Логотип журнала "Провизор"








Влияние танакана на функциональное состояние центральной нервной системы у больных с остаточными явлениями инсульта

С. М. Кузнецова, И. И. Глазовская, В. В. Кузнецов
Украинский гериартрический реабилитационный центр Института геронтологии АМН Украины (г. Киев)

 
 

Больным (19 человек) мужского пола в возрасте 50–65 лет спустя 5–6 месяцев после острого периода инсульта назначили танакан в дозе 40 мг 3 раза в день в течение 21 дня. Субъективное состояние больных определяли до и после приема танакана. Влияние его на функциональное состояние ЦНС оценивали по данным сравнительного анализа частотно-интегративных показателей ЭЭГ до и после курсового приема. Запись ЭЭГ проводили на 8-канальном энцефалографе фирмы «Nikon Koggden». Определяли частоту и мощность основных ритмов ЭЭГ (дельта, тета, альфа, бета).

У больных с остаточными явлениями инсульта в бассейне правой и левой средней мозговой артерии после приема танакана изучали изменение электрогенеза мозга в здоровом и больном полушарии. Положительная динамика субъективных показателей функционального состояния ЦНС проявлялась уменьшением интенсивности головной боли, у 52,6% — прекращением головокружения, у 47,3% — улучшением памяти, у 57,8% — сна, у 52,6% — уменьшением раздражительности. В неврологическом статусе отмечали регресс патологической симптоматики: у 52,6% уменьшилась степень выраженности асимметрии сухожильных рефлексов, у 47,3% снизился тонус в паретических конечностях, у 42,1% улучшилось выполнение корреляционных проб.

При изучении в динамике частотно-амплитудных параметров ЭЭГ выявили мозаичность изменений электрогенеза мозга, которая у большинства больных имела свой рисунок в здоровом и больном полушарии. У больных с локализацией инсульта в бассейне правой средней мозговой артерии перестройка биоэлектрической активности головного мозга происходила в здоровом и больном полушарии. В больном правом полушарии у 60% нарастала частота дельта-ритма в среднем на 0,48 Гц и альфа-ритма — на 0,61 Гц. Изменения частоты тэта-ритма характеризовались замедлением на 0,45 Гц. У всех больных с различной интенсивностью нарастала частота бета-ритма. В здоровом левом полушарии, как и в больном, у 70% больных выявлено увеличение частоты дельта-ритма на 0,49 Гц и замедление тэта-ритма. Однако в здоровом полушарии, в отличие от больного, после приема танакана произошло снижение частоты альфа-ритма на 0,55 Гц, а частота бета-ритма статистически достоверно не изменялась.

Особого внимания заслуживает структура изменений мощности основных ритмов ЭЭГ в правом полушарии. В больном полушарии у 60% лиц танакан вызывал в общей структуре ЭЭГ снижение удельного веса мощности в диапазоне дельта- и тэта-ритмов. Изменения мощности медленных ритмов происходит на фоне увеличения альфа-ритма и незначительного нарастания мощности бета-ритма. В здоровом полушарии у 80% больных снизилась мощность дельта-ритма, у 50% незначительно увеличилась мощность тэта-ритма.

У 80% больных танакан вызывал увеличение мощности альфа-ритма. Итак, у больных с остаточными явлениями инсульта в правой средней мозговой артерии курсовое лечение танакана вызывало положительную динамику в структуре биоэнергетики мозга; увеличивалась частота дельта- и альфа-ритмов, снижалась мощность медленных ритмов на фоне нарастания мощности основного ритма ЭЭГ (альфа-ритма). В здоровом полушарии танакан вызывал менее выраженную перестройку электрогенеза мозга, однако общим для больного и здорового полушария было повышение в общей структуре ЭЭГ удельного веса альфа-ритма.

У 66% больных с остаточными явлениями инсульта в бассейне левой средней мозговой артерии и после лечения танаканом происходило замедление альфа-ритма в среднем на 0,5 Гц.

Динамика изменений частотных параметров ЭЭГ в правом здоровом полушарии характеризовалась увеличением у 44% больных частоты дельта-ритма на 0,5 Гц, у 77% — тэта-ритма на 0,48 Гц, у 66% замедление альфа-ритма на 0,57 Гц и только у 34% больных отмечена тенденция к увеличению частоты этого ритма. Изменение мощности основных ритмов ЭЭГ в больном полушарии выявлено у 55% больных, которое выражалось в снижении удельного веса дельта- (на 15%), тэта- (на 15%) ритмов и незначительном нарастании мощности в диапазоне альфа- (на 9%) и бета-ритмов (10%). Структура перестройки мощности основных ритмов ЭЭГ в здоровом правом полушарии у большинства больных (77%) проявлялась снижением мощности дельта- (на 15%) и тэта- (на 12%) ритмов, у 17% — увеличение мощности в диапазоне альфа-ритма на 19%.

Таким образом, у большинства больных с остаточными явлениями инсульта в левом полушарии после курсового лечения танаканом отмечалось замедление частоты альфа-ритма на фоне снижения мощности медленных ритмов. В здоровом полушарии наблюдалась положительная динамика электрогенеза мозга: увеличение частоты тэта-ритма, нарастание мощности альфа-ритма, снижение мощности медленных ритмов. У большинства больных с остаточными явлениями инсульта в правом полушарии танакан вызывал положительную динамику ЭЭГ как в больном, так и в здоровом полушариях. В то же время у больных с очагом инсульта в левом полушарии положительные изменения электрогенеза мозга после курсового лечения танаканом преимущественно выявлены в здоровом правом полушарии.

Результаты лечения позволяют рекомендовать применение танакана в комплексной системной реабилитации больных с остаточными явлениями инсульта.


Материал предоставлен представительством компании «Бофурипсен» в Украине
г. Киев, ул. Шелковичная, 36/7, кв. 8, тел. (044) 293-41-55





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика