Логотип журнала "Провизор"








«Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» в лечении острых инфекционных заболеваний дыхательных путей

Острые инфекционные заболевания органов дыхания занимают важное место в структуре бронхолегочной патологии и являются частой причиной временной нетрудоспособности практически во всех возрастных группах населения.

Основу патогенетической терапии острых инфекционных заболеваний дыхательных путей составляют антибактериальные средства — антибиотики и сульфаниламиды. Последние применяются при непереносимости антибиотиков или при развитии устойчивости к ним микрофлоры. Особая роль в терапии заболеваний органов дыхания принадлежит комбинированному сульфаниламидному препарату, состоящему из сульфаметоксазола и триметоприма (5:1) — ко-тримоксазолу.

Фармакологический эффект ко-тримоксазола обусловлен двойным блокирующим действием препарата на метаболизм бактерий. Сульфаметоксазол нарушает синтез дигидрофолиевой кислоты в бактериальных клетках, а триметоприм препятствует превращению дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. Преимущество комбинации триметоприма с сульфаметоксазолом объясняется их одинаковой скоростью элиминации. Высокие концентрации препарата создаются в тканях легких, почек, предстательной железы, в спинномозговой жидкости, желчи, костях.

Ко-тримоксазол активен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов: кокков — Staphylococcus spp. (в том числе продуцирующих пенициллиназу), Streptococcus spp., в том числе Streptococcus pneumoniae; бактерий — Corynebacterium diphtheriae; грамотрицательных микроорганизмов: кокков — Neisseria gonorrhoeae; бактерий — Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Proteus spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Yersinia spp., Vibrio cholerae, Haemophilus influenzae; анаэробных неспорообразующих бактерий — Bacteroides spp; в отношении Chlamydia spp.

Кроме высокой эффективности при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей, вызванных чувствительными к ко-тримоксазолу микроорганизмами (острый бронхит, обострение хронического бронхита, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого), препарат показан для лечения фарингита, тонзиллита, отита, респираторных инфекций, пиелонефрита, цистита, уретрита, простатита, заболеваний ЖКТ, раневых и хирургических инфекций.

На Луганском ХФЗ в 1999 г. начато производство отечественного препарата ко-тримоксазола — «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ». Сравнительное экспериментальное исследование клинической эффективности и переносимости препарата «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» таблетки по 0,48 г производства ОАО «Луганский ХФЗ» и препарата сравнения — «Бисептол» производства фирмы Polfa проведено в виде ограниченных клинических испытаний на базе кафедры клинической фармации Национальной фармацевтической академии Украины под руководством доктора мед. наук профессора С. Б. Попова.

Условием отбора больных для проведения ограниченных клинических испытаний препарата «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» было наличие бактериальной инфекции дыхательных путей, что диагностировалось на основании опроса (кашель, субфебрильная температура, отхождение мокроты), объективного обследования (аускультация, перкуссия), общего и микробиологического анализа мокроты.

Критериями для включения больных в ограниченные клинические испытания стали:

  • клинический диагноз — острый бронхит или обострение хронического рецидивирующего бронхита;
  • лабораторные данные — лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, увеличение СОЭ;
  • данные бактериологических исследований — наличие чувствительности высеваемой флоры к изучаемому препарату;
  • инструментальные данные — рентгенологически подтвержденный клинический диагноз
  • возраст пациентов — 18–60 лет;
  • согласие больного.

Критериями исключения больных из клинических испытаний стали: индивидуальная непереносимость препарата, сопутствующие заболевания печени и почек, отказ больного от дальнейшего применения препарата, ухудшение объективных показателей состояния больного, появление побочных эффектов, изменение диагноза.

К моменту назначения изучаемого препарата и препарата сравнения все больные, включенные в ограниченные клинические испытания, предъявляли жалобы на повышение температуры тела до 38,3–38,5°С, кашель с выделением мокроты, боли в грудной клетке, одышку, общую слабость. Мокрота носила гнойный или гнойно-слизистый характер, в мазке преобладали нейтрофилы.

Ограниченные клинические испытания были проведены в форме открытого исследования на 30 больных в терапевтическом стационаре, получавших «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» производства ОАО «Луганский ХФЗ» (1 группа).

В контрольную группу (10 больных) были включены больные с аналогичной патологией, которые получали «Бисептол» производства фирмы Polfa.

Группы больных, получавших исследуемый препарат и препарат сравнения, были практически равнозначны по возрасту, полу и клиническому течению заболевания (табл. 1, 2).

Таблица 1

Распределение больных по полу и возрасту

Группа больных Количество больных в группах Средний возраст
мужчины женщины
1 группа 18 12 41,6 ± 5,1
2 группа 7 3 38,8 ± 5,7

Таблица 2

Клиническая характеристика больных

Клинический диагноз Число больных
1 группа 2 группа
Острый бронхит 16 6
Обострение хронического бронхита 14 4

Больным 1 группы «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» назначался по 2 таблетки в первый прием, далее по 1 таблетке 2 раза в сутки за 30 мин. до еды. Продолжительность лечения составляла 6–7 дней.

Препарат сравнения назначался по аналогичной схеме.

Кроме этиотропной терапии (ко-тримоксазол) больные получали: отхаркивающие препараты (бромгексин, муколван, мукалтин), бронхолитики (эуфиллин), поливитаминные препараты.

На фоне комплексной терапии с включением препарата «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» положительная клиническая динамика у большинства больных отмечалась начиная с третьего дня. Больные отмечали субъективное улучшение общего состояния, у них снижалась температура тела, уменьшалась одышка, уменьшалась интенсивность кашля, мокрота из гнойно-слизистой приобретала слизисто-гнойный характер. Объективно отмечалась положительная динамика аускультативной картины в легких.

Через 7 дней лечения у абсолютного большинства пациентов отмечалось значительное улучшение общего состояния, обратное развитие основных клинических симптомов (табл. 3). У 5 больных первой группы и у 1 больного второй группы эффективность лечения была низкой, что послужило основанием для назначения антибиотиков.

Таблица 3

Динамика клинических показателей больных, получавших препарат «Ко-тримоксазол» (1 группа) и препарат сравнения «Бисептол» производства фирмы Polfa (2 группа)

Показатели клинического обследования Группа больных
1 группа 2 группа
Улучшение общего самочувствия 93,3% 90%
Уменьшение одышки 93,3% 90%
Уменьшение кашля 70% 70%
Исчезновение кашля 13,3% 20%
Уменьшение выделения мокроты 63,3% 60%
Изменение характера мокроты 73% 70%
Нормализация температуры 83,3% 90%
Положительная динамика аускультативной картины в легких 86,7% 80%

Данные объективного обследования подтверждались динамикой лабораторных показателей.

В группе больных, получавших препарат сравнения, динамика клинического состояния больных носила аналогичную закономерность. Достоверных различий в скорости и степени выраженности положительной динамики клинических симптомов в первой и второй группах больных не отмечено.

Суммарная клиническая переносимость препарата «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» производства ОАО «Луганский ХФЗ» соответствовала переносимости препарата «Бисептол» производства фирмы Polfa.

Антибактериальная эффективность препарата «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ»

Ко-тримоксазол относится к препаратам широкого спектра действия и эффективен в отношении грамположительной и грамотрицательной флоры.

Основанием для использования ко-тримоксазола в качестве антибактериального средства при лечении бронхолегочной патологии является его способность воздействовать на возбудителей, характерных для инфекционной патологии бронхов и дыхательных путей, а также его способность хорошо проникать в органы дыхательной системы, в частности в легкие, и создавать в них высокую концентрацию.

Антибактериальную эффективность препаратов «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» и «Бисептол» определяли на основании результатов бактериологического посева мокроты с определением чувствительности к препарату высеваемых микроорганизмов и на основании динамики результатов бактериального посева у больных, у которых высевались чувствительные штаммы. Полученные результаты представлены в таблице 4.

Таблица 4

Спектр антибактериальной активности препаратов «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» и «Бисептол»

Возбудитель Антибактериальная активность препарата, баллы
1 группа 2 группа
Streptococcus pneumoniae 3 3
Staphylococcus aureus 2 2
Streptococcus viridis 3 3
Streptococcus haemophylus 2 2
Klebsiella pneumoniae 3 3
Haemophilus influenzae 2 2

Как видно из таблицы, антибактериальный спектр изучаемого препарат «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» не имеет каких-либо отличий от препарата сравнения и соответствует литературным данным.

С учетом спектра антимикробной активности изучаемого препарата его назначали только в случаях, когда высеваемый возбудитель был чувствителен к препарату, либо в тех случаях, когда имела место ассоциация возбудителей, в составе которой содержался чувствительный микроорганизм.

После завершения курса лечения контрольный бакпосев мокроты проведен у 12 больных первой группы и у 5 — во второй. В первой группе эрадикация возбудителя наблюдалась у 83,3% обследованных больных, во второй группе — у 80%.

Анализ полученных результатов свидетельствует, что изучаемый препарат «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» проявляет антибактериальную эффективность, соответствующую литературным данным и сопоставимую с препаратом сравнения зарубежного производства.

Клиническая переносимость препарата «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ»

Ко-тримоксазол хорошо переносится больными. Возможны диарея, умеренная тошнота, проявления аллергии [4, 6, 10].

В ходе проведения ограниченных клинических испытаний у 2 больных первой группы и 1 больного второй группы отмечались незначительные диспептические явления, не послужившие причиной для отказа от лечения. У остальных больных, с первого же для соблюдавших условия рационального применения сульфаниламидов и принимавших ко-тримоксазол в сочетании с большим количеством жидкости, побочных эффектов отмечено не было.

Не отмечено также отрицательного влияния препаратов на показатели клинического анализа крови, а биохимические показатели свидетельствуют об отсутствии отрицательного влияния изучаемого препарата на функциональное состояние печени.

Суммарная клиническая переносимость препарата «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» производства ОАО «Луганский ХФЗ» соответствовала переносимости препарата сравнения.

Таким образом, проведенные испытания свидетельствуют о высокой антибактериальной активности препарата «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» и об отсутствии выраженных побочных эффектов на организм.

По клинической эффективности препарат «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» (таблетки) производства АО «Луганский ХФЗ» сопоставим с препаратом «Бисептол» производства фирмы Polfa.

«Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» хорошо переносится больными и не вызывает патологических изменений лабораторных показателей.

Препарат «Ко-тримоксазол-ЛХФЗ» (таблетки) производства АО «Луганский ХФЗ» рекомендуется к широкому медицинском применению.


Материал предоставлен ОАО «Луганский ХФЗ»
91019, г. Луганск, ул. Кирова, 17, тел./факс: (0642) 52-53-77 (отдел сбыта), 52-02-14. e-mail: himfarm@gts.lg.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика