Логотип журнала "Провизор"








«Айюс» — за эффективную и экономную профилактику

Решение проблемы применения одноразовой медицинской одежды и белья является одной из важнейших социально-значимых задач практического здравоохранения. Актуальность и значимость проблемы состоит в том, что более широкое использование современной одноразовой медицинской одежды и белья в отечественной медицине способствует снижению вероятности занесения инфекции при оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи в различных областях медицины, повышению организации медико-санитарной помощи населению при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Цикл использования белья многоразового применения

Использование новейших достижений медицинской науки и практики позволяет существенно улучшить медико-демографические показатели и, в частности, эпидемиологическую обстановку.

В настоящее время в Украине наблюдается низкий уровень оснащения медицинских учреждений одноразовой медицинской одеждой и бельем, что существенно снижает качество оказания помощи больным, особенно при использовании высоких медицинских технологий.

Решение задачи широкомасштабного внедрения в медицинскую практику одноразовой медицинской одежды и белья будет способствовать решению ряда социально значимых проблем здравоохранения, связанных с лечением наиболее распространенных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных (включая СПИД, гепатиты, туберкулез), а также охраны здоровья матери и ребенка и службы скорой медицинской помощи.

Переход на медицинскую одежду и белье одноразового использования вместо многоразового, позволит повысить эффективность затрат на здравоохранение.

Анализ зарубежной практики здравоохранения показывает экономическую эффективность использования одноразового медицинского белья по сравнению с обычным текстилем из хлопка. В частности, по проведенным в Великобритании исследованиям, процент возникновения послеоперационных инфекционных осложнений уменьшается на 3,3% в случае использования одноразового белья по сравнению с бельем из хлопкового текстиля.

Цикл использования белья одноразового применения

Во всем цивилизованном мире осуществляется процесс вытеснения хлопчатобумажного медицинского белья и одежды многоразового использования с их заменой на изделия одноразового использования из синтетических материалов (бумажно-полиэтиленовые, вискоза-фибрела, целлюлоза и др.).

В Украине этот процесс не получил должного развития. Необходимость интенсификации развития украинского рынка мед. белья и одежды одноразового использования обусловлена социальными и экономическими факторами:

  1. Резкое увеличение стоимости хлопчатобумажных изделий в силу того, что основным поставщиком хлопка в Советском Союзе были среднеазиатские республики — ныне самостоятельные государства.
  2. В силу специфичности применения изделий для больных, в том числе инфицированных, стирка и дезинфекция требуют жаровой обработки и становятся дороже использования изделий одноразового производства.
  3. В силу недостаточности развития средств малой механизации в больничных учреждениях нашей страны, продолжает остро стоять проблема облегчения труда младшего медицинского персонала.
  4. С уменьшением вероятности занесения инфекции пациенту, в том числе через медицинский персонал как посредника между больными, сокращаются сроки пребывания пациента в лечебном учреждении, что дает дополнительную экономию койко-мест.

Как и для любого вида продукции, для медицинского одноразового белья и одежды справедливо разделение на ценовые группы. На украинском рынке медицинских изделий представлено белье и одежда зарубежных производителей, например, «Пауль Хартман» — Германия, «3М» — США, «Dina dentamed» — Германия и др. Эта продукция отличается высоким качеством и относится к высшей ценовой группе. К сожалению, в условиях дефицита бюджетных средств большинству лечебных учреждений эта продукция недоступна. Но есть на украинском рынке продукция отечественного производителя — «Ахилл» и российской фирмы — «Здравмедтех». Продукция этих производителей имеет доступную для отечественной системы здравоохранения цену и отвечает всем требованиям, предъявляемым к качеству продукции.

Одноразовая одежда и белье «Здравмедтех» прошло испытания в Украине в Институте экогигиены им. Медведя и получило «отличные» оценки по всем показателям, что позволило зарегистрировать его в Украине.

При производстве этой продукции используются прогрессивные технологии. Специальный отдел предприятия постоянно занимается проведением НИР и ОКР по совершенствованию и созданию новых моделей продукции, что дает возможность потребителю использовать в своей практике белье и одежду, соответствующую современным требованиям.

Широкий ассортимент продукции марки «Здравмедтех» в Украине представляет частное предприятие «Айюс», г. Киев. В настоящее время фирма работает по данному направлению со многими медицинскими учреждениями г. Киева, а также расширяет круг потребителей в регионах Украины.


Материал предоставлен ЧП «Айюс»
Тел.: (044) 246-09-95, 235-84-65; e-mail: ajus2@i.kiev.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика