Логотип журнала "Провизор"








Аминокислотный состав некоторых видов растений рода Rumex L.

Абу Захер Кхалед, Н. С. Журавлев
Национальная фармацевтическая академия Украины

Исследования химического состава и фармакологических свойств лекарственного растительного сырья, суммарных фитопрепаратов и индивидуальных веществ, выделенных из растений, приводят к созданию новых высокоэффективных лекарственных средств и открывают новые источники их получения. Вызывают определенный интерес растения рода щавель, которые характеризуются богатым химическим составом, а потому широким биологическим спектром действия [1–4].

В растениях, как показали последние исследования, содержится в свободном или связанном состоянии около 30% аминокислот (в пересчете на белок). Широкое распространение аминокислот в растениях и их высокая биологическая активность способствуют эффективному действию на организм лекарственного сырья и полученных из него препаратов. Так, метионин применяется в качестве гепатопротекторного средства, соли аспарагиновой кислоты — для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, глутаминовая кислота — в терапии болезней ЦНС и др. [5, 6].

Поэтому изучение качественного и количественного состава аминокислот в лекарственном растительном сырье имеет практическое значение и вызывает научный интерес.

Целью настоящей работы явилось исследование аминокислотного состава листьев трех видов щавеля, который ранее не изучался.

 
 

В качестве объектов исследования нами были выбраны листья щавеля пирамидального, заготовленные в мае 1999 года в окрестностях г. Змиев Харьковской области, а также листья щавеля красивого и щавеля зубчатого, заготовленные в марте 1999 года в окрестностях г. Тулкарим (Палестина).

Сырье сушили на воздухе, измельчали, просеивали сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм.

Для обнаружения свободных аминокислот по 0,01 мл водных экстрактов из листьев изучаемых видов хроматографировали на бумаге F4 в системе растворителей н-бутанол—уксусная кислота—вода (4:1:2). Хроматограммы высушивали, обрабатывали 0,2% спиртовым раствором нингидрина и помещали в сушильный шкаф на 5 минут при температуре 100–105°С. Аминокислоты идентифицировали по темно-фиолетовому окрашиванию пятен и значению их Rf [7, 8].

Аминокислотный состав изучали на анализаторе LKB 4151 «Альфа Плюс» (Швеция) на колонке, заполненной ионообменной смолой марки DCGA.

Для определения суммы свободных и связанных аминокислот навески образцов гидролизовали 200-кратным количеством 6М хлористоводородной кислоты в термостате при 110 ± 5°С в течение 20 часов, потом пробирку разрезали, кислоту выпаривали при 1000С. Остаток (смесь аминокислот) разделяли на составные компоненты методом элюационной ионообменной хроматографии на автоматическом анализаторе аминокислот «Аминохром-II» (Венгрия) по модифицированному методу Шпокмана, Мура и Штейна [9].

Аминокислотный состав листьев изучаемых видов щавеля

№ п/п Аминокислота Общая формула Rf в БУВ 4:1:2 Содержание в % на сухую массу сырья
щавель красивый щавель зубчатый щавель пирамидальный
1 Треонин С4Н9О2N 0,18 0,975 0,373 1,006
2 Валин С5Н11О2N 0,43 0,943 0,449 1,158
3 Метионин С5Н11О2NS 0,39 0,350 0,131 0,254
4 Изолейцин С6Н13О2N 0,72 0,686 0,338 0,854
5 Лейцин С6Н13О2N 0,64 1,362 0,631 1,634
6 Фенилаланин С9Н11О2N 0,32 1,081 0,447 0,852
7 Гистидин С6Н9О2N3 0,10 0,399 0,190 0,510
8 Лизин С6Н14О2N2 0,05 0,843 0,423 1,117
9 Аргинин С6Н14О2N4 0,04 0,961 0,316 0,813
10 Аспарагиновая С4Н7О4N 0,16 1,506 0,689 1,193
11 Глутаминовая С5Н9О2N 0,17 3,014 1,064 2,969
12 Серин С3Н7О3N 0,15 1,118 0,471 1,124
13 Пролин С5Н9О2N 0,24 1,301 0,619 0,401
14 Глицин С2Н5О2N 0,21 1,001 0,454 0,882
15 Аланин С4Н8О3N2 0,20 1,227 0,554 1,496
16 Тирозин С9Н11О3N 0,57 0,632 0,299 0,740
Общее содержание 17,399 7,448 17,003

Как видно из приведенных данных, представленных в таблице, при определении качественного состава и количественного содержания аминокислот в листьях изучаемых видов выявлено 16 аминокислот, из них 9 незаменимых: валин, треонин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, гистидин, лизин и аргинин. В листьях щавеля красивого в наибольшем количестве содержится глутаминовой (3,014%) и аспарагиновой (1,506%) кислот, лейцина (1,362%), пролина (1,301%), аланина (1,227%), серина (1,117%), фенилаланина (1,081%) и глицина (1,001%); в листьях щавеля зубчатого — глутаминовой кислоты (1,064%) и лейцина (0,631%); в листьях щавеля пирамидального — глутаминовой кислоты (2,969%), лейцина (1,634%), аланина (1,496%), аспарагиновой кислоты (1,193%), валина (1,158%), серина (1,124%), лизина (1,117%) и треонина (1,006%).

Установлено, что из всех исследуемых растений рода щавель максимальное количество аминокислот содержится в листьях щавеля красивого (17,399%) и пирамидального (17,003%).

Выводы

Впервые изучен качественный состав и количественное содержание аминокислот в листьях щавелей зубчатого, красивого и пирамидального.

Установлено наличие 16 аминокислот, из них 9 незаменимых.

Результаты проведенных исследований расширяют существующие сведения об аминокислотном составе и количественном содержании некоторых представителей рода щавель и могут быть использованы при разработке методик анализа лекарственных средств, полученных из этих растений.

Литература

  1. Абу Захер Кхалед, Журавлев Н. С. Количественное определение суммы флавоноидов в листьях некоторых видов рода Rumex L. // Провизор.— 2001.— № 9.— С. 35–36.
  2. Антиокислительная активность суммы лейкоантоцианидинов и катехинов, выделенных из подземных органов видов рода Rumex L. / Абу Захер Кхалед, Н. С. Журавлев, Л. И. Белостоцкая, О. Н. Гомон // Фармаком.— 2001.— № 2.— С. 77–81.
  3. Абу Захер Кхалед, Журавлев Н. С., Деримедведь Л. В. Фармакологическое изучение антиоксидантных и мембраностабилизирующих свойств суммы катехинов и лейкоантоцианидинов // Вісник фармації.— 2001.— № 3 (27).— С. 170.
  4. Антимікробна активність рослин роду щавель (Rumex L.) / Абу Захер Кхалед, Журавльов М. С., Ковальов В. М., Дикий І. Л., Стрілець О. П. // Фармац. журн.— 2001.— № 1.— С. 97–99.
  5. Аминокислоты в медицине / В. И. Западнюк, Л. П. Купраш, М. И. Заика и др.— К.: Здоров’я, 1982.— 200 с.
  6. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Т. 1.— М.: Медицина, 1998.— С. 624.
  7. Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений; В 2-х т.— М.: Мир, 1986.— Т. 1.— 318 с., Т. 2.— 320 с.
  8. Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков / Под ред. Ю. А. Овчинникова.— М.: Мир, 1974.— 462 с.
  9. Кисличенко В. С. Якісне та кількісне визначення амінокислот у деяких представниках родин агрусові, бруслинні та ранникові // Фармаком.— 1999.— № 2.— С. 22–24.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика