Логотип журнала "Провизор"








Глаувент — эффективный противокашлевый препарат

Заболевания бронхолегочной системы сопровождаются кашлем, представляющим собой хорошо известный, но сложный рефлекс. Лечение кашля заключается, главным образом, в устранении его причины. Продуктивный кашель подавляют лишь в тех случаях, когда он изнуряет больного или мешает отдыху и сну. Именно в таких случаях и назначают противокашлевые средства. К препаратам, относящимся к этой группе, предъявляется ряд требований. Кроме специфического свойства длительно подавлять кашлевой рефлекс, они не должны угнетать дыхание, оказывать сильное седативное или снотворное действие, не должны вызывать привыкания и пристрастия, уменьшать эффект при длительном применении, повышать артериальное давление, а также не вызывать запор, не раздражать желудочно-кишечный тракт и обладать большой терапевтической широтой.

Препарат, идеально отвечающий современным требованиям противокашлевой терапии, подходящий для лечения как детей, так и взрослых, обладающий доказанной в эксперименте и клинике эффективностью и безопасностью, это глаувент фирмы «Софарма».

 
 
  Мачок желтый (Glaucium flavum Crantz) Семейство маковые (Papaveraceae)
   

Глаувент представляет собой ненаркотический противокашлевой препарат растительного происхождения. Активным компонентом препарата является Glaucinum hydrobromidum — алкалоид, выделенный из надземной части растения желтый мачок (Glaucium flavum Grantz сем. Papaveraceae). Этот алкалоид известен еще с 1839 г., но его биологическую активность почти не исследовали. Будучи соединением апоморфиновой группы, он очень близок к алкалоидам с изохинолиновой структурой — морфину и кодеину, мощное противокашлевое действие которых хорошо известно.

Глауцина гидрохлорид относится к противокашлевым средствам центрального действия. Он тормозит кашлевой рефлекс, угнетая кашлевой центр в продолговатом мозге и связанные с ним высшие нервные центры.

Подобно кодеину глаувент подавляет центр кашля, но в отличие от него не угнетает дыхания. Препарат не вызывает привыкания и лекарственной зависимости, не замедляет моторику кишечника. С первых дней лечения воздействует на выраженность, частоту и характер кашля, облегчает дыхание, снимает ощущение удушья.

Кроме противокашлевого действия глаувент обладает еще рядом полезных свойств: анальгетическим, противовоспалительным, спазмолитическим и гипотензивным действием. Все эти свойства подтверждены экспериментальными и клиническими данными.

Анальгетическое действие

Из проведенных сравнительных анальгометрических исследований на здоровых добровольцах, получавших 80 мг глаувента, 500 мг и 1000 мг анальгина и плацебо, установлено, что однократная доза глаувента имеет слабое и сравнительно короткое болеутоляющее действие, но все-таки этот эффект наступает относительно быстро.

Спазмолитическое действие

В эксперименте на изолированных органах установлено спазмолитическое действие глауцина. Вместе с тем доказано, что у людей длительное применение глаувента не вызывает запор, в отличие от наркотического анальгетика кодеина.

Влияние на артериальное давление

В опытах на экспериментальных животных доказан гипотензивный эффект глауцина. У здоровых добровольцев и больных длительное применение глаувента в терапевтических дозах не оказывает существенного влияния на артериальное давление.

Безопасность

После применения препарата в течение 6-ти месяцев не выявлено ни одного случая привыкания. Эмбриотоксические и тератогенные свойства не обнаружены.

Клиническая эффективность

Действие глаувена испытано в нескольких ведущих клиниках Болгарии при лечении различных заболеваний.

Общая клиническая оценка в конце лечения показала, что у одних и тех же больных, леченных последовательно глаувентом и кодеином, отличный результат наблюдали при применении глаувента в 86% случаев, а кодеина — в 67,5%. Авторы подчеркивают, что глаувент более выраженно воздействовал на сильный и умеренный по степени спастический кашель.

Непосредственное действие глаувента на сухой и конвульсивный кашель четче выражено по сравнению с кодеином.

При исследовании противокашлевого эффекта глаувента по сравнению с плацебо у больных с острыми и хроническими неспецифическими пневмопатиями, туберкулезом легких было установлено благоприятное влияние на кашель у 80% больных, принимавших глаувент, против 8,1% в группе плацебо. Лечебный эффект наступал быстро и длился 3–5 ч. Возникающие побочные действия были непродолжительными и редко требовали отмены лечения.

При исследовании лечебного эффекта глаувента у больных с пневмонией, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и бронхоэктазами установлено, что при назначении препарата в дозе 40 мг 3 раза в сутки наиболее выраженное воздействие глаувент оказывал на больных бронхиальной астмой, затем следовали больные пневмонией и хроническим бронхитом и бронхоэктазами.

У всех больных наблюдали выраженное противокашлевое действие и хорошую переносимость препарата.

Показана хорошая клиническая эффективность при лечении больных силикозом. Благоприятный клинический эффект состоял в купировании приступов мучительного кашля.

Описан также опыт применения глаувента в педиатрии при остром бронхите, фарингите и коклюше. При этом отмечено эффективное подавление приступов спастического кашля без ухудшения способности выделять мокроту.

Таким образом, результаты клинического применения глаувента позволяют сделать вывод, что препарат обладает четко выраженным противокашлевым действием, которое по силе и характеру подобно кодеину. При этом глаувент не угнетает дыхания и патологически увеличенной бронхиальной секреции при различных заболеваниях легких. Глаувент особо показан при острых формах заболеваний бронхов, легких, спастических бронхитах, трахеобронхитах и коклюше.


Материал предоставлен представительством «Софарма» в Украине:
г. Киев, Бессарабская пл., 5, оф. 10, тел. (044) 235-49-02, факс 234-00-43




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика