Логотип журнала "Провизор"








Целебрекс — сила, сохраняющая радость движения

Для лечения заболеваний суставов в медицине широкое применение нашли нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они устраняют боль в суставах и ослабляют воспалительный процесс. Но при этом, одним из побочных эффектов, существенно ограничивающим их применение, является раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. До начала 90-х годов считалось, что проблема желудочно-кишечных осложнений неразрешима, так как ученые не знали о существовании двух типов циклооксигеназ. ЦОГ1 — это конструктивная циклооксигеназа, обеспечивающая образование простагландинов, участвующих в нормальных метаболических процессах, а ЦОГ2 запускает процесс образования простагландинов, являющихся модуляторами воспаления. До 90-х годов на фармацевтическом рынке не было препаратов, избирательно подавляющих воспаление и практически не влияющих на образование физиологических простагландинов. Однако сейчас ситуация изменилась. Появились селективные блокаторы ЦОГ2, одним из которых является целебрекс. Этот препарат открывает новые перспективы лечения заболеваний суставов. В контролируемых клинических исследованиях с использованием плацебо и активного препарата сравнения частота отмены целебрекса и плацебо вследствие развития побочных эффектов составляла соответственно 7,1 и 6,1%.

Важным фактором является то, что препарат хорошо сочетается со многими лекарствами, что важно при наличии таких сопутствующих заболеваний как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет II типа.

Целебрекс испытывался более чем в 50 клинических исследованиях, в которых участвовали более 26 тыс. человек в возрасте от 18 до 93 лет. С момента появления Целебрекса в продаже на него выписано более 17 млн рецептов.

Являясь разработкой компании «Пфайзер», согласно международному соглашению, «целебрекс будет продвигаться совместными усилиями фармацевтичесих компаний «Pharmacia Corporation» и «Pfizer H. C. P. Corporation».

Появление препарата «Целебрекс» на украинском рынке стало поводом для пресс-конференции, которая была проведена 30 октября в рамках выставки «Здравоохранение—2001».

О. Бутенко





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика