Логотип журнала "Провизор"








2001 год — год психического здоровья. Подведение некоторых итогов

С 22 по 24 октября 2001 года в гостинице «Турист» в г. Киеве проходила международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы социальной и судебной психиатрии и наркологии». Организаторы конференции: Министерство здравоохранения Украины, АМН Украины, Украинский НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии; Институт неврологии, психиатрии и наркологии; научно-практическое общество неврологов, психиатров и наркологов Украины; Ассоциация психиатров Украины; Всеукраинская наркологическая ассоциация; Всеукраинская ассоциация психосоциальной реабилитации; Ассоциация психиатров и психоаналитиков Украины.

Открывая работу конференции, Государственный секретарь Министерства здравоохранения Украины Сергей Шевчук отметил, что на современном этапе развития общества охрана психического здоровья является одним из приоритетных направлений, которое обеспечивает потенциал нации и конкретной личности. В XXI веке первоочередным становится гуманитарное развитие личности. За период независимости отечественная психиатрия прошла трудный путь трансформации, связанный с искоренением политических злоупотреблений при использовании науки и практики психиатрии. Этому способствовали не только законодательные акты, но и активная работа общественных организаций. Начата работа по реконструкции отрасли в направлении сокращения стационарной психиатрической помощи и укрепления сети профильных лечебно-профилактических учреждений. Получили развитие негосударственные формы оказания медицинской помощи в сфере психиатрии, наркологии и психотерапии. За этот период значительно расширились терапевтические возможности в связи с появлением в Украине практически всех современных психотропных препаратов, используемых в мире, а также начато отечественное производство эффективных психотропных лекарств, что позволяет снизить себестоимость лечения. Отечественная психиатрия постоянно отказывается от оценки качества оказания психиатрической помощи по показателю обеспеченности населения коечным фондом, основным критерием становится достижение конечного результата с наименьшими экономическими затратами. За период с 1990 по 2000 г. в нашей стране общая распространенность расстройств психики и поведения несколько возросла. Причем распространенность психотических расстройств изменилась несущественно, в то время как распространенность непсихотических расстройств возросла в 1,25 раза. Ныне в Украине зарегистрировано около 700 тыс. пациентов с алкогольной и около 70 тыс. с никотиновой зависимостью.

В докладе главного психиатра Украины, проф. Александра Напреенко очерчен основной круг проблем и актуальных вопросов, подлежащих решению. Это прежде всего совершенствование нормативно-правовой базы оказания психиатрической помощи, развитие амбулаторного звена психиатрической службы, открытие психосоматических отделений и психотерапевтических подразделений в медицинских учреждениях общесоматического профиля.

Необходимо усиление психопрофилактических и психологических мероприятий, особенно силами первичных структур здравоохранения. Требует внимания разработка учебно-методической документации для открытия подразделений подготовки высококвалифицированных социальных работников для медицинской отрасли.

Сосредоточение усилий необходимо для адаптации МКБ-10 к условиям Украины и участия в разработке МКБ-11. Нуждается в совершенствовании разработка методов предупреждения и избавления от зависимого поведения.

Важный момент — клиническая апробация и внедрение в практику современных психофармакологических средств.

В выступлении главного нарколога МЗ Украины Анатолия Виевского были представлены данные исследования Харьковского института неврологии, психиатрии и наркологии, в котором с помощью метода экстраполирования рассчитано количество лиц, имеющих зависимость от опиатов в Украине,— эта цифра составила 150–160 тыс. человек (на официальном учете 70 тыс.). Аналогичное собственное исследование, проведенное независимо, привело к весьма сходным показателям. Если к полученной цифре добавить еще 60–70 тысяч лиц, которые употребляют опиаты, но еще не имеют зависимости, возникает ориентировочное число потребителей опиатов в Украине, равное 230–250 тысяч (это число становится предметом политических спекуляций), 420–440 человек на 100 тыс. населения. Такой уровень потребления опиатов ставит Украину в середину списка среднеевропейских стран. Европейскими лидерами по потреблению опиатов являются Люксембург и Бельгия, где количество лиц, употребляющих опиаты, более 600 на 100 тыс. населения (аналогичный показатель во многих штатах США, хотя среднефедеральный показатель такой же, как и в Украине). Более 95% потребителей наркотиков — потребители опиатов (минимум потребителей кокаина, сравнительно небольшая группа потребителей психостимуляторов, а также небольшая группа потребителей производных эфедрина).

Уровень потребления алкоголя на душу населения в Украине (по наиболее завышенным оценкам) составляет 10–10,5 литров в год, что также ставит нашу страну в среднюю группу европейских стран (наряду с Великобританией, Словакией). Лидер в Европе — Венгрия, где по самым независимым оценками этот уровень составляет более 20 литров (Российская Федерация — 14–15 литров на душу населения).

Анатолий Виевский особо подчеркнул, что алкогольная и наркотическая зависимость — это не только чисто клиническая наркологическая и психиатрическая деятельность, а существует необходимость, чтобы общеклиническая медицина обратила внимание на проблемы употребления алкоголя и наркотиков (а не наркомании и алкоголизма) и внедрила действенные профилактические технологии.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика