Логотип журнала "Провизор"








Современные проблемы фармацевтической науки и практики

Хотя украинская фармация добилась в последние годы значительных позитивных результатов, стоящих перед ней проблем тоже прибавилось. Пути решения последних обсуждались 18 октября в Харькове на организованной НФАУ Всеукраинской научно-практической конференции, носившей название, вынесенное в заголовок заметки. В отлично организованной конференции участвовали представители более десятка регионов Украины; тезисы 163 докладов изданы к открытию («Вестник фармации» № 3’2001).

НФАУ в этом году исполнилось 80 лет, но проблемы не пугают академию: она намерена решать их без успокоенности, свойственной столь почтенному возрасту, но с молодой энергией. Ректор НФАУ В. П. Черных в своем выступлении («Национальная фармацевтическая академия Украины: 1996–2001 г.г.») подчеркнул — мы быстро расширяемся как в Харькове (стремительно растут наборы студентов, открываются новые специальности и факультеты и сейчас в КМ Украины рассматривается вопрос о переименовании академии в Национальный фармацевтический университет — такого в мире еще нет!), так и на остальную Украину (создаем центры базового обучения в регионах, помогаем медВУЗам открывать фармацевтические факультеты, издаем учебники и монографии), и главная проблема в том, чтобы нам хотя бы не мешали это делать, если уж мало помогают.

Первый проректор И. А. Зупанец («Клинико-фармацевтические аспекты диагностики и лечения анемий») наглядно показал на примере железодефицитной анемии важность уверенного владения провизорами основами клинической фармации, перечислил достоинства и недостатки многочисленных препаратов железа, имеющихся на рынке Украины. Сегодня успешно решить проблему лечения можно, лишь досконально зная механизмы действия компонентов лекарства на организм, взаимовлияние между компонентами препарата, разными препаратами, пищей и т. д.

Проректор А. И. Тихонов («Создание апипрепаратов — одно из приоритетных направлений развития фармации») отметил, что сейчас фармацевтические предприятия Украины тратят много средств на ввоз из-за рубежа лекарственного сырья и субстанций; между тем в нашей стране имеется более чем достаточно продуктов пчеловодства, которые могут быть использованы в промышленном производстве одного из видов лекарств — апипрепаратов. Развитие этого направления, обширную программу которого изложил докладчик, сможет (при поддержке государства, конечно) помочь решить проблему равноценного замещения отечественной продукцией дорогостоящего импорта.

Проректор Е. А. Подольская («Теоретико-методологические императивы модернизации образования») кратко обрисовала вставшие перед высшей школой нелегкие философские проблемы, пути решения которых намечены в скоро выходящей в свет монографии: как придать образованию национальный характер? Как сформировать творческую, а не воспроизводящую личность, способную действовать в меняющихся ценностных координатах? Как снять существующие противоречия между государственной и частной собственностью, только ли последняя способна породить креативную личность?

Заведующая ЦНИЛ Л. В. Яковлева (в ближайшем будущем, по мнению ректора — института фармакологии) НФАУ своим докладом «Динамика возрастных изменений активности перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы в миокарде интактных крыс и при экспериментальном миокардите» продемонстрировала плодотворность противоречия между теорией и опытом для геронтологии и гериатрии: процесс решения, казалось бы, академической проблемы дал практике новый профилактический кардиопротектор.

Видение некоторых нерешенных проблем фармации терапевтом и хирургом изложили соответственно В. И. Волков (Харьковский НИИ терапии) «Влияние симвастатина на воспалительную активность при стабильной стенокардии» и В. К. Логачев (Харьковский НИИ общей и неотложной хирургии) «Применение современных мазей для лечения гнойных ран». После первого сообщения осталось лишь пожалеть (хоть докладчик об этом деликатно не упомянул), что этот эффективный препарат из группы статинов не производится в Украине, и врачи вынуждены применять дорогие зокор и вазилип. А вот второй докладчик с прямотой хирурга упрекнул фармацевтов в бездействии: продолжают выпускаться устаревшие мази, разработчики не способны предложить отечественную замену дорогостоящему импортному куриозину, и даже то хорошее, что уже разработано (мазь комплар), мы целых три года не способны поставить на производство.

Стыдно слушать такое, но ведь 3 года — далеко не предел. По словам Л. И. Петрух (Львовский медицинский университет), «Постановка на производство нового противомикробного средства флурензид» заняла около 20 лет. А ведь это препарат для лечения туберкулеза, победно шествующего по Украине все последнее десятилетие!

Проблема здесь, конечно, в хроническом недостатке средств у украинских ученых (и в неумении их зарабатывать или хотя бы эффективно тратить то немногое, что дают). Вот и «конституцию качества лекарственных средств», презентованную А. И. Гризодубом (ГНЦЛС) в докладе «Первая Государственная фармакопея Украины», тоже делали 3 года; теперь эту редкость по штучке дарят начальству и коллегам (на конференции такой чести удостоилась, наконец, и НФАУ). А что есть научная работа, выполняемая без достаточного обеспечения, показало сообщение В. С. Доли (Запорожский медицинский университет) «Микробиологическое и клиническое исследование мелиссы лекарственной».

Финансовые проблемы не помешали, однако, тому, что немало интересных сообщений значилось и в программах секционных заседаний конференции, прошедших на соответствующих кафедрах НФАУ: «Синтез, анализ, контроль качества и безопасности лекарственных препаратов» (15 докладов); «Технология и производство лекарственных, гомеопатических препаратов, апипрепаратов и косметических средств» (28 докладов); «Современные подходы к изучению растительного лекарственного сырья и создание фитопрепаратов» (11 докладов); «Фармакологические и клинические аспекты изучения и внедрения новых лекарственных препаратов» (26 докладов); «Экономико-правовые, научные, информационные аспекты лекарственного обеспечения» (18 докладов) и «Фармацевтическое образование» (33 доклада). Достаточно высок был и уровень заявленных докладчиков — назовем лишь имена А. П. Гудзенко («Проблемы разработки технологии инфузионных растворов в Украине»; «Научные подходы к усовершенствованию лекарственного обеспечения льготного контингента населения в условиях промышленного региона») и М. Л. Сятыни («Исследование состояния отечественного фармацевтического рынка и направлений его улучшения»).

По итогам конференции приходишь к выводу: главная современная проблема фармацевтической отрасли в том, чтобы все ее компоненты одинаково понимали проблемы общие и частные, в том числе и «чужие», не стремясь эгоистически перетянуть на себя куцее бюджетное одеяло; осознали, что девиз «Gens una sumus» — это и о них тоже. А чтобы так случилось, они должны думать и говорить на одном языке (речь не о государственном, а о профессиональном). На решение этой главной проблемы работают и новые учебники НФАУ, и Государственная фармакопея, и подаренный НФАУ Л. И. Петрух фармацевтический словарь — плод пятилетнего труда, и родившееся на конференции решение создать к 2005 г., когда НФАУ, ведущая свою родословную от соответствующей кафедры Харьковского университета, будет отмечать двухсотлетие последнего, Украинскую Фармацевтическую энциклопедию (уже назначен и ответственный — И. М. Перцев).

Руководства по кризисному менеджменту рекомендуют: прежде чем начинать вытаскивать сползающую под откос структуру, надо определить ее ключевое звено — вытащишь его, и за ним потянется все остальное. Автор заметки «академиев не кончал» и диплома по менеджменту и маркетингу не имеет, но все же рискнет высказать неквалифицированное мнение: сегодня для фармации общий язык понятий и интересов — одно из таких ключевых звеньев.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика