад В. Г. Когана был посвящен диагностике и лечению демодекоза, возбудителем которого являются условно-патогенные паразиты, клещи Demodex folliculorum и Demodex brevi. Паразитирование небольшого количества этих клещей может протекать бессимптомно. Однако при условиях, способствующих их размножения, а также в случае ослабления защитных сил организма хозяина возникают клинические проявления демодекоза в виде различных форм воспаления кожи. При демодекозе поражается, в основном, кожа лицевой части головы.

Не была обделена вниманием на конференции и тема хламидийной урогенитальной инфекции, ставшая в последнее десятилетие просто «модной». Указывалось, что превалирует течение хламидиоза не в виде моноинфекции, а в виде смешанных форм заболеваний. Распространенным является сочетание гонореи и хламидиоза. Обращено внимание на повышение эффективности лечения при дополнении этиотропной (с учетом — монохламидийная или микстхламидийная инфекция) терапии патогенетическими методами, направленными на повышение эффективности антибактериальной терапии и предотвращение развития осложнений. Эта патогенетическая терапия включает вазоактивные, ферментные препараты, системные полиэнзимы (вобэнзим), иммуномодуляторы, индукторы синтеза интерферона, биостимуляторы, витамины.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика