Логотип журнала "Провизор"








Фармацевтическая ОПЕКА под покровительством НФАУ

 
 

В последние годы усилиями Национальной фармацевтической академии в Украине развивается новое направление подготовки специалистов — клиническая фармация (КФ). Эти усилия находят поддержку властей; недавно Минздрав постановил ввести в штатные расписания больниц по 1 должности клинического провизора на каждые 300 коек.

НФАУ «опекает» КФ не только в правительстве: академия издает учебные пособия, а для пропаганды непривычных украинским практикам идей, для расширения географии подготовки клинических провизоров ежегодно вкладывает много сил в организацию семинаров и конференций по КФ — как в Харькове, так и на выезде (о двух из них «Провизор» писал в прошлом году — см. №№ 13, 22). Очередным шагом этой масштабной программы популяризации стал семинар «Внедрение фармацевтической опеки в современную медицинскую и фармацевтическую практику», проведенный 19 октября 2001 г. кафедрой КФ НФАУ.

Фармацевтическая опека (ФО) — важнейший компонент КФ — определяется так: «Комплексная программа взаимодействия провизора и врача в течение всего периода лекарственной терапии, начиная с отпуска лекарства и до полного окончания его действия; ответственность провизора перед конкретным пациентом за рекомендации, консультации и результат лечения лекарственными препаратами».

Генеральным спонсором семинара (как и всех мероприятий по КФ) выступила фирма GlaxoSmithKline Consumer Health, которую традиционно представлял менеджер по медицине и регистрации В. А. Усенко; спонсорами стали аптекоуправления Чернигова и Черкасс, ряд аптек и харьковская фирма «Озон-Инвест», однако экспозиции предприятий-производителей и отраслевой прессы, имевшей место год назад, на сей раз не было.

Число участников семинара составило около 100 человек. Его организация была традиционно безупречной; выше всех похвал стояли и средства мультимедийной демонстрации, и экспресс-анкета при поддержке генерального спонсора, и оживленная дискуссия, умело подогреваемая президиумом, и, наконец, изысканное угощение.

В актовой лекции ректора НФАУ «Концепция самолечения — основная составляющая реформирования системы здравоохранения» были высказаны новые мысли, прямо-таки шокировавшие врачей (их, правда, по результатам анкеты, было в зале всего 5%) и даже некоторых профессоров академии.

Самолечение — это «разумное использование потребителем лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже, для профилактики и лечения нарушений самочувствия и симптомов, распознанных им самим». Показательно, что 23% присутствовавших на конференции определили самолечение как негативное явление; лишь 9% считают, что уровень образованности пациентов достаточен для ответственного самолечения; 57% требуют ограничить или запретить продажу ОТС-лекарств; 20% уверены, что последние лишь способствуют росту числа лекарственных отравлений; 80% настаивают — провизор не вправе корректировать назначения врача без согласования с ним. Правда, 51% респондентов заявили, что всегда проводят ФО, но анкеты — лукавая вещь: иногда на их вопросы отвечают так, как приятно организаторам; по словам Н. В. Бездетко, реально за пределами района между ул. Сумской и Пушкинской ФО в Харькове весьма условна.

Эти негативные оценки ОТС-препаратов — не более чем лирика; на Западе главный аргумент «за» — 150 млн долл. прибыли за счет вывода одного такого препарата из рецептурной группы и обусловленного этим роста объема продаж. Такой плюс весомее всех минусов.

Основные понятия ФО изложил в своем докладе И. А. Зупанец, а конкретные приложения общей идеологии к ФО беременных женщин и больных с патологиями органов дыхания подробно описали его сотрудницы по кафедре КФ доц. А. В. Зайченко и Н. В. Бездетко.

Продолжает развиваться (усилиями О. Н. Залесской) и фармакоэкономический компонент ФО, столь важный для бедного народа Украины. Усилия перенести на нашу почву методики доказательной фармации, основанные на анализе соотношения «стоимость—эффективность», можно без преувеличения назвать героическими: если стоимость лечения определить сравнительно просто, то серьезных, достоверных исследований по терапевтической эффективности лекарств, прежде всего украинских и индийских генериков, в сравнении с брэндами, пока не видно. Поэтому что дает здесь «жертва качества ради выигрыша темпа» — понять крайне трудно. Но разбираться надо — ведь дорогу осилит только идущий, а не критики, придирающиеся к стилю его ходьбы.

Кульминацией семинара стала дискуссия, пожалуй, самая интересная из ранее слышанных здесь автором. Ее основные выводы можно резюмировать так: врачи-профессора НФАУ окончательно приняли идеи ФО и готовы к взаимодействию с кафедрой КФ в их распространении; врачи-практики, сочувствующие ФО, хотят возрождения прежних провизоров-информаторов, прочие же видят в клиническом провизоре претендента на их «смажену курку» и делиться с ним, конечно, не желают; успехи КФ за последний год, помимо проявлений правительственной поддержки, не слишком заметны внешне, однако в умах «продвинутых» представителей медицинской общественности уже прорастают зерна нового понимания. Вот почему, по верному замечанию проф. С. М. Дроговоз, академии пора выходить с идеями КФ за пределы узкого круга приверженцев, инициировать дискуссию в прессе, на телевидении, расширять охват.

И это уже делается: стратеги НФАУ планируют усиление опеки над медициной для внедрения идей КФ в ее неподатливую среду. По словам ректора, в этот план входят: издание приложения «ФО» к журналу «КФ»; издание буклетов по самолечению для больных, распространяемых через прогрессивных заведующих аптеками. Совместно с львовянами планируется создание формуляров лекарственных средств, схем и стандартов лечения для врачей; очень нужен и отечественный учебник по фармакоэкономике.

На подходе издание практического пособия «ФО: рациональное применение лекарств безрецептурного отпуска». Эта довольно солидная книга, уже подготовленная к печати, демонстрировалась на семинаре (ее можно заказать: цена — 25 грн.); на красочной обложке импозантный первостольник вдумчиво фармопекает старушку, тоже не нашего — азиатского — вида. Издание предназначено «для практических работников аптек с использованием в их профессиональной деятельности, студентов и слушателей институтов повышения квалификации». Думается, оно станет незаменимым и для образованных пациентов, желающих «самостоятельно распознавать симптомы».

Артем Батрак





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика