Логотип журнала "Провизор"








Об эффективности препарата «Эконазол» в форме геля производства ОАО «Химфармзавод «Красная звезда»

Наиболее распространенные дерматозы человека имеют грибковую этиологию. Причиной возникновения и развития этих заболеваний являются более 500 видов грибов. А всего в природе насчитывается свыше 100 тысяч их разновидностей.

Обобщенным термином — грибковые заболевания (микозы) — определяют поражения кожи, ногтей и волос разными патогенными и условно-патогенными грибами.

Согласно статистике ВОЗ (1988), более 20% населения Земли страдает микозами ступней, а в ряде стран Европы этот показатель колеблется от 20% до 70%. По инициативе Европейской академии дерматологов в 20 странах Западной Европы в 1998 году в рамках проведения «Ахиллес-проекта» было обследовано около 50 тысяч человек на предмет наличия микотических поражений. При этом выявлен довольно высокий уровень грибковых заболеваний, в частности только микотические поражения ногтей (онихомикозы) зарегистрированы у 19% обследованных пациентов.

Серьезной проблемой является уровень заболеваемости микозами и среди населения Украины. Первые результаты «Ахиллес-проекта», который координировался кафедрой кожных и венерических болезней Национального медицинского университета в 16 областях Украины, показали, что среди 92492 обследованных пациентов было выявлено 28823 (31%) больных микозами.

Несмотря на достаточно большой арсенал противогрибковых лекарственных средств, которые применяются в терапии эпидермофитий и отрубевидного (разноцветного) лишая, нередко наблюдаются рецидивы заболеваний. Кроме того, довольно часто эти грибковые поражения сопровождаются осложнениями, вызванными вторичной бактериальной инфекцией, которая требует параллельного назначения больным антибиотиков и сульфаниламидов.

Таким образом, внедрение в дерматологическую практику новых противогрибковых препаратов, обладающих высокой фунгицидной активностью и одновременно воздействующих на сопутствующую бактериальную микрофлору, будет содействовать повышению эффективности лечения эпидермофитий и отрубевидного лишая.

Одним из таких препаратов является Эконазол (гель в тубах по 15 г) производства ОАО «Химфармзавод «Красная звезда» (г. Харьков), разработанный совместно с ГНЦЛС.

Эконазол — противогрибковый препарат группы производных имидазола. Механизм действия препарата заключается в угнетении биосинтеза эргостерола и изменении липидного состава мембраны грибов. Эконазол обладает фунгицидным и бактерицидным действием. Он активен в отношении дерматофитов Trichophyton spp., Epidermophyton spp., Microsporum spp., (дрожжей), Candida spp., Pithyrosporum spp., Rhodotorula spp., Malassezia furfur (плесневых грибов), Aspergillus spp., Cladosporinum spp., Scopulariopsis breviculis, (некоторые грам-отрицательные бактерии), Streptococcus spp., Stahylococcus spp.

Особенность фармакологических свойств Эконазола состоит в том, что при нанесении на кожу препарат практически не всасывается в системный кровоток. Активное вещество концентрируется в эпидермисе и дерме.

Применение Эконазола рекомендуется при лечении дерматомикозов, в том числе при присоединении инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями, а также онихомикозов и панариций.

Для подтверждения эффективности и безопасности препарата Эконазол (гель в тубах по 15 г) производства ОАО «Химфармзавод «Красная звезда» у больных эпидермофитией и отрубевидным лишаем было проведено ограниченное открытое, контролируемое, параллельное клиническое исследование, на базе Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца. В исследовании приняли участие 45 пациентов (30 пациентов основной группы, 15 — контрольной), которые находилось на стационарном и амбулаторном лечении клиники кафедры кожных и венерических болезней с курсом СПИДа НМУ.

Пациенты основной группы получали исследуемый препарат Эконазол, гель в тубах 15 г производства ОАО «Химфармзавод «Красная звезда», а пациенты контрольной группы — референтный препарат Низорал, крем в тубах по 15 г производства фирмы Janssen.

Каждый пациент получал назначенное лечение в течение 14 дней. В ходе исследования каждый пациент проходил клинико-лабораторное обследование до начала лечения и после его окончания.

Исследуемый препарат Эконазол (гель) наносили на участок пораженной кожи тонким слоем и легко втирали. Процедуру повторяли 1–2 раза в сутки на протяжении 14 дней. Независимо от участия пациента в исследовании было рекомендовано продолжать лечение на протяжении 2-х недель после негативации субъективных симптомов.

Референтный препарат Низорал, крем в тубах по 15 г производства фирмы Janssen, назначался пациентам контрольной группы по аналогичной схеме.

Оценка эффективности лечения пациентов основной и контрольной групп проводилась на основании данных лабораторного (микроскопического, культурально-морфологического), объективного обследования, в баллах по шкале, приведенной в таблице 1, а также на основании субъективных ощущений.

Таблица 1

Шкала оценки эффективности препарата Эконазол в баллах

3 балла Высокая эффективность Клиническое и лабораторное выздоровление
2 балла Удовлетворительная эффективность Достоверная положительная динамика большинства исследованных показателей
1 балл Низкая Отсутствие достоверных изменений изучаемых показателей

Результаты эффективности лечения пациентов основной клинической группы препаратом Эконазол представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты эффективности лечения пациентов основной группы препаратом Эконазол

Клинический диагноз Количество пациентов Терапевтическая эффективность использования препарата Эконазол в течение 14 дней, численность больных, баллы
Высокая эффективность Удовлетворительная эффективность Низкая эффективность
Эпидермофития ступней 14 11 (3 балла) 3 (2 балла)
Эпидермофития больших складок 9 8 (3 балла) 1 (2 балла)
Отрубевидный лишай 7 6 (3 балла) 1 (2 балла)
Всего 30 25 (3 балла) 5 (2 балла)

Результаты наблюдения (объективные и субъективные данные) показали, что все пациенты основной и контрольной групп хорошо переносили лечение как Эконазолом, так и Низоралом. У 27 пациентов основной группы при лечении с применением Эконазола не отмечалось побочных эффектов. У 3 пациентов основной группы отмечались незначительные побочные эффекты, которые не требовали отмены препарата.

Результаты проведенных клинических испытаний свидетельствуют о высокой антимикотической активности препарата Эконазол (гель в тубах по 15 г) производства ОАО «Химфармзавод «Красная звезда», что позволяет его рекомендовать для широкого внедрения в дерматовенерологическую практику как в амбулаторных, так и стационарных условиях.


Материал предоставлен ОАО «Химфармзавод «Красная звезда»
тел.: (0572) 12-59-21, 12-57-04, 12-75-36





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика