Логотип журнала "Провизор"








FDA одобряет новое лекарство против СПИДа

Вашингтон

Арсенал средств против СПИДа пополнился еще одним препаратом. Представители FDA сообщают, что они одобрили препарат Viread для использования в сочетании с другими препаратами, действие которых направлено против ВИЧ.

Новый препарат блокирует воспроизводство вируса. Его научное название — тенофовира дизопроксила фумарат.

По словам представителей FDA, этот вирус быстро видоизменяется и вырабатывает сопротивляемость к лекарствам. Это вызывает необходимость разрабатывать новые препараты.

Одобрение FDA нового препарата последовало за клиническими испытаниями с участием более 700 человек, у которых ВИЧ прогрессировал, несмотря на лечение другими препаратами. В результате испытаний уровень ВИЧ в их крови значительно снизился.

Форма выпуска препарата — таблетки, которые следует принимать по одной каждый день. Компания-производитель — Gilead Sciences — находится в Фостер-Сити, Калифорния. Представители компании сообщили, что годовой запас препарата Viread будет стоить 4135 долл. США.

Во время клинических испытаний наиболее распространенными побочным эффектами препарата были умеренная диарея, тошнота, рвота и метеоризм. Действие препарата аналогично действию нуклеозидных аналогов, с которыми, как утверждает FDA, связаны некоторые заболевания печени.

Associated Press

Перевод Ольги Сотниковой

Ген витамина D и повышенный риск заболевания раком груди

Британские исследователи выяснили, что причиной заболевания раком груди скорее всего является недостаток генов, необходимых для реализации эффектов витамина D. Ученые подозревают, что витамин D, необходимый для костной ткани, может также предотвращать рак груди и в некоторых случаях может даже быть использован для уменьшения уже существующей опухоли. У женщин, имеющих различную версию рецептора витамина D — VDR (receptor for vitamin D), могут не проявляться многие фармакологические эффекты витамина.

Обычно витамин D связывается с VDR, так как ключ входит в замок. Сегодня доказано, что витамин D может предотвращать некоторые виды рака, но лишь при условии, что витамин D может соединиться с VDR.

Доктор Кей Колнстон, онколог из исследовательской группы, и ее коллеги изучили различные вариации гена VDR у здоровых женщин от 50 да 81 года и у женщин больных раком груди от 29 до 91 года. Они обнаружили, что женщины с другой вариацией VDR в 2,3 раза более склонны к заболеванию раком груди. Их опухоли также являются более опасными.

Ученые национального института св. Георгия в Лондоне будут продолжать исследования, чтобы подтвердить на практике свои открытия и, возможно, выявить другие причины заболевания, связанные с питанием и образом жизни.

www.reutershealth.com

Перевод Марины Сураевой

Лекарство от рака препятствует закупорке коронарных сосудов

Ученым удалось установить, что одно из лекарств от рака стимулирует образование новых кровеносных сосудов в тех областях сердца, где наблюдается дефицит кислорода. Это открывает новые перспективы в лечении закупорки коронарных сосудов.

Новые сосуды направляют кровоток в обход закупоренных артерий. Такой подход является более безопасным, чем шунтирование или ангиопластика.

Швейцарские ученые провели исследование с участием 21 пациента, которым делались инъекции колониеобразующего гранулоцитарно-моноцитарно-макрофагального фактора, или GM-CSF. Доктор Кристиан Сейлер, профессор кардиологии больницы Бернского университета, утверждает, что через 2 недели у тех десяти пациентов, которым делались инъекции GM-CSF, наблюдалось более значительное улучшение кровотока, чем у остальных пациентов.

По словам Сейлера, это впервые демонстрирует, что рост естественных коронарных шунтов у людей можно стимулировать с помощью «старого» лекарства от рака.

GM-CSF используется для лечения больных раком. Он стимулирует выработку форменных элементов крови и увеличение количества лейкоцитов.

Почти четверть людей с патологией коронарных артерий невозможно лечить традиционными методами, такими как шунтирование или ангиопластика, поскольку эти больные находятся в слишком тяжелом состоянии.

GM-CSF используется врачами уже многие годы для того, чтобы стимулировать образование капилляров и направлять кровоток в обход закупоренных артерий. GM-CSF обладает большей эффективностью, поскольку стимулирует рост связанных между собой артериол.

Associated Press

Препарат для снижения артериального давления как средство профилактики диабета

Как показывают результаты исследования, проведенного канадскими учеными, распространенный препарат для нормализации артериального давления, возможно, способен предотвратить развитие диабета.

Предварительное исследование показало, что у пациентов, которые принимали ингибитор АПФ рамиприл (известный под названием Altace), риск заболевания диабетом снизился более чем на 30%. Однако ученые предупреждают, что такие результаты были получены в ходе исследования, перед которым не ставилась задача определить, является ли этот препарат средством профилактики диабета. Исследователи говорят, что эти результаты еще требуют подтверждения, поскольку клинический потенциал полученных данных огромен.

Высказывается предположение, что воздействие препарата на кровеносные сосуды улучшает работу поджелудочной железы и снижает резистентность к инсулину.

В рандомизированном исследовании принимали участие 5720 пациентов в возрасте старше 55 лет, у которых наблюдались сосудистые заболевания или другие факторы, повышающие опасность заболевания диабетом. Они принимали рамиприл или плацебо в течение, в среднем, 4,5 лет.

В период исследования в группе пациентов, которые принимали рамиприл, диабетом заболели 102 человека, или 3,6%, по сравнению с 155 пациентами (5,4%) в другой группе.

Однако ученые продолжают настаивать, что радоваться еще рано, необходимо проводить дальнейшие исследования.

Chicago Sun-Times

Четвертая операция по имплантации искусственного сердца прошла успешно

Четвертый человек в мире, которому была сделана операция по пересадке полностью автономного искусственного сердца, поправляется в больнице Калифорнийского Университета (Лос-Анджелес).

Эта операция продолжалась 11 часов, в ходе ее пациенту, которому более 70 лет, удалили сердце и имплантировали искусственное сердце AbioCor. Это устройство изготовлено из пластмассы и титана и весит около 800 г.

«Операция прошла успешно, и искусственное сердце работает отлично»,— сообщил доктор Хиллел Лекс, начальник отделения сердечно-сосудистой хирургии медицинского факультета Университета, который проводил операцию.

Первые два пациента, которым имплантировали искусственное сердце AbioCor, все еще находятся в больнице в Луисвилле, штат Кентукки.

Первым пациентом был Роберт Тулз (59 лет). Операция состоялась 2 июля 2001 г., и пациент уже в состоянии совершать регулярные прогулки. Следующим пациентом стал Том Кристерсон, 70 лет, операция которому была сделана 13 сентября. Третья операция состоялась 26 сентября в Техасском институте сердца при больнице Св. Луки в Хьюстоне. Имя и возраст пациента пока не разглашаются.

Искусственное сердце (производитель — корпорация Abiomed, штат Массачусетс) предназначено для имплантации пациентам с сердечной недостаточностью последней стадии, которым с вероятностью более 70%, осталось жить менее месяца. Прибор представляет собой имплантируемый в организм человека насос, питание к которому поступает через кожу от внешнего портативного батарейного источника питания.

Associated Press

Перевод Ольги Сотниковой

Фармацевтическая компания предупреждает врачей об опасности применения препарата против ревматоидного артрита «Remicade»

Пациенты, страдающие сердечной недостаточностью, не должны применять лекарственный препарат против ревматоидного артрита «Remicade» — предупреждают производители этого лекарства.

Как говорит Центокор (Centocor), клинические исследования показали, что пациенты, применяющие ремикад чувствовали себя значительно хуже, чем те, которые не употребляют его. Семь из 101 пациентов-сердечников, лечившихся ремикадом умерли, в сравнении с нулевым показателем из 49 пациентов, принимавших плацебо примерно в течение 6-недельного исследования.

Также врачам рекомендуется переоценить лечение ремикадом пациентов с сердечной недостаточностью, с ослабленной функцией сердца после сердечного удара или при других видах осложнений работы сердца.

www.nandotimes.com

Перевод Марины Сураевой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика