Логотип журнала "Провизор"








Львов — колыбель семейной медицины в Украине

I съезд семейных врачей Украины состоялся во Львове с 6 под 9 ноября 2001 г. В работе съезда приняли участие более 250 специалистов, из них около половины — семейные врачи. Многие делегаты называли съезд учредительным.

Неслучайно проведение этого форума во Львове, ведь именно с этого региона начало свое шествие внедрение принципов семейной медицины в практику здравоохранения. Львовяне — первопроходцы, которые на протяжении десятилетия ломают стереотипы, внедряют новаторские модели, созидают здание семейной медицины.

На сегодняшний день в Украине работают около 800 врачей общей практики — семейных врачей. По словам Министра здравоохранения Виталия Москаленко, потребность составляет 30 тыс. семейных врачей. Так что мы находимся поистине в начале пути.

«XXI столетие — столетие семейной медицины» — эти слова были лейтмотивом многих докладов, звучавших на съезде, что соответствует доктрине ВОЗ, отраженной в программе «Первичная медико-санитарная помощь города» и Люблянской Хартии.

Кто же такой семейный врач? Согласно определению ВОЗ, врач общей практики — дипломированный специалист, который оказывает помощь отдельным лицам, семьям и контингенту лиц, прикрепленных к его практике, независимо от пола, возраста и характера заболевания. Самая главная задача врача общей практики — постановка раннего диагноза. Основополагающими принципами семейной медицины являются: неразрывная помощь, профилактическая направленность, комплексный, всеобъемлющий подход, ориентированность на семью, высокое качество оказываемой помощи.

В мировой практике семейный врач юридически, финансово и морально ответственен за своего пациента постоянно и круглосуточно.

Благодаря гостеприимству и организационным усилиям львовян работа съезда прошла слаженно и динамично. Открытие было торжественным и запоминающимся, пленарные заседания — информационно насыщенными, секционные заседания дали возможность обмена опытом и участия в дискуссиях, принятие резолюции — весомым и вселяющим надежду, расставание — грустным. К большому сожалению, хотя еще не создано ни экономического фундамента (в виде страховой медицины), ни рычагов стимулирования работы врача, ни заинтересованности врача в здоровье пациента, немало докладов носило «отчетно-партийный» характер, приводились данные, вызывающие, мягко говоря, сомнения у практиков.

К примеру, в одном из регионов в результате внедрения семейной медицины за год снизилось число вызовов бригады скорой помощи в 4 (?!) раза (возможно, вследствие отсутствия машин скорой помощи, а не после внедрения семейной медицины?) и увеличилась рождаемость (?!).

Делегаты съезда имели возможность побывать в амбулаториях и отделениях семейных врачей г. Львова. Амбулатории после ремонта не могли не покорять делегатов своей чистотой и уютом, хотя какого-то супероборудования увидеть не удалось, как говорится, скромно, но со вкусом. Во Львове семейный врач оказывает помощь 1200–1500 пациентам, что составляет около 500 семей, наблюдает пациентов с момента рождения; ведение физиологической беременности — тоже задача семейного врача. Амбулатории работают в выходные дни, врачи периодически дежурят в стационаре. Нельзя не отметить, что в каждой амбулатории с радостью встречали гостей, делились опытом, обсуждали общие проблемы.

В кулуарах съезда часто звучали мнения, что наша семейная медицина — это вагон впереди паровоза, так как совсем отсутствует нормативно-правовая и экономическая база, врач не заинтересован качественно лечить пациента, а пациент совсем не заинтересован быть здоровым, ведь в нашей стране выгоднее и престижнее быть больным (это оплата больничного листа, инвалидность и вытекающие из нее льготы). Нашло свое отражение и обсуждение региональных особенностей, отличий в системе оказания медицинской помощи в условиях города и села.

В целом съезд оказался полезным и врачам-практикам, и научным работникам, и руководителям здравоохранения, поскольку затрагиваемые темы были наболевшими, животрепещущими и актуальными. К большому сожалению, несмотря на то, что организаторы съезда — Министерство здравоохранения и американский Международный Альянс — организации с незыблемым авторитетом, ими было проявлено весьма пренебрежительное отношение к средствам массовой информации (ставшее, вероятно, «традицией»). Журналисту практически невозможно получить программу пленарных и секционных заседаний, не говоря уже о каких-либо информационных материалах, а нужно довольствоваться причесанной пресс-конференцией.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика