Логотип журнала "Провизор"








Гинкго билоба (Ginkgo biloba L.)

(Аналитический обзор)

Продолжение. Начало см. «Провизор» № 19’2001

Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, Ю. Томчук, Р. Е. Дармограй
Ивано-Франковская государственная медицинская академия,
Львовский медицинский университет им. Данила Галицкого

 
   
 
Укр.: Гінкго дволопатеве.
Англ.:   Ginkgo, Maidenhair-tree.
Нем.:   Ginkgobaum Mдdchenhaarbaum.
Франц.:   Ginkgo, Abre aux guarante ecus, Noyer du Japon.
Польск.:   Milorzab dwuklapowy.
Чешск.:   Ginkgo dvojlalocne
 
На японском языке «гинкго» означает «серебряный плод». Под таким названием в Японии продавался плод этого растения.

Фармакологические свойства

Установлено, что экстракт гинкго проявляет свойства скавенджера оксида азота в бесклеточной системе при физиологических условиях (L. Marcocci и соавт., 1994), а также дозозависимо угнетает продукцию оксида азота в культуре макрофагов мышей RAW 264.7, стимулированных липополисахаридом и интерфероном-γ (ИС50 около 100 мкг/мл) путем угнетения активности индуцибельной NO-синтазы и экспрессии гена этого фермента (синтеза соответствующей РНК) (H. Kobuchi и соавт., 1997). Таким образом, он является сильным ингибитором образования оксида азота при воспалении тканей. С другой стороны, экспериментальные данные свидетельствуют об усилении экстрактом вазорелаксирующего эффекта путем стимуляции трансмуральных нервов сосудов мозга свиней. Этот эффект блокируется N-L-аргинином — ингибитором NO-синтазы (X. Chen и соавт., 1997). Эти результаты открывают перспективу клинического применения экстракта гинкго при состояниях, которые сопровождаются изменениями продукции этого вазоактивного медиатора.

Экстракт гинкго проявляет выраженные антиагрегантные свойства. При введении внутривенно и per os кролям он угнетает тромбообразование в венозном русле, вызванное нанесением на мягкую мозговую оболочку лактата натрия. В меньшей степени экстракт угнетает образование артериальных тромбов, возникающие под влиянием электростимуляции артериальной стенки (M. G. Borzeix и соавт., 1980).

В опытах на добровольцах установлено, что экстракт гинкго не влияет на артериальное давление, величину гематокрита, текучесть плазмы, эластичность эритроцитов, число циркулирующих лейкоцитов и тромбоцитов, а также на агрегационные свойства тромбоцитов. Тем не менее отмечено уменьшение агрегационной способности эритроцитов и улучшение кровотока через капилляры ногтевой складки (F. Jung и соавт., 1990).

Препарат «Гинкор Форт», основным компонентом которого является стандартизированный экстракт гинкго, в концентрации 0,3 мг/мл in vitro угнетает на 69% адгезию нейтрофилов к эндотелию большой подкожной вены человека, которая повышается в 5–6 раз при гипоксии. Кроме того, препарат угнетает последующую активацию нейтрофилов и секрецию ими аниона супероксида (T. Arnould и соавт., 1998). Результаты исследования показывают, что гинкор форт угнетает разные стадии активации эндотелиальных клеток под влиянием гипоксии: активацию фосфолипазы А2 и уменьшение содержания АТФ. Вследствие этого блокируется адгезия и активация нейтрофилов. Эти механизмы объясняют терапевтический эффект препаратов гинкго при хронической венозной недостаточности.

Результаты иммунофармакологических исследований свидетельствуют, что биологически активные вещества гинкго активно влияют на нейромедиаторные процессы. Продолжительное пероральное введение экстракта гинкго крысам вызывает выборочное увеличение количества 5-гидрокситриптаминергических 1А-рецепторов (5-HT1A-рецепторов) на цитоплазматических мембранах коры мозга (F. Huguet и соавт., 1994), а также препятствует снижению функциональной активности этих рецепторов в гипокампе старых животных под влиянием холодового стресса (F. Bolanos-Jimenez и соавт., 1995). Многие авторы считают, что влияние биологически активных веществ гинкго на эти рецепторы обусловлено модификацией функционально связанной с ними аденилатциклазы. Кроме того, экстракт гинкго проявляет специфическое влияние на норадренергическую систему в коре головного мозга и β2-адренорецепторы (N. Brunello и соавт., 1985; G. Racagni и соавт., 1986). Добавление экстракта гинкго (4–16 мкг/мл) к фракции синаптосом, выделенных из коры мозга мышей, значительно усиливает захват 3Н-5-гидрокситриптамина (максимально на 23%). Подобный эффект наблюдался при исследовании синаптосом животных, которые получали перорально 100 мг/кг экстракта (C. Ramassamy и соавт., 1992). Однако при этом не происходит увлечение захвата 3Н-дофамина синаптосомами нейронов полосатого тела (corpus striatum). Описанный эффект, очевидно, обусловлен флавоноидными соединениями. Влияние экстракта гинкго на процессы нейротрансмиссии обусловлено также его антирадикальными свойствами. В условиях окислительного стресса, индуцированного аскорбиновой кислотой и Fe2+, он уменьшает интенсивность перекисного окисления липидов в мембранах нейронов и препятствует уменьшению текучести мембран синаптосом. При этом улучшается способность захвата 3Н-дофамина синаптосомами corpus striatum и 3Н-серотонина синаптосомами нейронов коры мозга (C. Ramassamy и соавт., 1992, 1993). Терпеновая фракция экстракта не активна, действие проявляет флавоноидная фракция. Вместе с тем препараты гинкго не влияют на связывание соответствующих лигандов опиатными рецепторами разных структур головного мозга.

Заслуживают внимания экспериментальные данные, свидетельствующие о способности препаратов гинкго корригировать метаболические и нейромедиаторные процессы в центральной нервной системе, которые возникают в процессе старения организма. Экстракт листа гинкго увеличивает продолжительность жизни подопытных крыс (J. C. Winter, 1998). Доказано, что процесс старения у лабораторных животных сопровождается уменьшением текучести мембран клеток мозга. Экстракт гинкго благодаря антирадикальным свойствам восстанавливает текучесть мембран клеток у старых мышей, что улучшает мозговую деятельность (S. Stoll и соавт., 1996). Он уменьшает окислительное повреждение митохондрий мозга и печени крыс, которое происходит в процессе старения. При этом уменьшается окислительное повреждение митохондриальной ДНК, тормозится окисление митохондриального глутатиона, что предупреждает возникновение у старых животных морфологических изменений митохондрий — нагромождение в клетках значительного количества больших митохондрий со сложной ультраструктурой (J. Sastre и соавт., 1998). Доказано, что в процессе старения у крыс значительно уменьшается (на 25–32%) количество α2-адренорецепторов в коре мозга и гипокампе. При продолжительном применении экстракта гинкго число этих рецепторов в гипокампе старых животных увеличивается на 28%. У молодых животных подобного эффекта не наблюдалось (F. Huguet и T. Tarrade, 1992). Кроме того, экстракт гинкго выборочно увеличивает количество М-холинорецепторов на клетках гипокампа и активизирует связывание последними М-холиномиметиков, причем этот эффект особенно заметен у старых животных (J. E. Taylor, 1986). Реактивирующее действие биологически активных веществ гинкго на центральные М-холинергические и норадренергические системы, а также улучшение кровоснабжения и метаболических процессов мозга обусловливает целесообразность применения его препаратов при нарушении мозговой деятельности у людей преклонного возраста, в частности при болезни Альцгеймера.

Таким образом, в основе защитного действия гинкго на ткань мозга лежит улучшение кровоснабжения и реологических свойств крови, оптимизация метаболических процессов в нейронах (затронутых влиянием ишемии и гипоксии) и нейротрансмиссии, предотвращение повреждения мембран свободными радикалами.

Важное прикладное значение имеет то, что гинкголиды А, В и С (препараты BN 52020, BN 52021 и BN 52022) проявляют свойства специфических антагонистов фактора активации тромбоцитов (PAF), который является медиатором воспаления и анафилаксии. Они уменьшают интенсивность связывания PAF рецепторами тромбоцитов, вследствие чего замедляется его биотрансформация цитозольной ацетилгидролазой и мембранной трансацетилазой, причем их активность меняется в такой последовательности: гинкголид В > гинкголид А > гинкголид С (ИС50 соответственно 3,6; 9,7 и 37,6 мкМ). Установлено, что в присутствии 1 и 5 мкМ гинкголида В для индукции агрегации тромбоцитов необходима соответственно в 5 и 46 раз большая концентрация PAF (P. Braquet и J. Benveniste, 1986). Очевидно именно вследствие угнетения рецепции PAF тормозится мобилизация Са2+ из внутриклеточного депо и агрегация тромбоцитов (V. Lamant и соавт., 1987). На активацию тромбоцитов, индуцированную тромбином и АДФ, гинкголиды не влияют вообще, а угнетение агрегации под влиянием арахидоновой кислоты слабо выражено.

Гинкголид В дозозависимо угнетает индуцированный PAF хемотаксис нейтрофилов и особенно эозинофилов. Тем не менее он не влияет на миграцию лейкоцитов под влиянием лейкотриена В4, бактериального пептида N-формил-метионил-лейцил-фенилаланина и очищенного человеческого моноцитарного фактора хемотаксиса нейтрофилов. Установлено, что гинкголид В блокирует специфическое связывание меченного 3H-PAF рецепторами нейтрофилов (ИС50 1,5 мкМ/мл) и эозинофилов (ИС50 0,91 мкМ/мл). Поэтому его рассматривают как перспективное противовоспалительное средство (K. Kurihara и соавт., 1989). Это соединение, а также суммарный экстракт гинкго уменьшает смертность мышей от введения PAF. Поскольку PAF играет важную роль в патогенезе эндотоксического и септического шока, пероральное или подкожное введение гинкголида В уменьшает смертность мышей при инфекции Salmonella enteritidis. Ингибиторы циклооксигеназы, 5-липооксигеназы и фосфолипазы А2 терапевтического эффекта в данном случае не проявляют (A. Etienne, 1986). Доказано, что PAF принимает участие также в постишемической фазе повреждения тканей мозга, сердца, желудка и кишечника. Местное или внутривенное введение экстракта гинкго угнетает развитие тромбоза, индуцированного аппликацией PAF на ветви мезентериальной артерии морских свинок (R. H. Bourgain и соавт., 1987). Установлено, что протективный эффект гинкголидов при экспериментальной ишемии мозга коррелирует с их анти-PAF-активностью (B. Spinnewyn и соавт., 1987).

При микроскопическом исследовании микроциркуляции в коже мышей in vivo установлено, что внутривенное введение стандартизированного экстракта гинкго предупреждает возникновение артериоспазма в ответ на местную аппликацию активатора тромбоцитов — АДФ и агониста тромбоксана — соединения U46619. Это говорит о том, что биологически активные вещества экстракта могут действовать как ингибиторы синтеза тромбоксана (O. Stucker и соавт., 1997), так как PAF вызывает кожный вазоспазм посредством тромбоксана. Гинкголид В уменьшает на 70% высвобождение тромбоксана В2 гранулоцитами человека, стимулированными кальциевым ионофором А23187 (K. Becker и соавт., 1988). Кроме того, он угнетает реакцию отторжения кожного алотрансплантата, уменьшая на 67% содержание тромбоксана В2 в трансплантате и прилежащих участках кожи. В экспериментальных условиях экстракт гинкго препятствует возникновению тромбоза под влиянием лазерного облучения (E. Belougne и соавт., 1996).

Анти-PAF-активность гинкголидов обеспечивает их терапевтическую эффективность при экспериментальной анафилактической реакции в легких морских свинок, сенсибилизированных овальбумином. Внутривенное введение гинкголида В за 5 минут к разрешающей дозе аллергена угнетает развитие бронхоспазма, предупреждает возникновение лейко- и тромбоцитопении (C. Touvay и соавт., 1986). На экспериментальной модели IgG-зависимой анафилактической реакции in vitro в легких, сенсибилизированных овальбумином, морских свинок установлено, что гинкголид В вызывает дозозависимое угнетение высвобождения простагландина Е2 и тромбоксана В2 после введения в перфузионный раствор разрешающей дозы аллергена (M. Harczy и соавт., 1986).

У кролей с ожоговой травмой экстракт гинкго, содержащий бифлавоноиды и другие полифенолы, угнетает продукцию супероксиданиона и лейкотриена В4 нейтрофилами, стимулированными кальциевым ионофором А23187 (P. Lavaud и соавт., 1988). При исследовании in vitro нейтрофилов человека, стимулированных форбол-миристат-ацетатом, доказано, что биологически активные вещества экстракта тормозят респираторный взрыв, угнетая активность НАДФЧН-оксидазы — фермента, катализирующего преобразование молекулярного кислорода в супероксид-анион. В концентрациях 125–500 мкг/мл экстракт угнетает продукцию нейтрофилами перекиси водорода и радикала гидроксила. Образование гидроксильных радикалов сильно уменьшается и при низких концентрациях экстракта (15,6 мкг/мл), что подтверждает его действие как скавенджера радикалов. Экстракт выраженно снижает активность миелопероксидазы нейтрофилов, которая катализирует окисление ионов хлора перекисью водорода с образованием ионов гипохлорида и хлораминов — соединений, вызывающих вместе с радикалами кислорода воспаление тканей (J. Pincemail и соавт., 1987). Подобным образом экстракт гинкго угнетает возникновение дыхательного взрыва в макрофагах мышей J774, обусловленное зимозаном (Y. Rong и соавт., 1996).

В основе противовоспалительного действия экстракта гинкго лежит несколько механизмов. Благодаря антирадикальной активности он тормозит высвобождение медиаторов воспаления. Кроме того, экстракт гинкго угнетает рецепцию PAF и дегрануляцию нейтрофилов, стабилизирует мембраны лизосом, повышает их устойчивость к свободнорадикальному и осмотическому повреждению (R. Wattiaux и соавт., 1990).

Практический интерес представляют данные о влиянии препаратов гинкго на функционирование периферических отделов зрительного, слухового и вестибулярного анализаторов в норме и при патологических процессах.

У крыс с алоксановым диабетом, леченных экстрактом гинкго, наблюдалось значительное улучшение функции сетчатки. Лечение обеспечивало значительно более высокую амплитуду электроретинографических потенциалов в ответ на стимуляцию светом (M. Doly и соавт., 1986, 1992). Считают, что терапевтический эффект гинкго при ретинопатиях обусловлен его антирадикальными и противоотечными свойствами, которые доказаны при экспериментальной ишемии и реперфузии сетчатки (C. Apaydin и соавт., 1993; M. T. Droy-Lefaix и соавт., 1993) — экстракт гинкго уменьшает накопление ионов Na+ и Са2+ в ее ткани и потерю К+ (M. E. Szabo и соавт., 1991, 1993). Кроме того, он угнетает процессы перекисного окисления липидов в изолированной сетчатке кролей, индуцированного добавлением в перфузионный раствор Fe2+ и аскорбата натрия (M. T. Droy-Lefaix и соавт.,1991, 1995). В опытах на кролях доказано, что экстракт гинкго (препарат «Рокан») повышает устойчивость сетчатки к протеолитическим ферментам, которые повреждают ее при воспалительных и дегенеративных заболеваниях (S. Pritz-Hohmeier и соавт., 1994). Экстракт гинкго предупреждает возникновение хлорохиновой ретинопатии у крыс.

Ведение экстракта гинкго здоровым морским свинкам вызывает расширение сосудов в спиральной пластинке кохлеарного аппарата. Кроме того, экстракт улучшает оксигенацию кохлеарного аппарата за счет усиления кровообращения при гипоксии (A. Didier и соавт., 1996). В эксперименте на животных экстракт гинкго уменьшает негативное действие на организм шумового фактора. Считают, что он улучшает адаптацию рецепторных клеток каротиевого органа к шумовому фону и чистому звуковому тону с частотой 4,5 кГц (G. Stange и C. D. Benning, 1975). Доказано протективное действие экстракта гинкго на ультраструктуру сенсорного эпителия вестибулярного аппарата мышей (J. Raymond, 1986). Считают, что в его основе лежит улучшение микроциркуляции и снижение проницаемости капилляров. Экстракт гинкго, особенно его нетерпеновая фракция, обеспечивает улучшение компенсации вестибулярного синдрома и восстановление двигательного равновесия у котов после перерезания VIII пары черепно-мозговых нервов (M. Lacour и соавт., 1991; B. Tighilet и M. Lacour, 1995). Иммуногистологически у животных выявлена активизация синаптического окружения деафферентированного медиального вестибулярного ядра. Результаты нейрофизиологических исследований свидетельствуют, что экстракт гинкго проявляет прямое возбуждающее действие на нейроны латерального вестибулярного ядра. После внутрибрюшинного введения нормальным морским свинкам он обусловливает обратное дозозависимое угнетение вестибулоглазодвигательного рефлекса (T. Yabe и соавт., 1992). Эти экспериментальные данные объясняют механизм лечебного действия гинкго при вестибулярном синдроме и указывают, что точка приложения реализуется на нейронном уровне (нейротрофическое действие).

Препараты гинкго влияют на высшую нервную деятельность. Стандартизированный экстракт гинкго угнетает мотивацию подопытных крыс к социальному контакту, не влияя на двигательную активность животных. Тем не менее он значительно усиливает действие диазепама на социальное поведение животных. Считают, что в основе этого эффекта лежит влияние на центральные бензодиазепиновые рецепторы (R. Chermat и соавт., 1997). Введение старым мышам 100 мг/кг стандартизированного экстракта гинкго улучшает кратковременную память животных, но не влияет на показатели долговременной памяти (S. Stoll и соавт., 1996). Экстракт листа гинкго улучшает память у животных, затронутую введением нитрита натрия и скополамина. Этанольный экстракт в этом отношении активнее, чем водный (C. Chen и соавт., 1991). Исследование на добровольцах двойным слепым методом показало, что экстракт гинкго в дозе 320–600 мг значительно улучшает кратковременную память (H. Allain и соавт., 1993; Z. Subhan и I. Hindmarch, 1984; I. Hindmarch, 1986) и психомоторные реакции (D. Warot и соавт., 1991). При изучении механизма влияния экстракта гинкго (препарата Ginkobene) на когнитивные процессы установлено, что он сокращает латентный период возникновения потенциалов на звуковые сигналы (H. V. Semlitsch и соавт., 1995).

Гинкголид А сокращает продолжительность сна у мышей под влиянием гексобарбитала, a-хлоразола и уретана (K. Wada и соавт., 1993). 6-алкилсалицилаты гингколовой кислоты (n-тридецил-, n-пентадецил-, n-гептадецил-, n-пентадецинил- и n-гептадецинилсалицилаты) в опытах на крысах проявляют транквилизирующее действие (K. S. Satyan и соавт., 1998). Эти соединения отсутствуют в коммерческом стандартизированном экстракте листа гинкго EGb 761, транквилизирующая активность которого незначительна. Экстракт листа гинкго угнетает активность моноаминооксидазы типов А и В мозга крыс (H. L. White и соавт., 1996). Установлено, что за это действие отвечает термостабильное соединение с относительно низкой молекулярной массой, которое содержится в коммерческих препаратах экстракта гинкго. Считают, что угнетение активности моноаминооксидазы может лежать в основе антистрессорного и транквилизирующего действия препаратов гинкго.

Экспериментально доказаны антистрессорные свойства препаратов гинкго. Экстракт улучшает процесс обучения у крыс в условиях шумового, плавательного и других стрессов, причем этот эффект особенно выражен у старых животных (R. D. Porsolt и соавт., 1990; J. R. Rapin и соавт., 1994); уменьшает у крыс индуцированную стрессом полидипсию (E. B. Rodriguez de Turco и соавт., 1993) и иммуносупрессию (М. Turcan и соавт., 1995). Доказано, что при регулярном введении стандартизированного экстракта гинкго (50 или 100 мг/кг per os в течение 14 суток) у крыс угнетается индуцированная стрессом гиперсекреция кортикостерона, в основе чего лежит уменьшение количества периферических бензодиазепиновых рецепторов в надпочечниках. Гинкголид В, содержащийся в экстракте гинкго, снижает уровень базальной секреции кортикостерона, а также действует на гипоталамическом уровне, угнетая экспрессию гена кортикотропин-рилизинг гормона и его секрецию (A. Marcilhac и соавт., 1998).

В культуре клеток надпочечников крыс, которые при жизни получали экстракт гинкго, наблюдалось снижение на 50–80% АКТГ-стимулированной продукции кортикостерона. Установлен биохимический механизм этого процесса. Экстракт гинкго и гинкголид В специфически блокируют связывание лигандов периферическими бензодиазепиновыми рецепторами митохондрий надпочечников, а также угнетают экспрессию соответствующего гена, судя по продукции мРНК и белка. Эти рецепторы играют ключевую роль в транспорте холестерина, поэтому экстракт снижает уровень циркулирующего кортикостерона. Исследования методом двумерного гель-электрофореза показали, что в клетках надпочечников как контрольных, так и подопытных животных АКТГ стимулировал синтез стероидогенного острого регуляторного белка (StAR). Тем не менее в клетках животных, которые получали экстракт гинкго и билобалид В, наблюдалось угнетение синтеза дополнительных 7 белков, 3 из которых (мол. м. 17, 32 и 40 кДа) признаны потенциальными мишенями действия биологически активных соединений гинкго (H. Amri и соавт., 1996, 1997).

Стандартизированный экстракт листа гинкго EGb 761 благодаря содержанию в нем билобалида защищает секретирующие инсулин β-клетки поджелудочной железы мышей от токсического действия алоксана, о чем свидетельствует исследование электрической активности этих клеток in vitro (M. Vasseur и соавт., 1994). Кроме того, введение стандартизированного экстракта и билобалида интактным животным усиливало электрофизиологическую реакцию β-клеток на присутствие в культуральной среде глюкозы. Гинкголид В подобной активностью не обладает. Установлено, что описанное действие экстракта проявляется лишь in vivo, непосредственное его добавление в культуру клеток не эффективно. Это говорит о том, что протективный эффект обеспечивается активными метаболитами билобалида.

Цитометрические и биохимические исследования миокарда крыс с алоксановым диабетом и экспериментальной гипоксией, леченных в течение 3 месяцев стандартизированным экстрактом гинкго, продемонстрировали активизацию на 10% окислительного метаболизма глюкозы (судя по активности сукцинатдегидрогеназы) и снижение на 30% гликолиза (судя по активности глицеро-3-фосфатдегидрогеназы и лактатдегидрогеназы). При отсутствии гипоксии у животных наблюдалось усиление на 39% гликолитической активности в миокарде при неизменной активности окислительного метаболизма (K. Punkt и соавт., 1997).

При внутривенном введении экстракт гинкго ослабляет негативное влияние экспериментальной ишемии (вызванной наложением лигатуры) тонкого кишечника крыс и обусловленное этим повышение проницаемости слизистой оболочки (T. Otamiri и C. Tagesson, 1989). При этом тормозится высвобождение лизосомального фермента N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы в просвет кишечника, перекисное окисление липидов (в слизистой уменьшается содержание малонового диальдегида, уменьшается нейтрофильная инфильтрация слизистой и активность в ней миелопероксидазы — маркера полиморфно-ядерных лейкоцитов). При экспериментальной странгуляционной кишечной непроходимости у крыс внутрибрюшное введение экстракта гинкго (100 мг/кг) нормализует активность каталазы в ткани кишечника и препятствует повышению активности креатинкиназы в сыворотке крови (O. Colak и соавт., 1998).

Экстракт гинкго проявляет двухфазное действие на гладкую мускулатуру изолированной тонкой кишки морской свинки — после ее расслабления наступает сокращение (B. Vilain и соавт., 1982). Дроперидол увеличивает продолжительность фазы расслабления, а фентоламин, метисергид и циметидин на эффект экстракта не влияют. Считают, что механизм действия экстракта гинкго на мускулатуру кишечника опосредуется при помощи дофамина и/или гистамина.

Стандартизированный экстракт гинкго, содержащий флавоновые гликозиды, вызывает дозозависимое расслабление гладкой мускулатуры трахеи морских свинок in vitro и противодействует эффекту различных бронхоконстрикторов in vivo. Действие биологически активных веществ экстракта на мускулатуру трахеи и бронхов обусловливается активацией β2-адренорецепторов и специфической стимуляцией биосинтеза простагландина Е2, поскольку этот процесс уменьшается индометацином и резерпином (L. Puglisi и соавт., 1988).

Билобалид угнетает развитие судорог у мышей, вызванных 4-О-метилпиридоксином. Противосудорожный эффект сохранялся более 24 часов после окончания 7-дневного курса лечения препаратом. Установлено, что при этом у животных усиливается активность 7-метоксикумарин-О-деметилазы в печени и ускоряется элиминация 4-О-метилпиридоксина из крови (K. Sasaki и соавт., 1997).

Длинноцепочечные фенолы (карданол, билобол и др.) угнетают рост многих линий человеческих раковых клеток, но проявляют слабую цитотоксичность в отношении линий нормальных клеток эпителия толстой кишки человека (J. S. Lee и соавт., 1998). Длинноцепочечные фенолы гинкго обладают противоопухолевыми свойствами. Анакардовая кислота активна в отношении саркомы мышей, 4-ундецилкатехол — асцитной формы саркомы 180. Корейские ученые S. W. Ha и соавт. (1996) выдвинули гипотезу, что за счет улучшения кровоснабжения экстракт гинкго может повышать чувствительность злокачественных опухолей к радиотерапии. В опытах на мышах с фибросаркомой, локализованной в мышцах лапы, они продемонстрировали, что после 1- и 2-кратного введения экстракта гинкго количество гипоксических клеток в опухоли уменьшается с 10,6% до 7,2% и 2,7% соответственно. Одновременно усиливается торможение роста опухоли под влиянием облучения. При этом не наблюдалось усиления действия радиации на нормальные клетки кожи и крипт тонкого кишечника.

Доказана антикластогенная активность экстракта гинкго, которая коррелирует со способностью уменьшать проявления окислительного стресса, индуцированного облучением. В присутствии экстракта гинкго (100 мкг/мл) в облученной сыворотке крови здоровых лиц наблюдается значительное снижение интенсивности образования кластогенных факторов. Способность облученной сыворотки вызвать хромосомные аберрации уменьшается в 2,5 раза (I. Emerit и соавт., 1995).

Настоянные в течение 100 дней на растительном масле экстракты мякоти, кожуры и плодов гинкго проявляют антибактериальную активность. Термически не обработанная мякоть плодов задерживает рост золотистого стафилококка St. aureus, стрептококков, пневмококка Streptococcus pneumoniae, кишечной палочки E. coli, сальмонелл брюшного тифа и шигелл дизентерии, туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis. Мякоть обладает более сильными антибиотическими свойствами, чем кожура плодов. Тем не менее при прогревании на протяжении 30 минут при 80°С и выше угнетение роста кишечной палочки не наблюдается. Неспелые плоды, собранные в июне, противомикробной активности не проявляют. Экстракт семян плодов обладает слабой противостафилококковой активностью.

Противотуберкулезная активность мякоти плодов гинкго значительно сильнее, чем его действие на другие микроорганизмы. Установлено, что туберкулостатическое действие in vitro проявляют гинкголиновая кислота (в концентрациях 12,5–50 мкг/мл) и анакардовая кислота (MИК 50 мкг/мл). В связи с этим было проведено исследование in vivo по изучению лечебного действия плодов гинкго и их экстрактивных веществ при экспериментальном туберкулезе морских свинок. Однако они дали очень противоречивые результаты. В одних случаях (в том числе при испытании гинкголиновой кислоты) терапевтического эффекта не наблюдалось вообще, а в других — очаг туберкулезного воспаления уменьшился на 50% и более, тем не менее результат был хуже, чем при применении стрептомицина. Стандартизированный экстракт листа гинкго EGb 761 при экспериментальной инфекции мышей Mycobacterium avium не активен (L. Struillou и соавт., 1995).

Противомикробными свойствами обладают также длинноцепочечные фенолы гинкго. Так, билобол и карданол активны в отношении Staphylococcus aureus. В 1946 г. F. Echbaum установил антибиотическую активность анакардовой кислоты, которая угнетает рост Streptococcus pyogenes (МИК 5 мкг/мл), Staphylosoccus aureus, Neisseria gonorrhoeae, Васillus anthracis (МИК 50 мкг/мл), а также обладает антигельминтными свойствами. Однако в присутствии сыворотки крови противомикробная активность анакардовой кислоты утрачивается, in vivo она практически не активна.

По данными D. Dutta и R. Khare (1971) анакардовая кислота проявляет in vivo антипротозойную активность в отношении Entamoeba histolytica. Билобалид угнетает развитие трофозоитов Pneumocystis carinii в культуре эмбриональных фибробластов человека HEL 299 (МИК 50 мкг/мл), не уступая по активности триметоприму/сульфаметоксазолу (Atzori C. и соавт., 1993). При этом он вызвал морфологические изменения в цитоплазме паразита. При внутрибрюшном введении (10 мг/кг на протяжении 8 дней) он проявлял выраженную терапевтическую эффективность при экспериментальной инфекции легких пневмоцистами у крыс с иммунодепрессией, уменьшая на 2 порядка (на 99%) число паразитов в тканях. Поскольку билобалид не обладает цитотоксическими свойствами в отношении человеческих фибробластов in vitro и не токсичен для экспериментальных животных, то открываются перспективы его применения для лечения пневмоцистной пневмонии у человека.

Водно-спиртовой экстракт гинкго угнетает активность коллагеназы Porphyromonas gingivalis — одного из основных возбудителей заболеваний пародонта (K. Osawa и соавт., 1991).

Флавоноиды экстракта гинкго стимулируют пролиферацию фибробластов кожи человека, а также усиливают продукцию коллагена и внеклеточного фибронектина (S. J. Kim и соавт., 1997).

Экстракт гинкго препятствует повышению уровня триглицеридов в сыворотке крови крыс, которые находились на холестериновой диете (N. Kobayashi и соавт., 1993).

Аментофлавон проявляет кардиотоническую активность на изолированном сердце лягушки, при чем эта активность соизмерима с действием сердечных гликозидов.

В опытах на ткани corpus cavernosus кролей продемонстрировано, что фракция экстракта гинкго, не содержащая гинкголидов и флавоноидов, сильно расслабляет гладкую мускулатуру сосудов. Эта фракция уменьшает спазм мускулатуры сосудов corpus cavernosus кролей и человека, индуцированный норэпинефрином (J. S. Paick и J. H. Lee, 1996). Считают, что этот эффект опосредуется внутриклеточным цАМФ, очевидно, за счет антагонизма с влиянием адренергической нервной системы. В механизме действия гинкго может иметь значение гиперполяризирующий эффект через открывание калиевых каналов, что дает возможность использовать препараты гинкго для лечения импотенции.

Фармакокинетические исследования, проведенные с меченым 14С-экстрактом листа гинкго на крысах, показали, что уровень его всасывания в организме при пероральном введении достигает 60%. Легкими в виде 14СО2 из организма выводится на протяжении первых 3 часов 16% введенной дозы радиоактивности, а на протяжении 72 часов — 38%. Кроме того, 21% дозы выводится с мочой. Период полувыведения радиоактивности составляет 4,5 часа. На протяжении первых 3 часов эксперимента первичная радиоактивность локализовалась в плазме, далее наблюдалось ее постепенное снижение на протяжении 48 часов. Очевидно, всасывание препарата происходит в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, поскольку пик концентрации в крови достигался через 1,5 часа. Высокой афинностью к препарату характеризуются нервная и железистая ткани (J. P. Moreau и соавт., 1986). Установлено, что коэффициенты биодоступности гинкголидов А и В и билобалида составляют соответственно 0,80; 0,88 и 0,79, а периоды их полувыведения — 4,50; 10,57 и 3,21 ч. (J. B. Fourtillan и соавт., 1995).

Продолжение следует





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика