Логотип журнала "Провизор"








Корпорации Pfizer, IBM и Microsoft создали компанию Amicore

Нью-Йорк

В марте этого года корпорации Pfizer, IBM и Microsoft создали компанию Amicore как частную фирму по разработке программного обеспечения для нужд терапевтов.

Как сообщил президент и главный администратор Amicore Джим Фицсиммонс, каждая из трех корпораций имеет представителя в Совете директоров Amicore.

Корпорация Pfizer вложила в создание Amicore ресурсы корпорации PenChart, занимающейся разработкой программного обеспечения для нужд терапевтов.

Как заявил Фицсиммонс, целевой рынок новой компании — небольшие, перегруженные работой объединения терапевтов, в которые входит до 10 врачей. «Наш главный конкурент — это не другая компания-разработчик программного обеспечения, а традиционная бумажная картотека»,— сказал Фицсиммонс. Он также заявил, что по степени влияния на небольшие объединения терапевтов Pfizer не знает себе равных.

В основу первых продуктов Amicore будут положены программные разработки PenChart, но компания планирует совместно с IBM разработать надежную систему размещения серверов программ Amicore. Она также собирается заниматься совместно с Microsoft разработкой новых медицинских приложений на основе разработанной Microsoft технологии, которая будет интегрирована в операционные системы Microsoft в январе 2002 г. C помощью технологии Microsoft.net терапевты получат условия для работы в любое время, в любом месте, на любом компьютере, сообщают представители Microsoft.

«Практический комплект Amicore» (Amicore Practice Suite), созданный на основе программного обеспечения PenChart для автоматизации больничного документооборота, позволит перевести картотеку по учету пациентов в электронный вид и объединить функции, связанные с администрированием, клинической деятельностью и финансами. Эта программа создана для работы на беспроводном портативном компьютере с плоским дисплеем и перьевым указателем вместо клавиатуры (планшетном компьютере) и предназначена для работы на платформе Microsoft Windows. Представители Amicore утверждают, что благодаря технологии Microsoft.net программа также сможет работать на других типах планшетных компьютеров или на портативных устройствах.

Недавний опрос среди потребителей показал, что программное обеспечение PenChart практически полностью позволило избавиться от расходов на ведение медицинской картотеки, а также более чем на 80% снизить расходы на бланки рецептов.

Reuters Health

Нобелевская премия 2001 по медицине и физиологии

В 2001 г. исполнилось 100 лет c даты первого присуждения этой награды, самой престижной в области науки. Поэтому вполне логично, что в этом году премия по физиологии и медицине присуждена трем биологам, которые открыли тайну процесса, определяющего рост, развитие и работу живого организма — процесса клеточного деления.

Лиланд Хартвелл, председатель и директор Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона (Сиэттл), Пол Нерс, генеральный директор Британского Фонда онкологических исследований (Лондон) и Тим Хант, также сотрудник Фонда, удостоились такой чести за вклад в изучение клеточного цикла.

Молекулярный механизм цикла клеточного роста был неизвестен до начала 1970-х гг., когда эпохальный труд Хартвелла немного приоткрыл завесу над этим процессом. Многие ученые, работающие сегодня над клеточным циклом, утверждают, что именно исследования Хартвелла вдохновили их заняться работой в этой сфере.

Нобелевские лауреаты этого года сделали важнейшие открытия в области управления клеточным циклом. Они определили, какие молекулы регулируют клеточный цикл у всех эукариотов, в том числе у дрожжей, растений, животных и людей. Эти фундаментальные открытия оказали колоссальное влияние на изучение всех аспектов клеточного роста. Нарушения управления клеточным циклом могут вызвать изменения в хромосомах, аналогичные которым наблюдаются в раковых клетках. Возможно, в перспективе это откроет новые возможности для лечения раковых заболеваний.

Moreover.com


Компания Ortho-McNeil сообщила об опасности, связанной с приемом ее препарата Topamax

Вашингтон

Ortho-McNeil Pharmaceuticals, отделение фирмы Johnson & Johnson, обратилась к специалистам в области здравоохранения с письмом, в котором говорится, что выпускаемый ею препарат Topamax (топирамат), предназначенный для лечения эпилепсии, связывают с несколькими тяжелыми случаями близорукости и закрытоугольной глаукомы, развившимися на фоне его применения.

В этом письме, разосланном почти полумиллиону терапевтов, сообщается, что на 17 августа было зарегистрировано 23 больных, один из которых — ребенок. Компания вынуждена также признать, что львиная доля случаев, когда наблюдались опасные побочные эффекты, осталась незарегистрированной.

По оценкам Ortho-McNeil, с тех пор, как препарат был одобрен FDA в 1996 г., его принимали более 825 тыс. пациентов.

Пациентам, у которых начинается глазное заболевание, следует проконсультироваться у врача и как можно быстрее прекратить принимать этот препарат, советует компания. Она также утверждает, что, как правило, это осложнение проходит самостоятельно. Симптомы появляются в течение месяца с начала приема препарата.

Ortho-McNeil пообещала включить предупреждение и рекомендации о возможных опасных явлениях в аннотацию препарата.

Компания призывает больных, принимающих Topamax, проконсультироваться у врача как только у них появится боль в глазах или ухудшится зрение. Она также обратилась к врачам с просьбой сообщать ей о любых серьезных побочных эффектах.

Во время клинических испытаний, проведенных перед выведением препарата на рынок на 2 тыс. больных эпилепсией, самыми распространенными побочными эффектами были рассеянное внимание, головокружение, вялое состояние и нарушение координации движений. В основном, эти явления носили слабо выраженный характер и со временем проходили совсем.

Несмотря ни на что, Ortho-McNeil продолжает настаивать, что Topamax является безопасным и действенным средством. Как заявил директор компании по вопросам исследований центральной нервной системы, доктор Джозеф Гулиган, поскольку эти побочные эффекты проходят самостоятельно, их нельзя назвать серьезными.

Reuters Health


Интерферон β-1b — альтернативное лечение рецидивов рассеянного склероза

Получены окончательные результаты первых независимых тестовых испытаний, задачей которых было сравнить интерферон β-1b (Betaseron, производство Schering AG) с интерфероном β-1а (Avonex, продукт корпорации Biogen) при лечении рассеянного склероза. Испытания показали, что интерферон β-1b намного эффективнее, чем интерферон β-1а.

В испытаниях принимали участие 188 больных рассеянным склерозом, которых произвольно поделили на группы. Участникам одной группы вводили внутримышечно 30 мг интерферона β-1а один раз в неделю, а участникам другой вводили под кожу 0,25 мг интерферона β-1b каждые два дня.

Через 2 года пациентов, у которых не наблюдалось рецидивов, было гораздо больше в группе, принимавшей интерферон β-1b (51%), чем в группе, участники которой принимали интерферон β-1а (36%). Кроме того, отмечают исследователи, рассеянный склероз прогрессирует намного медленнее у тех пациентов, которые принимали интерферон β-1b, чем у пациентов из другой группы.

Доктор Дуглас Р. Джеффри, директор клиники для больных рассеянным склерозом при Университете Уэйк Форест в Уинстон-Сэлем, штат Южная Каролина, сказал, что, согласно всем клиническим и ядерно-магнитным показателям, положительное воздействие препарата Betaseron гораздо сильнее, чем Avonex.

Reuters Health


Препарат способен предотвратить атрофию мозга, вызываемую депрессией

Вашингтон

В результате серьезной депрессии одна из структур мозга — гиппокамп уменьшается в размерах. Некоторые считают, что виной тому стресс, но никто не знает, как остановить атрофию или обратить ее вспять.

Проведенное недавно исследование мозга приматов показало, что европейские антидепрессанты могут противодействовать атрофии мозга. Немецкие исследователи проводили испытания нового антидепрессанта, который называется тианептин. Антидепрессанты, особенно распространенные в США — Prozac и тому подобные — действуют, блокируя обратимый захват серотонина — нейротрансмиттера, который оказывает большое влияние на настроение. Действие тианептина прямо противоположно, так как он увеличивает поглощение серотонина.

Сильная продолжительная депрессия вызывает атрофию гиппокампа. Эта область отвечает за память, что, видимо, и объясняет, почему депрессия часто сопровождается потерей памяти.

Никто не может сказать наверняка, почему происходит эта атрофия. Возможно, нейроны отмирают или уменьшаются в размерах, а новые, которые должны были бы занять их место, не появляются. Как бы то ни было, весьма вероятно, что это явление связано с гормоном стресса — кортизолом, поскольку у половины пациентов, страдающих сильной депрессией, кортизол вырабатывается в больших количествах.

Чтобы проверить, помогает ли тианептин, нейробиолог Эбергард Фукс и его коллеги из Немецкого центра приматов провели эксперимент на древесных бурозубках — животных, у которых социальный стресс вызывает классический тип человеческой депрессии.

Через 35 дней у бурозубок, которые находились в состоянии депрессии, наблюдался переизбыток кортизола, нарушился метаболизм нейротрансмиттеров, на 33% снизился рост новых клеток и на 7% — гиппокампальный объем. У тех животных, которым давали тианептин, нормализовались метаболические процессы в ЦНС, возобновился рост клеток, и гиппокамп принял свои прежние размеры.

Как заявил доктор Роберт Сапольски из Стэнфордского университета, исследования по изучению уменьшения объема гиппокампа проводились на людях, которые излечились от депрессии с помощью других лекарств. Но исследования с использованием более новых антидепрессантов еще не проводились.

У американских психиатров тианептин пока что не вызывает особого энтузиазма, поскольку из Европы поступают сведения о том, что он не является сверхэффективным средством.

The Nando Times

Перевод Ольги Сотниковой 





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика